事務系総合職
22卒 | 早稲田大学 | 女性
弊社の冬季キャリアセミナー(事務系)への参加をご希望とされる理由を教えてください。
志望理由は2点あります。1つ目は、長期インターンでAIを活用したタブレット学習を推進した経験から「ITによって日常を創り、支える」というIT業界の使命に興味があるからです。また、同インターンでの有形商材の営業経験から、形が決まったものを提供するよりも自身で顧客が希望するものを生み出す側になりたいと考え、SEを志しています。キャリアセミナーを通じて自身の適性を確かめると同時に、ITとインフラ技術を組み合わせたイノベーションに取り組む貴社の業務について理解を深めたいです。2つ目は、ITを通じて社会の課題解決を目指す貴社に魅力を感じているからです。多様な事業展開を行う貴社だからこそ、多角的な視点から社会課題を解決するソリューションを提供できると考えます。プログラムを通して自分の能力を客観的に把握し、貴社で働くにあたり不足な点を明確化することでキャリアの早期から活躍できる人材になりたいと思います。 続きを読む
学生時代に取組んできたことを中心に自己PRをしてください。
私の強みは当事者目線で考え抜いて課題を見出すことができる点です。この強みは子供向け学習教材の体験販売会を運営する長期インターンシップで発揮されました。体験会では、その場での入会率が約45%と半数以下でした。そこで、まず保護者目線で問題は何かを考えました。保護者視点での現場の観察を通して現状の営業体制に問題があることで子供の反応が悪くなっていることが原因だと分かり、チームに向け新たな営業体制を提案しました。次に、提案を実行に移す際はメンバー目線で納得感のある提案を心がけました。具体的には、現状に改善意識を持たないメンバーも巻き込めるよう「自分自身が前例となって施策の効果を定量的に示す」ことに取り組みました。その結果メンバー全員の協力を得て新たな体制作りに成功し、契約率は約60%に上昇しました。将来は「当事者目線で考え抜く」という強みを活かし、顧客のニーズをくみ取れるSEになりたいと思います。 続きを読む