日鉄ソリューションズ株式会社のロゴ写真

日鉄ソリューションズ株式会社 報酬UP

【22卒】日鉄ソリューションズのSEの面接の質問がわかる本選考体験記 No.12154(大阪大学大学院/女性)(2021/5/13公開)

日鉄ソリューションズ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒日鉄ソリューションズ株式会社のレポート

公開日:2021年5月13日

• 内定
  • SE

選考は最初から最後までオンラインでした。

採用ホームページなどを利用して、競合他社との差別化を自分の中できちんと整理しておく必要があると思います。例えばNSSOLは新日本製鉄の情報システム部をルーツとしているため、製造業の顧客に対する強みを持っている点などを志望動機や入社後にやりたい事に織り交ぜることで、同業他社との比較を踏まえてアピールすることができると思います。また私はインターンシップにも参加していたため、実際にSEとして働く社員の方に具体的な業務の内容や日々のスケジュール感などを質問し、キャリアプランについても具体的に考えておいた点も選考において役立ったと思います。またインターンシップ以外にも様々な採用イベントを開催して下さるため、それらを活用することも非常に有効だと思います。

私が御社を志望する理由は、ITを活用して日本の製造業の発展をサポートし、ひいては社会の発展の一助となりたいという目標を御社でこそ実現できると考えたからです。就職活動を通して様々な製造業のインターンシップなどに参加し、少子高齢化が進む社会においてITの有効活用があまりできていないということを感じました。御社は製造業に絶対的な強みを持っている点から、私の目標を実現するにあたり最適であると考えております。また御社は自社で研究所を持っており、AIやVRなどの最先端技術を用いたソリューション提供も積極的に行っていることから、顧客に寄り添った真に必要なソリューションを提供することができると考え、上記2点より御社を志望しております。

2021年01月 上旬

NSSOLに対する志望動機をご記入ください。/学生時代に最も力を入れたことをご記入ください。/これまでの人生で最も困難だったことをご記入ください。また、それをどのように乗り越え、その後どのように活かすことができたかについてもご記入ください。/その他経験・自己PR等についてご記入ください。

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

設問が多かったため、エントリーシート全体を通して内容が矛盾しないように注意しました。

就活会議などの就活支援サイトに登録して、過去のエントリーシートを参考にして自分がもともと書いたものを改善していきました。

2021年01月 上旬
テストセンター

事前にテストセンターの形式や注意すべき点など基本邸な部分を調べておきました。

SPI

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

一般的な形式でした。

2021年01月 下旬

中堅の人事

面接開始5分前に接続し時間になったら面接を開始しました。

コミュニケーション能力や人柄を重視していると感じました。そのためハキハキと受け答えするように注意しました。

面接官の自己紹介の後、アイスブレイクの意味合いを込めた雑談から入り、こちらの緊張をほぐしてくださいました。

合否連絡の電話において、面接官が感じた印象などについてフィードバックがありました。

就活会議

SIerの志望動機を教えてください。

私はアルバイト先で全自動レジの導入に携わった経験から、ITこそが企業ひいては社会の成長の中核を担う存在であることを強く実感しました。さらには、自らが全自動レジの導入に携わりその上で社員たちがいきいきと働けるようになった姿を見て、自らがITを提供する側になることにやりがいを感じました。そこで豊かな社会を実現するにあたり、私自身がITのプロフェッショナルとしてITを提供する側になりたい、と考えるようになりました。また自分自身の過去の経験から、チーム内で周りを巻き込む力を最も活かすことができると考えているため、IT業界の中でも、チームでプロジェクトを進めるという働き方に惹かれ、SIerを志望しております。

入社後に挑戦したいことを教えてください。

私は、IT技術を活用して製造業の顧客に対して業務効率化などを実現したいと考えています。就職活動で製造業などのインターンシップなどに参加し、製造業の現場では現状まだまだITを最大限活用できていないと感じました。そこで様々な最先端技術を活用して現場の業務効率化を実現し、労働人口が減少していくと予測される社会において、企業の競争力を高めたいと考えています。さらには業務効率化のみに留まらず、製造データや顧客データを蓄積していき、それらの蓄積データを利活用して新しいビジネスモデルなどの提案などにも挑戦したいと考えています。製造業の顧客に対して絶対的な強みを持っている御社でこそ、以上のことを実現することができると考えています。

2021年02月 中旬

ベテランの人事

開始5分前に接続し時間になったら面接を開始しました。

一次面接同様、コミュニケーション能力を重視していると感じたため、ハキハキと受け答えすることを意識しました。

一次面接同様、アイスブレイクの意味合いを込めた雑談から入り、こちらの緊張をほぐしてから面接を開始してくださいました。

就活会議

現在ITと接点を持つために行っていることがあれば教えてください。

ITと接点を持つために実際に行っていることは主に2つあります。1つ目はプログラミングの勉強です。現在の研究活動においても、データの整理や解析のためにプログラミングを積極的に用いることで、研究活動の効率化や精度の高い解析を実現しています。実際に御社に入社後、自らコーディングをする機会は少ないと伺いましたが、成果物のチェックなどの場面で身につけた知識を活かすことができると考えています。2つ目は、ITに関するニュースをチェックすることです。御社に入社後も、最先端技術や業界の動向などについては常にアンテナを張り、情報を収集する必要があると伺いました。そのため今から常にアンテナを張って自ら情報を収集し、知識の幅を広げることに努めています。

どのような部分でNSSOLは技術力が高いと感じたか教えてください。

御社の技術力の高さを感じた部分は大きく2つあります。1つ目は、自社の研究所を保有し最先端技術の研究を行っている点です。SIer業界の中でも御社のように自社で研究所を保有している企業は少なく、顧客に最先端技術をも駆使して、最適なソリューションを提供しようとする姿勢が表れていると感じました。2つ目は新日本製鉄の情報システム部をルーツとして持ち、長きに渡り新日本製鉄をシステム面から支えている点です。日本を代表するモノヅクリ企業である日本製鉄のシステムという、常に停止することが許されないミッションクリティカルなシステムの安定稼働を実現してきたのは、まさに御社であると伺いました。御社の高い技術力はまさにこの実績に裏付けられていると感じました。

内定時期
2021年03月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

入社後の配属によって、勤務地に不安があったから。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

内定辞退したため不明。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

内定辞退したため不明。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

内定辞退したため不明。

採用枠が埋まってしまうまでは、内定を承諾するかどうか検討して良いと言われました。例年5月上旬にはほとんど採用枠が埋まっていると言われました。

インターンシップに参加することで、本選考の時期がかなり早くなり、選考難易度も通常ルートに比べて低かったように感じました。そのため少しでもNSSOLに興味ある人は、インターンシップに参加すると良いと思います。またイベントやOBOG訪問などを通して、社員の方と直接話す機会はたくさんあるため、そのような機会を積極的に活用することで、志望動機やキャリアプランを話す際に説得力を強化することができると思います。

基本的なコミュニケーション能力はもちろん、業界理解や同業他社との比較がきちんとできている必要があると感じました。実際に面接の中でも、業務内容への理解や他社との違いに関する質問をされる場面もあり、そのような質問にも自信を持って答えられるようにしておくと良いと思います。

インターンシップへの参加によって案内される早期選考では、面接時間の大半を逆質問の時間に充てられます。そのため逆質問の時間に話が尽きないよう、とにかく逆質問を事前にたくさん考えておく必要があると思います。

日鉄ソリューションズ株式会社の選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

日鉄ソリューションズの 会社情報

会社名 日鉄ソリューションズ株式会社
フリガナ ニッテツソリューションズ
設立日 1980年10月
代表者 玉置和彦
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目17番1号
電話番号 03-6899-6000

日鉄ソリューションズの 選考対策