オービックのOB・OG訪問の体験記一覧(全2件)
オービックのOB・OG訪問の体験記の一覧です。本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩が実際にOB・OGに聞いた質問や、OB・OGと繋がった経緯や連絡方法、話を聞いた先輩社員の人数などを掲載しています。注意点や感想、事前の対策なども確認できるので、OB・OG訪問前の準備にぜひご活用ください。
オービックの
OB・OG訪問の体験記一覧
26卒
オービック / 本選考 / OB・OG訪問 / 【システム系】システムエンジニア職(SE)
立教大学 / 文系 / 女性
内定辞退
【OB・OGに質問したこと】実際の仕事内容や、文系出身のSEの話、はたらく環境、社長とのエピソードなど
25卒
学校名非公開 / 理系 / 男性
内定入社
【OB・OGに質問したこと】・入社の決め手
・忙しい日の1日と通常の1日
・これまでのキャリア(担当など)と今後のキャリア(就職前後での変化)
・仕事のやりがい、大変だったこと、うれしかったこと
・仕事をしていて知ったオービックのすごさ。逆に弱みは?
な...
オービックを見た人が見ている他社のES・体験記
27卒
TIS / インターン / ES / TIS 開発体感セミナー(2days) / システムエンジニア職
学校名非公開 / 理系 / 男性
【学びたいことや狙いを教えてください】開発職のやりがいを学びたいです。大学での生産管理分野の研究や卓球サークルのイベント係の経験より、「最適化すること」と「チームで高め合うこと」にやりがいを感じます。開発職を体験し、適性を確かめたいです。
26卒
日立ソリューションズ / 本選考 / ES / システムエンジニア
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【あなたが感じる『ITのおもしろさ』を教えてください。
また、この業界に就職するにあたり、現在取り組んでいることを教えてください。 】ITの面白さは、技術によって人々の体験を向上できる点にあると考えています。私は現在、○○の○○のUIを研究しており、○○に○○を...
27卒
JSOL / インターン / ES / 1dayインターン / ICTソリューションフィールド
学校名非公開 / 文系 / 男性
【JSOLを知ったきっかけ
※100文字以内
】SAP AWARDの記事で貴社が30回受賞したことを見たことがきっかけだ。私はカフェのアルバイトで新システムの導入でシフト管理や発注業務などの店舗情報が一元管理されたこと感動し、SAPに興味を抱いた。
27卒
伊藤忠テクノソリューションズ / 本選考 / ES / エンジニア職
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【学生時代に熱中したことについて教えてください。その中で、難しかったこと、工夫したことをおしえてください。】個別指導塾のアルバイトで、定期テストの得点向上を目的とした理科・社会の対策イベントを企画し、講師陣を巻き込んで実行まで推進した。成績が伸び悩む生徒が多かった...
SCSK / 本選考 / ES / 技術系職種
学校名非公開 / 理系 / 女性
【コース選択
技術職コース
上記の応募コースを希望する理由を教えてください。100文字】技術視点から課題を構造化し、要件定義から改善まで一貫して価値を届けられる点に魅力を感じたからだ。SEとして技術理解を生かして実現性の高い最適解を提案し、信頼を築きながら...