23卒 夏インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
- A.
ダイハツ工業株式会社 報酬UP
ダイハツ工業株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
自動車業界の現状や今後の展望、その中におけるダイハツの強みなどに関する講義が前半にあり、質疑応答の時間も多分に設けられている。その後は社員複数人との座談会が企画されており、ざっくばらんに質問をすることができる。
続きを読むいいえ ダイハツの特徴を知ることができるという点では有利になるかもしれないが、インターンシップの参加による本選考における優遇措置(ESや面接免除)はない。そのため、有利にはならないと思う。
続きを読む主な業務内容や代表的な一日の仕事の流れについて社員の方からスライドや実際の映像などを交えて説明があった。その後、その部署の5人の社員の方と座談会形式で質疑応答が行われた。
続きを読むはい 2月の下旬という就職活動が本格化する直前の時期に、エントリーシートに加えて面接もある選考を通過したことは有利に働くのではと思うから。その後にあった面談でも、インターンに受かった人は選考にも通過しやすくなる旨は伝えられたから。
続きを読む企業説明会を最初にやり、その後に先輩社員と座談会を行なうという形だった。逆質問の場が一時間以上設けられ、学生が社員に対してなんでも聞いていくという座談会形式でした。
続きを読むいいえ インターンシップ参加学生人数が非常に多く、インターンシップ参加により選考が有利に働くとは思いませんでした。また、インターンシップ参加後に連絡も特になかったのでそう感じました。
続きを読むまず始めに会社説明がありました。福利厚生などの制度についてこれまでの説明会よりも詳しい説明がありました。その後グループに分かれて社員座談会があり、かなり突っ込んだ質問にも丁寧に答えてくださりました。
続きを読むはい インターンシップ参加者限定で本選考のエントリーシートの内容を見ることができるようになったからです。インターンシップに参加していない学生よりも2週間程度早い段階でエントリーシートを書き始めることができるようになるのは大きいと感じました。
続きを読む最初に人事の方から軽く業界説明や事業説明がなされる。次に、チームに分かれて、新しいコンセプトの軽自動車を提案するようなグループワークがある。軽く発表をして終了。