産業・流通IoTソリューション/水環境ソリューション
自身のセールスポイント
自分の芯を持って行動できること・指摘を素直に受け入れること・他人に分け隔てないこと。特に最後の特徴について具体的に説明すると,初対面の相手に対しても気さくにコミュニケーションをとることができる。私は基本的に相手の良いところを探すように気をつけており,多人数の集まりにおいてもネガティブよりもポジティブに会話が繰り広げられるように配慮している。 続きを読む
テーマ(産業・流通IoTソリューション/水環境ソリューション)を選んだ理由
このテーマを選んだ理由は大きく2つあります。1つめの理由は貴社だからこそできる社会イノベーション事業をよりよく知りたいということです。私は将来,新たな課題に挑み続けられる人物でありたいという目標があります。IT・OT・プロダクトの3つの技術の中でもITソリューションは技術の適用範囲が広く,かつ見えない社会課題の改善に大きく貢献する領域だと考えています。実際に行われている事業領域や解決プロセスを知る事で業界知識を深めたいと考えています。2つめの理由はSEとしてのキャリアを学びたいということです。私は機械工学を専攻しており将来は研究者や機械設計者としてのキャリアになるのだろうか,という漠然とした将来像を想像していました。しかし先日行われたHitachi Open Company Onlineにおいて,専攻にとらわれない貴社社員様の働き方を目の当たりにして自分の可能性を広げたいと強く感じました。以上の2点から貴社の産業・流通IoTソリューション/水環境ソリューションにおけるキャリア形成・働き方を学びたいと思い,インターンシップへの参加を強く志望しております。よろしくお願いいたします。 続きを読む
申込時の要望
ワークショップあるいは説明会の内容に,社内外のコミュニケーションがどのように行われているのかを具体的に知ることができるような要素があると嬉しいです。顧客とのコミュニケーションや日立が保有する様々な人材をどのように活用しているのかをお聞きしたいと考えています。 続きを読む