ニッタ株式会社のロゴ写真

ニッタ株式会社 報酬UP

ニッタの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

ニッタ株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ニッタの 本選考体験記一覧

19卒 | 奈良女子大学大学院 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事、役員、部長【面接の雰囲気】とても和やかな雰囲気だった。人事の方とはこれまで何度もお話ししていたため、リラックスして面接で話す事ができた。【自分の長所について。】私の長所は計画を立て、それを周囲を巻き込みながら着実に達成する実行力です。その一例として、所属する研究室では学部生で初となる国際学会での発表を成し遂げました。私はそれを成し遂げる為に、目標達成までの解決策を研究室のメンバーで話し合い、1.語学力アップの為に毎朝15分間ラジオ英会話を全員で視聴することを習慣づけること、2.限られた期限内で十分なデータを得る為に準備・実験・解析等の一通りの実験の流れを1週間のルーチンワークにすること、を学会までの6ヶ月間全員で実行し、質疑応答も含めて国際学会での発表を成功させることができました。私はこの実行力を活かし、貴社でもこれまでだれも成し遂げたことのないことに挑戦したいと考えています。【研究生活以外にがんばったことのについて】大学の国際交流会館に一年間居住して、留学生の生活をサポートするボランティア活動に取り組んだことです。そこでは、共有スペースの清掃やゴミ捨てが杜撰な状態であるという問題がありました。そこで私はこの状況を打開すべく、清掃リーダーとして一人 一人と対話してゴミ捨てや清掃のルールを理解してもらうことに取り組みました。その中で、海外では日本のようにゴミ捨ての文化が根付いていない国も多いことに気づき、 それぞれの国の文化を理解した上で日本におけるゴミ捨てや清掃のルールを伝えるようにしました。また、清掃の話をするだけでなく観光案内等を通して親睦を深めることで、お互いを理解し合う信頼関係を構築しました。そのおかげで留学生一人一人の意識を変え、ゴミ捨てや清掃の状況の改革することができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】高い目標を掲げ、それに戦略を自分なりに立てながら挑戦した事を評価されたと思う。また、リーダーシップ。

公開日:2018年9月14日

19卒 | 奈良女子大学大学院 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員、社長【面接の雰囲気】とても厳かな雰囲気であった。一次面接でも話した役員とはすぐに打ち解けて話す事ができたが、社長と話すときはとても緊張した。【中学生のときはどんな子だったか】中学時代はとても負けず嫌いな子でした。私は中学時代にテニス部に所属していましたが、挫折を乗り越え「努力は実る」ということを実感しました。具体的には、大きな大会を3ヶ月前に控えている時期に、手首の故障を機にレギュラーメンバーから外されたことがありました。私にはそれがとても悔しくて、もう一度レギュラーメンバーとして活躍しチームを先頭するべく、毎日部活動以外でも自主練の機会を増やしてトレーニングを積み上げました。部活動ではほとんどすることのないランニングや筋トレによる基礎体力作り、1日1000回以上の素振り、プロの試合を撮りためプレースタイルの研究等を朝学校に行く前と帰宅してから夜に行い、これを毎日続けました。すると大会前にはレギュラーメンバーに復帰し、チームを佐賀県大会で団体戦優勝へと導くことができました。この経験から努力は実るということを実感し、どんな状況でも前向きに、粘り強く取り組むことは自分の長所であると感じました。【当社でどのような事業に取り組みたいか】私は人々の健康を支える事ができる医療分野の事業に特に関わりたいと思います。なぜなら、大学では生活健康学を専攻し、人々の生活習慣と健康に関する研究に取り組んできましたが、ここで学んだ知識や経験が活かせると考えたからです。今、日本では少子高齢化が問題となっており、医療費がどんどん増加していく事が予想されています。そこで、私は御社にしかできない技術をもって、人々が生涯を通じて健康に暮らすことをサポートできるような製品を開発することで、一人でも多くの方を笑顔にし社会課題を解決していきたいと考えています。社会問題に興味関心があって、それを解決する為に「ものづくり」に取り組みたいという気持ちをアピールするようにした。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】社会問題を自分ごとと捉え、それをニッタの技術をもってどのように貢献しようと考えている点が評価されたと感じている。モノづくりには社会のニーズを捉える事が欠かせない。

公開日:2018年9月14日

ニッタを見た人が見ている他社の本選考体験記

私が御社を志望する理由は、御社のグラスウールは国内トップのシェアを誇っており、このグラスウールは私たちが多くの時間を過ごしている住宅に使用されていることや、グラスウールは原料がリサイクルガラスであるために環境に配慮した製品であること、グラスウールを住宅に用いることで、夏は熱を入れず、冬は冷たい風をシャットアウトし、室内を快適に過ごすことやそれにより冷暖房代を節約することができ省エネになるという点に非常に魅力を感じました。私は、現在リグニンの研究を行っていますが、この研究を通じて将来は環境に配慮したモノづくりをしたいという思いが強くなりました。御社では大学・大学院で学んできた化学の知識が活かすことができ環境に配慮したモノづくりをすることができる環境であると思ったため御社を志望します。 続きを読む
公開日:2021年6月10日
私がJSRトレーディングを志望する理由は具体的に2つあります。1つは自ら主体的に行動し、プロジェクトの最初から最後までやらせてもらえる点です。説明会で御社の先輩社員の方々とお話しさせて頂く機会を頂き、その中のお一人は海外での新規事業に携わっていらっしゃる方でした。「自ら積極的に行動していける人」にやりがいを感じられる仕事だと伺い、自分とマッチしていると思いました。もう1つは「人」です。自分がどの様な集団に属し、どの様な先輩社員の方々とお仕事をさせて頂き、ビジネススキルを磨き、人格形成を行っていくのかということを真剣に考えています。今まで私は様々な会社の説明会、面接に出席させていただきましたが御社で働く社員の方々は他のどの会社よりも真摯に対応して頂き、非常に感銘を受けました。そのような方々と是非一緒に働かせて頂きたいと強く思い御社を志望致します。 続きを読む
公開日:2019年4月18日
私が、多くの会社の中でも御社に入社を希望する理由は大きく2つあります。1つめは、 仕事内容です。具体的には、幅広い行程、アイデアを形にできる商品設計に魅力を感じました。私は、製品の責任を持つ事が発展になると考えております。幅広い行程を行う貴社では、その責任をより実感し、発展に貢献できると思いました。2つめは、 会社・社員の雰囲気です。具体的には、風通しの良さを感じました。実験の経験で、風通しの良さが、良い結果に影響すると学びました。そのような環境の貴社であれば、現在まで技術や失敗が受け継がれ、世界1を目指すものづくりが行えると感じました。これらの理由から、私は御社への入社を志望し、貢献したいと考えております。 続きを読む
公開日:2022年1月21日

ニッタの ステップから本選考体験記を探す

ニッタの 会社情報

会社名 ニッタ株式会社
フリガナ ニッタ
設立日 1945年2月
代表者 石切山靖順
本社所在地 〒556-0022 大阪府大阪市浪速区桜川4丁目4番26号
電話番号 06-6563-1211
URL https://www.nitta.co.jp