内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】内定承諾期間を設けてくださった。第一志望の会社の結果が出るのがまだまだ先だとわかったときに、その期間を延長もしてくださった。【内定に必要なことは何だと思うか】OB訪問や、社員さんとの座談会に参加する事で、ニッタが行っている事業や実際の職場の雰囲気等をつかむといいと思う。普段自分たちが生活している中では気づかないようなありとあらゆるシーンでニッタの製品が使われている事に気づき、とても親近感を持つ事ができる。また、説明会にも参加すると、これまでの企業の沿革がわかり、とても魅力的な事業をされてきた事に気づく。グローバル化にも今力を入れており、その領域での人員も獲得しようとしているのがわかり、語学力のアピールも内定に繋がると予想できた。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】内定者を通じて、みな協調性と積極性があるように感じた。グループワークにも当事者意識を持って周囲と強調しながら上手に進めていく方がとても多く、そういった方は面接にも順調に進んでいた。面接では素直にこれまでの経験を話せば十分だと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点】なるべく早期選考に参加すること。早期選考から優先的に枠が埋まっていくため、志望度が高い人は早い時期で選考に参加するべき。また、最終面接まで進めば人事の方も応援してくれるので、自信を持って臨む事ができるように思う。【内定後、社員や人事からのフォロー】内定承諾期間を延長してくれたり、就職活動を続ける事を応援してくれてとてもありがたかった。