株式会社キャプティソリューションズのロゴ写真

株式会社キャプティソリューションズ 報酬UP

キャプティソリューションズの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

株式会社キャプティソリューションズの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

キャプティソリューションズの 本選考体験記一覧

19卒 | 明治大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】2人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事の方(二名)/施工管理部長【面接の雰囲気】最初は少し堅い雰囲気でしたが、話していくうちに笑顔も交えるようになり、穏やかな雰囲気の変わっていきました。【施工管理職を志望する理由を教えてください。】私はコミュニケーション力を活かした仕事をしたいと考えており、机に座って設計図を作り上げていく仕事より、取引先に出向き様々な人と関わり合いたいと強く思いました。作業現場の黒子的な立場ですが、まとめ役として工事を一つずつ完璧にこなしていくことも好きです。自分の判断で工事を仕切り、工事の事細かい時間の割り振りや、工事を行う方への体力的な配慮、急なトラブルが起こった時への対応など、全てに対して私が中心になって進めることが、初めは大変かもしれませんが、この仕事にやりがいを感じながら人間的にも成長していきたいと考えています。施工管理職では、様々な取引先の方と直に関わることとなります。長く関わることになるため、深い関係性が築け私が思う仕事に一番重要な信頼関係を築いていけると考えたからです。【ここ最近で感動した出来事を教えてください。】福島で部活の合宿があったのですが、合宿終わりの夜に監督に呼ばれご飯に連れて行ってもらった時です。私は入学当時は部内でも本当に弱かったのですが、二年生の頃からだんだんと力をつけ、今では部内でも上位に食い込めるようになり、大会でも結果を残せるようになりました。監督から「ここまでよく頑張ったな」と直接言われ、祝って頂いた時は、これまでの努力が認められ報われたことで頑張ってきて良かったと心から嬉しく思いました。これからも、全国大会を含めまだまだ試合は続いていくので監督への恩返しも含め結果を残せるように頑張りたいと考えています。自分が何かに取り組んできて嬉しかったことに対して、感謝の気持ちを示せるような答えを言えると良いと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問は基本的な質問が多く、素晴らしい答えでなくともしっかりとした答えが出来れば評価してもらえると思います。面接の最後に心理テストのような質問をされますが、自分に正直に答えた方が良いと思います。

公開日:2018年10月2日

19卒 | 明治大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事の方(二名)/人事部長【面接の雰囲気】雰囲気は最後まで堅い雰囲気でしたが、話を聞いてくれていた時の表情は笑顔でうなずいたりもしてくれました。【エネルギーエンジニアリング事業を志望されていますが、その理由を教えてください。】高効率な熱エネルギーを利用する技術の下支えする事業ですが、特に大きな注目を集めており、環境への取り組みが世界的な課題となっている今、このような省電力でエネルギーを効率的に回していく技術に携わりたいと考えたからです。キャプティの「快適な暮らしづくり」や「環境にやさしい都市づくり」を目指していくにあたり、これからさらに重要になってくるのがこのエネルギーエンジニアリング事業だと考えました。加えて、大型物件の案件が多いというのにも魅力を感じました。若いうちから積極的に大きい案件に関わり、自分自身を成長させていきたいという向上心が高いため、非常に大変な仕事ばかりだというのは承知しておりますが、私はこれらのことからエネルギーエンジニアリング事業を志望致します。【学校の授業の中で特に力を入れた教科を教えてください。】経営心理学という教科に特に力を入れました。経営心理学は、どうすれば消費者に商品を買ってもらうことが出来るか、社員のモチベーションを上げていくにはどうすればよいかを、心理学を用いながら経営者の立場で考え解き明かしていく教科です。元々心理学には興味があり、経営での心理学はどのようなものがあるのだろうという単純な興味から履修しました。消費者心理を上手く使った商品棚の配置や商品の置き方、社員のモチベーションを上げるための定期的な講演会や他業種同士のミーティングなど、様々な事例を基に学んでいきました。経営には様々な方法があり、そのどれもがメリットとデメリットを兼ね備えているため、経営の大変さを改めて理解することが出来ました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分のことは答えることが出来ましたが、仕事内容の理解について私は上手く答えることが出来ず、落選しました。仕事内容の理解を問われたときは細かく言えると非常にいい評価をもらえると思います。

公開日:2018年10月2日

キャプティソリューションズを見た人が見ている他社の本選考体験記

「安全で高品質な日本製品」を活かして「世界の人々の生活をより豊かにしたい」ため、御社を志望しています。大学2年次に旅行で行ったフィリピンで、ストリートファミリーや、ダンボールやプラスチックのような物で出来た家に住んでいる家族を目の当たりにしました。フィリピンに滞在していた間、街を友人と歩いてると、子供たちに「お金をくれ」ってせがまれることが何度かあり、その時「このいった発展途上国地域を豊かにしたい」と感じました。リデュース・リサイクル・リユース事業を行なっている商社の中でも御社は、幅広い日本製品を取扱い、また、国内のみならず、国外でも高い価値を出せるという強みがあるため、「発展途上国に住む人々の生活をより豊かにできる」と考えました。将来的には、リユース事業部の営業課で、自身の強みを活かし、御社のリユース事業部・営業課を促進する一人の営業マンになり、貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月6日
私が御社を志望する理由は二つあります。一つ目の理由は御社が専門商社であるからです。商社は自社製品にこだわらず、幅広い商品のなかからニーズにあった商品を提案することができると考えます。御社はお酒の専門商社であり、酒類に対する深い知識をもった上で、働くことができる点に惹かれています。二つ目の理由は御社の扱う商品である酒類に魅力を感じるからです。食を通して生活を豊かにするために働きたいと考えています。お酒は生きていく上で必需品ではありませんが、人間関係を円滑にしたり、生活に潤いを与える機能を持っていると考えます。御社の主力商品であるウイスキーについても勉強しながらおもしろさを伝えたいです。これらの理由から御社を志望します。 続きを読む
公開日:2018年2月16日

キャプティソリューションズの ステップから本選考体験記を探す

キャプティソリューションズの 会社情報

会社名 株式会社キャプティソリューションズ
フリガナ キャプティソリューションズ
設立日 1961年8月
代表者 菊山嘉晴
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目2番3号
電話番号 03-6897-3320
URL https://www.capty.co.jp/

キャプティソリューションズの 選考対策

• 株式会社キャプティソリューションズのインターン
  • 株式会社キャプティソリューションズのインターン体験記一覧
  • 株式会社キャプティソリューションズのインターンのエントリーシート
  • 株式会社キャプティソリューションズのインターンの面接
  • 株式会社キャプティソリューションズの口コミ・評価