内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】内定後に再び人事の方と直接話す機会を設けていただいた。その際に6月に入っても就活を続ける旨を伝えた際に納得いくまで就活を続けてよいと言ってくださった。【内定に必要なことは何だと思うか】私は大学での研究内容とこの企業での業務内容が異なっているため、なぜ今の研究ではなくこの会社の業務に携わりたいのかを問われた。そのため、なぜこの会社で働きたいかを一番明確にすべきだと思う。また、研究内容ももちろんなのだが自分自身について問われる質問が多く、また回答に対する深堀もかなりされるので徹底した自己分析が必要。具体的には自分の経験を洗い出し、それをなぜしたのかを整理すると回答する際に困ることは少なくなる。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】自分の意見を自信を持って堂々と述べることができる人はよく内定がもらえているように感じる。また、自分の考えを述べる際も長々と話すのではなく、要点をまとめて分かりやすく話すことができるかも評価のポイントとなるのではないか。【内定したからこそ分かる選考の注意点】一次面接での通過率が低いと思う。理由としては自身の経験や考えについて問う問題に対してかなりの深堀をされるため、自己分析がしっかりできていない人はそこで落とされるのではないかと思われます。自己分析がしっかりできていれば大丈夫です。【内定後、社員や人事からのフォロー】上記でも述べたが、内定後に会社に来るように言われ、今後について話し合う機会を設けていただいた