農林中央金庫のロゴ写真

農林中央金庫 報酬UP

農林中央金庫の本選考ES(エントリーシート)一覧(全201件) 2ページ目

農林中央金庫の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

農林中央金庫の 本選考の通過エントリーシート

201件中51〜100件表示
Q. 農林中央金庫に関心をもたれた理由と入庫後に取り組みたいことをお聞かせ下さい。(全角200文字以内)
Q. 学生時代に最も力を注がれた事について、教えて下さい。(全角300文字以内)
Q. 当金庫に関するご質問やご意見を自由に、ご記入下さい。
公開日:2023年5月31日
Q. 就職先を選ぶ上で大切にするポイント (選択肢の中から最大3つ選ぶ)
Q. 併願予定の企業名 当金庫以外で併願予定の企業名をご記入ください。 記入例:株式会社〇〇〇
Q. 関心を持たれた理由と入庫後に取り組みたい事 農林中央金庫に関心を持たれた理由と入庫後に取り組みたい事をお聞かせください。(全角200文字以内)
Q. 学生時代に最も力を注いだこと 学生時代に最も力を注がれたことについて、教えてください。(全角300文字以内)
公開日:2023年4月13日
Q. 当金庫に関するご質問やご意見を自由に、ご記入下さい。
公開日:2023年3月16日
Q. 農林中央金庫に関心をもたれた理由と入庫後に取り組みたいことをお聞かせください (200字以下)
Q. 学生時代に最も力を注がれた事について、その動機、過程などを含めて教えてください (300字以下)
Q. 当金庫に関するご質問やご意見を自由に、ご記入ください(200字以下)
公開日:2022年7月4日
Q. 学生時代に最も力を注がれた事について、その動機、過程などを含めて教えて下さい。(全角300文字以内)
Q. 当金庫に関するご質問やご意見を自由に、ご記入下さい。(特にない場合は、未記入で結構です) (全角200文字以内)
公開日:2022年7月5日
公開日:2022年7月11日
Q. 関心をもたれた理由と入庫後に取り組みたいこと
Q. 学生時代に最も力を注いだ事
Q. 所属するゼミ・研究室での専攻分野・研究テーマを教えてください
Q. インターンシップ参加社数
公開日:2022年6月14日
男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. ・農林中央金庫に関心をもたれた理由と入庫後に取り組みたいことをお聞かせ下さい。(全角200文字以内)
Q. ・学生時代に最も力を注がれた事について、その動機、過程などを含めて教えて下さい。(全角300文字以内)
Q. ・当金庫に関するご質問やご意見を自由に、ご記入下さい。(特にない場合は、未記入で結構です)  (全角200文字以内)
公開日:2022年6月9日
Q. 農林中央金庫に関心をもたれた理由と入庫後に取り組みたいことをお聞かせ下さい。 (全角200文字以内)
Q. 当金庫に関するご質問やご意見を自由に、ご記入下さい。 (特にない場合には、未記入で結構です)(全角200文字以内)
公開日:2022年6月16日
公開日:2022年6月13日
男性 22卒 | 京都大学 | 男性
大学の講義や実習を通して農林水産業における資金面の課題の大きさに直面した。そこから農林水産業の持続的発展を使命とし、融資や資金運用などあらゆる業務を通して日本の食を支える貴庫に関心を持った。また新規就農研修支援など、信連さんや行政と連携した多面的支援を行っている点にも惹かれた。入庫後は食農ビジネスに関わり、法人化などで多様化する事業者のニーズに対応しながら包括的な支援に取り組みたい。 続きを読む
XXのアルバイトで接客改善に取り組んだ。それまで終礼等で意見出しに終わっていた自分を変えたいという思いから、XXの好立地を生かし切れず伸び悩む自店の改善に向け行動した。まず同僚と協力して一定期間の勤務を振り返り、接客対応の効率が悪く他業務に人が回っていない点が改善点と判明した。具体的には①店員の商品知識の偏りと②海外からのお客様への対応の二点に問題があった。①に対しては同僚それぞれに好きな分野があることを活かし、頻出の内容について学習会を行った。②に対しては既存のマニュアルや掲示の英語版を作成し、日々の練習に取り入れた。その結果半年かけて接客が改善され、坪当たり売上で表彰されるに至った。 続きを読む
公開日:2022年3月22日
日本の「食」に関して土台部分を支える重要な機能を担っていることから興味を持ちました。生活の中で欠かすことの出来ない「食」に関わる組織や企業、個人をサポートするという重要な使命に共感し、担当する地域の活性化、ひいては日本社会に貢献する仕事が出来ると考えます。私は、食農ビジネスに興味があり、地方創生に貢献するために地域の事業者等に対し、ソリューションを提供するコンサルティングに取り組みたいです。 続きを読む
私が学生時代に力を入れたことは、学内のアルバイトで、留学生のサポート活動をしてきたことです。私は人と直接関わり、役に立つような活動をしたいと思い、この活動に参加しました。活動の詳細は、週一回は直接会う時間を設け、日常の事について聞き、不安点や困っていることがないか等の確認を行い、一回の活動で、三時間ほど活動していました。この活動で私は、相手から信頼してもらえて初めて適切なサポートができると考え、自分がどのような人なのかというのを理解してもらえるよう、自分の生活の出来事等も話すことで、相手にリラックスして相談してもらう関係作りに努めました。この経験を顧客との信頼関係構築に活かしていきたいです。 続きを読む
公開日:2022年3月19日
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください(300文字)
Q. 農林中央金庫に関心を持った理由と取り組みたいこと(200字)
Q. 当金庫に関するご質問やご意見を自由に、ご記入ください。(200文字)
公開日:2022年3月28日
私は産業を支え、日本経済に貢献できる人間になりたい。貴社のリテールビジネスに携わることで、「金融」という無形商材を用いて、JAバンクを支え、幅広い対象に価値提供を行いたいと考えている。中でも貴社は、少数精鋭で且つJAバンクは、個人貯金シェア国内3位の規模を誇る。このことから、個々の裁量権も大きく、やりがいをもって仕事をすることができる。農林水産業の発展に寄与し、産業の根幹から支えられる人材になりたい。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を注がれた事について、教えて下さい。
営業インターンに取り組み、売上ナンバー1を記録したことである。当時インターン生は10名いたが、開始後1か月は全く成果を上げることができなかった。課題分析の結果、1営業トーク2顧客のニーズをうまくつかめていない事が原因だと判明した。1については、言葉のチョイスを工夫することで特別感を生み出した。また低めのトーンでゆっくりと話すことで安心感を生み出した。2については、顧客へヒアリングする際の質問を変更した。具体的にはオープンクエスチョンとクローズドクエスチョンを使い分けることで顧客の潜在ニーズを掴むことに成功した。その結果、3か月目にはインターン生の中で一番の売り上げを達成することが出来た。 続きを読む
公開日:2022年2月1日
私が貴庫を志望した理由は親しみある岡山の地で、日本の第一次産業を守り、発展させていくために貢献したいと考えたからです。現在、日本の第一次産業は少子高齢化による担い手の減少や安価な外国産物の流入など様々な問題を抱えています。こうした問題を地域の人々の思いに寄り添いながら、解決したいです。また瀬戸内の温暖な気候で育った作物の魅力をより多くの人に知ってもらうために取り組んでいきたいと考えています。 続きを読む
Q. 研究課題
研究課題は国際関係論を絡めた日本の安全保障問題についてです。 続きを読む
Q. 学生時代に力を注いだこと
私はボランティア活動や学外研修を通して、自ら社会問題にアプローチしていくことに力を注ぎました。私は大学塾という課外活動に参加し、社会問題について理解を深めました。また自ら問題にアプローチすることの重要性を感じ、ボランティア活動や学外研修などへの参加を決めました。路上生活者に炊き出しを行うボランティアに参加した際、初めはうまく動けませんでしたが、対話を重ねるうちに、彼らの人生や人柄に触れ、自ら積極的に動けるようになりました。また現場に立ったからこそ見えた根本的な解決策を提示することもできました。この経験を通し、現状の問題に対し自ら貪欲にチャレンジし、解決策を図る力が身についたと感じます。 続きを読む
Q. 農林中央金庫に興味を持ったきっかけ
関心を持ったきっかけはJAに勤める父から貴庫を紹介されたことです。貴庫について調べるうちに他行とは異なり、日本の農林水産業の発展のためにという明確な使命を持って働けるということに魅力を感じました。また田舎生まれの私は幼い頃から農業に触れる機会が多く、地元の新鮮な野菜や果物を食べることが大好きでした。そして、その背景には貴庫が農林水産業の発展や地域の活性化などに尽力してきたという事実があることを知り、魅力を感じて、ぜひ働きたいと考えました。 続きを読む
Q. 入庫したらやりたいこと
貴庫に入庫させていただいた暁には食農ビジネスに携わり、地域の農林水産業の持続的発展を自分の手で支えていきたいです。 続きを読む
公開日:2022年1月5日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 農林中央金庫に関心をもたれた理由と入庫後に取り組みたいこと。200
私はアルバイトでの経験から、人から信頼されたり、必要とされることに大きな喜びを感じています。その中でも貴庫は金融面から農林水産業を支え、地域経済の活性化に貢献するという明確な目標を持った唯一無二の銀行であり、自分の想いを最大化できる環境だと考えています。入庫後は食農ビジネスに携わり、自分の強みである信頼関係構築力と課題解決力を生かしつつ、第一次産業にかかわる方々を支えていきたいと思います。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を注がれた事について、教えて下さい。
塾講師アルバイトでの授業態度改善です。私が担当していた生徒は勉強に対して消極的で、「どうせ60点が限界だよ」と自分の可能性を遮断していました。私は指導を通じて生徒の人生を豊かにし将来を前向きに考えさせたいと思い、まずは生徒が勉強を持続できるような環境作りと理解度上昇のため二つの施策を実行しました。(1)生徒の趣味に合わせた世間話の時間を授業の隙間に設け、メリハリをつける。(2)復習部分を生徒に解説させることで理解度を確認し、生徒主体の授業にする。その結果、生徒は主体的に授業に取り組むようになり、成績も向上しました。この経験から、相手のために必要なことを考え、行動に移す大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年12月6日

特定職(キャリアD)
男性 22卒 | 九州大学大学院 | 男性
第一次産業の成長に貢献したいからです。私は、大学の授業で第一次産業が様々な要因で衰退しているという現状と、第一産業の発展にはITの導入が不可欠ということを学び、貴庫においてITを通じ第一次産業の再興に貢献したいと考えました。入庫後はIT統括部で、自身の研究活動で培ったITスキルと幅広い視点を活かし、第一次産業の中核を担う貴庫のITインフラを支えるスペシャリストとして活躍したいです。 続きを読む
塾のアルバイト活動で入塾者数増加に貢献したことです。当塾は例年、新規入塾者数の獲得に伸び悩んでいるという問題を抱えていました。そこで私はこの問題の解決のために○○を考案・企画しました。企画にあたり、まず職員とのミーティングで○○の提案を行う際に、○○に掛かるコストや期待される効果等を文書化して説明を行いました。また、定期的にアルバイト全体での会議を設け、少ないコストで生徒が最大限満足するコンテンツを話し合い、当日の演目を計画しました。その結果、最終的に○○は成功を収め、卒業生からの勧誘による新規入塾者数を前年度から○○増加させることに成功しました。 続きを読む
公開日:2021年10月18日
男性 22卒 | 佐賀大学 | 女性
Q. 農林中央金庫に関心を持った理由と入庫後に取り組みたいこと。(200字)
産業の発展に不可欠な一次産業の方々に支援を行うことができる貴庫で、地域経済の活性化のための支えとなりたいと考えています。そのため貴庫の地元の発展に直接携わり、これからの日本の農林水産業を支えることができる点に関心を持ちました。入庫後は食農ビジネスに携わりたいです。農業・水産業に携わる事業者を金融・非金融の両面からサポートすることで、地域と共に成長していきたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を注がれたことについて、その動機、過程などを含めて教えてください。(300字)
アパレルショップでのアルバイトに最も注力しました。私の所属している店舗には、定番商品ばかりが売れ、他の商品が売れにくいという課題がありました。課題解決のために、私はまず、たくさんの魅力的な商品があることを伝えたいと思い、従来の値段だけでなくその商品の場所や独自の良さなどの売り場での商品のアピール方法の変更を提案して他社製品との差別化を行いました。その際、積極的に周りの社員の方々やアルバイトメンバーに意見やアドバイスをもらうことで周囲の協力を得ることが出来ました。結果、商品も今まで1時間に1、2本しか売り上げていなかった商品を最高で1時間に10本ほど売り上げることが出来ました。 続きを読む
Q. 質問や意見があれば(200字)
実際に説明会で、お話を聞いてみて貴庫では最前線で直接一次産業に携わる方々を支えることができる、やりがいある業務を行っていることを学びました。また、質問にも1つ1つ丁寧に答えてくださる、貴庫で働く職員の方々の人柄も志望度が高まった理由です。そこで、Withコロナ時代と言われる今、食農にかかわる人々に対してどのようなサポートを行っているのかお聞きしたいです。 続きを読む
公開日:2021年10月13日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
「いのち」を陰ながら支える貴庫に魅力を感じたからだ。農林水産業は生きる上で欠かせないものであり、先人たちが守り発展させてきた誇るべきものである。貴庫はそれを時代に応じた形で守ると同時に、機関投資家としての安定収益確保という「いのち」を支える根の役割を担っており、「誰かの為に」をモットーとしている自分と合っていると思った。入庫後は安定収益を生み出し続ける事で、農林水産業と国民の生活を支えていきたい。 続きを読む
Q. 学生時代に最も頑張ったこと
家庭教師のアルバイトで、生徒達の成績をあげた事だ。私は小学生を担当していたが、生徒には勉強嫌いの子が多く、集中力が持たない子も多くいた。私は「先生」を引き受けた以上、出来る事は全てやろうと決意し、生徒一人一人にマニュアルを作り、授業の進め方、褒め方、叱り方などを工夫し続けた。すると生徒達にメリハリがつき、60点台だった生徒が90点台を取れるようになった。生徒の中には「勉強が好きになった」と言ってくれる子までおり、その結果、親御さんからも信頼され、勉強以外の事も相談されるようになり、私自身のやりがいにも繋がった。私はこの経験から、柔軟性を持って考え、工夫して物事を解決するスキルを身につけた。 続きを読む
公開日:2021年10月4日
201件中51〜100件表示

農林中央金庫の 会社情報

会社名 農林中央金庫
フリガナ ノウリンチュウオウキンコ
設立日 1923年12月
資本金 4兆402億円
代表者 奥和登
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目2番1号
電話番号 03-3279-0111
URL https://www.nochubank.or.jp/
採用URL http://www.nochubank-saiyo.com/recruit/

農林中央金庫の 選考対策

最近公開された金融(信用金庫・協同組合)の本選考ES