SMK株式会社のロゴ写真

SMK株式会社 報酬UP

SMKの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全3件)

SMK株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

SMKの 本選考体験記一覧

20卒 | 国際教養大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】人事、経理(10年以上)【面接の雰囲気】面接官が多いが、人柄やストレス体制、就活の軸など基本的な内容だった。自分の強みをいくつか用意しておくとベター。笑顔を心掛け、会話を意識した。【ESに書いた以外の内容で自己PRをしてください。】私の強みは、ESにも書かせていただいたように、細かいところまで気配りにより、課題解決につなげることができる点です。他のエピソードとしては、販売員のアルバイトがあります。私は大学時代、約2年間お中元とお歳暮の販売のアルバイトを経験しました。主に週4回、16時以降のシフトに入っており、ベテランの方と入れ違い、仕事の引継ぎが必要な役割でした。昼間は忙しく、絶え間なく接客しなければならないため、仕事を効率化する必要がありました。私は、ベテランの方が多い昼のシフトでより多くのお客様対応ができるよう、資材をあらかじめ調達するようにしました。また、持ってくるだけではなく、資材を取りやすいように置くよう工夫しました。その結果、資材を取りに行く手間を省け、接客により集中することができるようになりました。【英語はどのようにして勉強し、現在のTOEICの点数をとれるようになりましたか。】わたしは、小学生の頃から英語や海外に対する関心があり、特に中学生以降英語の勉強に力を入れておりました。中学、高校時代は座学で学んでいたため、文法は進んで勉強し、試験も得意でした。しかし、話す機会が少なく、日常会話レベルでした。会話力の向上のため、英語のスピーチコンテストに参加しました。コンテストのために、夏休みは毎日学校へ通い、発音や動作、話し方などをネイティブスピーカーの先生に指導をしていただいていました。高校では、TOEICのスコアは500点ほどでした。英語をブラッシュアップし、さらに海外で勉強したいという思いから、現在の大学を選びました。日々英語を聞き、話す中でリスニング力が向上しました。また、留学を通じて様々な人と英語を話すようになり、さらに総合的な英語力が向上しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】背伸びせず、自分が準備してきた内容を伝えるようにした。予想外の質問にも、一生懸命答え、会話を意識するようにしたことが良かったと思う。

20卒 | 国際教養大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】10年目の経理【面接の雰囲気】就活の状況などについてアイスブレイクからスタートし、穏やかだった。部署での仕事の内容や、大変な点についても話してくださり、学生に真摯に向き合ってくださる会社だと感じた。【コロナウイルスの不透明な状況での就職活動で、心配ではありませんか?】正直申し上げますと、不安はあります。しかし、就職活動は今現在という短期的な目標ではなく、自分の強みを生かして貢献するための企業探しだと考えております。ですので、今の状況だけを見て揺らいではいません。焦らずに自分のペースで、自分の強みを生かせる会社を探すことを続けようと考えております。短期的に見ると、海外からの商材の調達が難しくなり、行き詰っている業界もあると聞いております。しかし、今私が考えているのは、長期的なビジョンです。今後、数十年を見据えたとき、今の状況を乗り越え、新たな技術や商材が生まれ、社会に貢献しているかもしれません。自分の強みを生かすことができる、ご縁のある企業に入社したいと考えております。【自分の性格は営業系、管理系のどちら向きだと思いますか。】私は、管理系だと考えております。理由としましては、細かなところまで気配りができる点、コツコツと地道に努力する点が特に経理部門で活かせるのではないかと考えているからです。また、リーダータイプというよりは組織を影で支える、縁の下の力持ちタイプだと思っております。大学時代のサークル活動では、先回りして人を支える役目をすることが多く、部員からも気が利く、信頼できる、と評価をいただきました。最初は、決算にむけて日々の細かい業務を覚え、最終的には数字が何を表しているのか理解し、経営陣にアドバイスをするような仕事がしたいと考えております。このような理由から、経理を志望しておりますが、営業職としても、お客様の視点に立って考え、先を見通してニーズをくみ取ることに貢献できるのではないかと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】その部署での経験を積まれた方だったので、部署への理解を示すことが重要だと思う。また、自分の信念や将来への不安への対処もしっかり伝えられたのが良かったと思う。

20卒 | 国際教養大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】6人【面接官の肩書】経営陣【面接の雰囲気】経験豊富な経営陣の方ばかりで、緊張感のある雰囲気だった。厳し目の質問をされる方もいたが、答えやすい雰囲気だったと思う。意思確認の意味もあったため、これまでの面接で答えたことやESと食い違いがないように論理立てる必要があると思う。【志望部署(経理)は自分の性格にあっていると思いますか?】はい、まだ専門知識については勉強中ですが、適性があるのではないかと思っております。現在、簿記を勉強中で、入社まで続けていきたいと思います。まだまだ難しいと感じる点もありますが、会社を数字の面で明らかにすることに、経理の魅力を感じております。私は細かいところまで注意をし、数字をチェックすることを得意としておりますので、経理に必要な正確さについては、適性があると感じています。また、見えないところで組織を支えるような役割をする傾向が多いため、管理部門としての適性もあると考えています。また、スキル面では、海外とのやりとりが必要な場合に備えて、入社までに英語と中国語のブラッシュアップも行いたいと考えております。【業界への志望度について知りたい】就職活動序盤では、業界をしぼらずに、幅広く製造業を志望しておりました。理由としましては、これまで培ってきた国際性と英語力を活かしたいと思い、グローバル企業といえば日本のモノづくり産業だと考えたからです。最初は、機械や食品などを見ておりました。その中でも、外からは見えないけれども、必要不可欠な役割を果たしている部品に特に魅力を感じました。御社は、ヘルスケアや、今後需要が伸びていく電気製品をカスタマイズしており、不特定多数の人々の生活に貢献できるのではないかと考えました。御社に業界を絞ったプロセス、御社の強みについて自分の言葉で話すよう心掛けた。最初は業界を絞っていなかったため、それについても論理的に話すようにした。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1,2次面接と比べて個人的な質問も多かったが、うろたえず、自分の熱意を回答で見せるようにした。逆質問では、今後の事業戦略、経理として準備できることなど違う観点から行った。

公開日:2020年6月9日

SMKを見た人が見ている他社の本選考体験記

私が大和工業を志望する理由としましては以下の3つです。 1つ目は電炉鉄の可能性に惹かれたことです。私は環境汚染を食い止めるという目的があります。その上で御社のインターンシップを通して従来の高炉鉄に比べて圧倒的な優位性を誇る電炉鉄に魅力を覚えました。近年環境の変動が急速に進んでおり、解決のためには環境に負荷のかかる材料の代替が急務だと考えました。御社の社員として電炉鉄の魅力を発信し、鉄の総使用量に対するシェア率を上げていきたいです。2つ目は地域創成です。御社は私の地元である姫路に在住しており、かつ世界に市場を広げている貴重な存在だと感じています。よって御社の技術力に貢献することが姫路を世界の街にすることに繋がると考え、入社意欲が高まりました。3つ目は自分の個性を活かせる職場と考えたからです。インターンシップを通じても和気あいあいとした雰囲気に囲まれ、自分の素を出し切れたのは御社が随一だと考えております。そんな環境の下、私の野心的な性格を糧としてトップを走る鉄の企業に導くことを誓います。 続きを読む
公開日:2020年10月27日

SMKの ステップから本選考体験記を探す

SMKの 会社情報

会社名 SMK株式会社
フリガナ エスエムケイ
設立日 1929年1月
代表者 池田靖光
本社所在地 〒142-0041 東京都品川区戸越6丁目5番5号
電話番号 03-3785-1111
URL https://www.smk.co.jp/