SE
22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
当社のインターンシップへの志望理由をご記入ください。(200文字以内)
貴社のインターンシップを参加希望する理由は2つある。1つ目はSE業務の一連の流れを経験したいからである。実際の業務に近い経験をすることで、自身の理系の研究活動を通して培った論理的に考える力をSEの業務でどのように活用することができるか考えたい。2つ目はITの持つ可能性に魅力を感じたからである。ITのスキルに自信がない私でもどのようにITに貢献できるのか、SEのタマゴ養成講座で明確にしたい。 続きを読む
チームで活動した経験、あるいは周囲を巻き込んで何かに取り組んだ経験を教えてください。(200文字以内)
自身が所属する研究室を「女子学生も入りやすい研究室」に変えた。私が研究室に入ったとき女子学生は1人だった。女子学生がおらず、研究室で過ごすイメージがつかないという理由で、多くの女子学生がこの研究室に興味はあったが入らなかった。そこで私は、外部に研究室の雰囲気を発信したいと考え、他のメンバーと共に研究室のブログを通して普段の様子を発信した。その結果、6人の女子学生が私の研究室に所属を希望してくれた。 続きを読む
これまでの人生で最も困難だったことをご記入ください。 また、それをどのように乗り越え、その後どのように活かすことができたかについても併せてご記入ください。(200文字以内)
最も困難だったことは高校で所属していたソフトテニス部で、団体戦で1勝することを目標に練習に励んだことだ。進学校のために練習が週に3日しかないこともあり、3年生になるまで団体戦で勝利したことがなかった。そこで私は部活が無い日も部員全員で自主練を行うことを提案した。その結果、初めて1勝することができた。この経験から、まずは無理だと思っても諦めず挑戦することに意味があることを学んだ。 続きを読む