株式会社みずほフィナンシャルグループのロゴ写真

株式会社みずほフィナンシャルグループ

【23卒】みずほフィナンシャルグループの冬インターン体験記(理系/不動産系1day仕事体験) No.29628

株式会社みずほフィナンシャルグループのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2023卒 みずほフィナンシャルグループのレポート

• 川崎重工業
  • JERA
  • 非公開

インターンシップ参加前

不動産×金融(みずほグループ)というのが面白そうだと感じたのがインターン参加の1番の動機。総合不動産デベロッパー(日鉄興和不動産、中央日本土地建物などなど...続きを読む(全119文字)

事前にインターンシップ選考の内容を調べて(このインターンシップの場合は、ESとウエブテストのみ)、それぞれ対策をした。続きを読む(全59文字)

面接選考がなくESとウエブテストのみで参加できたので、ウエブテストをしっかり解けば選考には通過できるのではないかと思う。
続きを読む(全62文字)

エントリーシート → WEBテスト

メール
通知期間
1週間以内

ESの内容・テーマ

Internshipへの志望動機(200文字以下)続きを読む(全25文字)

ESの形式

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

ESを書くときに注意したこと

結論ファーストで誰にでも伝わりやすい言葉で書くように努めました。続きを読む(全32文字)

ES対策で行ったこと

簡単な志望動機のみだったので、その中で自分の強みや個性を表現することを意識しました。
受けない企業のエントリーシートでも参考になるものは応用しました。続きを読む(全76文字)

対策の参考にした書籍・WEBサイト

WEBテストの合否連絡方法
メール
WEBテストの合否連絡までの時間
1週間以内

WEBテスト対策で行ったこと

玉手箱の学習を行った。時間内になるべく多く溶けるようにした。続きを読む(全30文字)

WEBテストの内容・科目

玉手箱:言語、非言語、性格 続きを読む(全14文字)

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

対策の参考にした書籍・WEBサイト

インターンシップの形式と概要

開催場所
東京の支社
参加人数
参加学生の大学
MARCH以上が多かったため、ある程度学歴で選んでいたと思った。
参加学生の特徴
自分の班は、自己主張が強い学生が少なく、スピード感はなかった。
参加社員(審査員など)の人数
報酬
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

ドラマ形式で、不動産を用いて収益を最大化する。続きを読む(全23文字)

インターンの具体的な流れ・手順

全体ガイダンス⇒動画視聴⇒グループワーク続きを読む(全20文字)

このインターンで学べた業務内容

みずほの金融基盤と不動産を使った取引の進め方続きを読む(全22文字)

テーマ・課題

みずほ×不動産、収益を出せ

1日目にやったこと

半日開催だった。その後ガイダンス(授業)を受け、土地や建物の法律や権利などの勉強をしました。土地や建物の売買を、グループごとに競いました。とてもスピード感...続きを読む(全84文字)

発表会はありましたか?

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

特に無いが、班に一人社員がおり、ワークを監視していました。仮説によって、なるべく細かい数字を出すことが大切であったので、金融は数字というのは本当だと思いました。続きを読む(全80文字)

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

対面で開催され、数値が違っていれば論理的に詰められ、精神的にかなり疲弊した。手元には試料があるので、間違っているのは私たちなので必死に考えた。また、実際の...続きを読む(全133文字)

インターンシップを終えて

とても主体的に進めていた班があり、他の班は少し目立たなかった。続きを読む(全31文字)

インターンシップで学んだこと

金融×不動産に必要なのは、「正しい数字を出す能力」と「お客様に寄り添う姿勢」と「成長のためにリスクをとる覚悟」。不動産デベロッパーや、建設目線では、建物や...続きを読む(全121文字)

参加前に準備しておくべきだったこと

銀行や、メガバンクに特徴も見ておくと良いと思った。金融や銀行の知識が全くなかったので苦労した部分も大きかった。続きを読む(全55文字)

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

よく電話がかかってきていたが、電話を取らないようにしていたのでよくわからない。体験記を書くことになるのなら、お話くらい聞いておけばよかった。続きを読む(全70文字)

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

不動産デベロッパー業界を中心に見ていた。みずほフィナンシャルグループに関しては、人気企業である事に間違いは無い。その人気企業が、不動産×金融(銀行)のイン...続きを読む(全152文字)

メガバンクの風土は自分に合わないなということを学べた点で、自分の就職活動に大きな営業を与えた。社会の厳しさや、銀行の競争環境の激しさを垣間見ることが出来た...続きを読む(全152文字)

同じ人が書いた他のインターン体験記

一覧へ戻る

株式会社みずほフィナンシャルグループのインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

参加
A. サントリーホールディングスについて年収も高くホワイト企業ということを聞いていたため当時第一志望だった。企業理解に繋がるし、うまくいけば人事に顔を覚えてもらえるかもしれないと考えて、インターン参加を決めた。続きを読む(全102文字)
23卒 | 非公開 | 女性
参加
A. もともと食品業界に興味があり、その中でもBtoB食品業界に興味がありました。食品の中でもプラントベースフードに興味があり、不二製油な世界でも有名なので、是非インターンシップに参加したいかと考えたので参加を決めました。続きを読む(全108文字)

東京電力ホールディングス株式会社

『東京電力の海外事業を知るグローバルコース』
参加
A. 四季報を見た時に有給取得率と勤続年数がいいことを知り、興味を持ったため。また、インフラ業界の中でもエネルギー系の会社の適性について判断したいと考えていたため、業界のリーディングカンパニーである東京電力のインターンシップに参加しようと決めた。続きを読む(全120文字)
参加
A. 農業分野において、農業機械を販売する事で食糧生産の効率化に貢献しており、それによって日本や世界が抱える食糧問題の解決に取り組もうとしているからです。本選考でも受ける予定だったので、インターンシップにも参加しました。続きを読む(全107文字)
参加
A. 夏休み中にインターンに参加した方が良いかと思い、自分が好きだったパンの企業に興味を持ったから。また、事前にエントリーシートの選考があり、自分が書いた文が通過するかどうか気になったため、選考ありのインターンに参加しようと思ったから。続きを読む(全115文字)

株式会社ニチレイロジグループ本社

インターンシップSTEP1
23卒 | 非公開 | 女性
参加
A. コロナ禍になり、人の移動は以前のようにはいかないが、こういった時こそ、貨物の行き来がいろいろな人の生活を支えているのだと改めて感じたため、物流業界に興味を持った。その中でも、大手であり冷凍倉庫業界のシェアNo.1であるニチレイロジグループの会社内容と雰囲気を知りた...続きを読む(全142文字)
参加
A. 家に関わることができるような会社を探しており、ナビサイトで検索をしたところ、建材商社のこと会社がヒットしました。内容の濃いインターンシップに参加したいと考えていたので、開催時間が約7時間という点や、対面開催であるということに魅力を感じ応募しました。続きを読む(全124文字)

コスモエネルギーホールディングス株式会社

技術系3dayインターンシップ
参加
A. まだ業種を絞っていなかった時期にエネルギー業界も受けてみようと思ったので、大きな会社であるコスモエネルギーホールディングスをうけてみようとおもった。そうすることでエネルギー業界の大枠を知ることができると思った。コスモ石油を知っていたので安心できた。続きを読む(全124文字)

株式会社SCREENホールディングス

秋冬インターンシップ(1DAY)
参加
A. この秋冬インターンシップに参加することによって、早期選考のルートにのることができると案内をいただいたため。早期選考に乗る上で、会社や事業、社風などに対する理解を深め、志望動機の補強をする必要を感じたため。続きを読む(全102文字)
参加
A. とにかく聞いたことのある企業のインターンにたくさん出してみようと思って、そのひとつがキリンホールディングスでした。また、私自身就活を始めたのがわりと遅かったため、かなり遅い時期に開催されるインターンということも応募したきっかけとしてありました。続きを読む(全122文字)

株式会社みずほフィナンシャルグループの会社情報

会社名 株式会社みずほフィナンシャルグループ
フリガナ ミズホフィナンシャルグループ
設立日 2003年1月
資本金 2兆2567億7000万円
売上高 3兆9630億9100万円
代表者 木原 正裕
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目5番5号
電話番号 03-5224-1111
URL https://www.mizuho-fg.co.jp/index.html

株式会社みずほフィナンシャルグループの選考対策