先見力と実行力で、未来を創る”未来創発企業”
#{company.name}のロゴ写真

株式会社野村総合研究所

NRIは日本最大級の経営コンサルティング部隊と、業界最高品質のITソリューション部隊を抱え、”問題解決”を生業とする会社です。

■経営コンサルティング
NRIは日本最大級の経営・戦略コンサルティングファームとして、企業の問題解決を支援する戦略コンサルティング、戦略の実行支援や業務改革を行う業務コンサルティング、産業政策・社会基盤などの政策立案支援を行っています。
企業の「変革のパートナー」として、個々の企業の現状に即した、実効性のある経営戦略の立案を支援しています。
また、戦略立案だけにとどまらず、その確実な実行に向けて、戦略に即した業務プロセス・組織改革等の実行支援も行い、顧客の真の成長のために尽力します。

■ITソリューション
顧客業務の課題解決や新たなビジネスの創造を目的としたシステムの企画・設計および開発を行っています。
NRIのITのソリューションは、単に技術的な知識があるだけでは不十分で、顧客ビジネスへ精通していることも同様に重要だと考えています。顧客業務をリアルに思い描きつつ、真に価値のあるソリューションを創出しています。

4.5
4.4
4.1

• その他のコンサルタント関連職

【良い点】透明性がない評価が続き、やる気を損なったため、目標も売り上げや数字でしか語られない組織にも嫌気がさした。【気になること・改善したほうがいい点】役...

• 課長クラス

【良い点】31歳で1,150万、32歳で1,180万、33歳で・・・40すぎて1550万円ここからは平行線。これ以上はマネージャーのポジションにいかないと...

• その他のコンサルタント関連職

【良い点】知的な仕事、学んできたことを生かしていることの満足感あり、クライアントからは時に先生のように扱われる。【気になること・改善したほうがいい点】組織...

投稿日:2018年12月2日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】ワークライフバランスは働き方改革が社内でもしきりに叫ばれるようになり、大幅に改善してきている。数年前と比較すると残業時間が半分程度になっているよ...

投稿日:2018年12月2日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】様々な観点からプロジェクトを見通し運営していく力が求められる。また、規模の大きいプロジェクトを扱うことが多いため、必然的にチームで物事を進める力...

投稿日:2018年12月3日
その他自己紹介(自己PR)

グループでのディスカッション。司会を担当し、議論を前に進めたことが評価されたと思う。

投稿日:2018年12月3日

非常に和やか。聞かれたことに論理的に回答できるかが見られていると思う。

投稿日:2018年11月30日

穏やかだが質問は鋭い。

投稿日:2018年11月29日

準備のしようもない質問が飛んでくることもあるが、それを如何に分かりやすく論理的に答えられるかが重要。

投稿日:2018年11月27日

ES中心 熱意さえ見せればなんとかなるはず。

和やかな雰囲気だった

会員番号:520571さん / 文系

投稿日:2018年11月26日
その他自己紹介(自己PR)

雰囲気が和やか

投稿日:2018年11月26日

素直さを出した。

投稿日:2018年11月25日

ESに書いたエピソードをまるまる覚えて話すのではなく、なるべく自然な流れて話すよう心掛けた。

投稿日:2018年11月22日

Skype面接でした。

経営コンサルタント
Q. これまでに乗り越えた困難」「挑戦し成し遂げたこと」「最も力を入れて勉強したこと」について具体的に教えてください。特に自分なりにこだわった点や創意工夫した点を理由とともに教えてください。(400字以内)
A. 私は電気化学、特に電池の分野の勉強に最も力を入れ、現在は大学院でリチウム二次電池の研究を行っています。この分野を専攻した理由は、私は専門を決める基準としてその勉強が実用的かつ継続的な需要を得られるかを最重要視しており、様々な電子デバイスに不可欠な技術である電池が最適と考えたからです。私は研究を進めるにあたって、より実用的な知識・技術を得るために企業との共同研究にこだわりました。共同研究を実現するために、(1)企業が私の研究を知ること(2)興味をもつことが重要であると考え、この二つのアプローチを行いました。具体的には企業からの認知は、企業が参加する学会での発表によって達成できると考え、企業の興味については、私の研究の中で最も実用的な結果に絞って研究を進め、その結果の実用性を詳しくアピールすることが有効であると考えました。この二つを実践した結果、共同研究を実現し、より実用的な勉強ができました。

戦略コンサルティング部門
Q. あなたが「乗り越えた困難」、「挑戦し成し遂げたこと」、「大学で最も力を入れて勉強したこと」からいずれかのテーマを選び、具体的に教えてください。 特に、自分なりにこだわった点や創意工夫した点を、その理由とともに教えてください。 (400字以内で記入してください。)
A. 私は初心者が真剣にバドミントンに取り組めるサークルを作りたいとの思いから、あえて廃部寸前のサークルに入部し、幹部として80人規模への拡大を成し遂げた。 サークルの発展に向け、多くの新入生の確保、新入生の定着の2点を特に意識した。 1点目については、私たちのサークルの強みである初心者に優しいという点を強調して新歓を行った。具体的には、自身の経験から他のサークルの新歓時期の練習では先輩に声をかけてもらえず不満を抱えて帰っていく新入生が多いことを感じ、どの新入生にも声をかけたり、打ち方を丁寧にレクチャーしてフレンドリーさをアピールした。 2点目については、友人から面白い企画を教わってイベント内容の充実を図り、また体育館の個人使用を活用して練習回数を増やすなどして新入生の満足度、を高めた。 結果として規模の拡大に成功し、市内の大会で優勝するほどのサークルへと発展させることができた。

コンサルティング
Q. あなたが「乗り越えた困難」「挑戦し成し遂げたこと」「大学で最も力を入れて勉強したいこと」からいずれかのテーマを選び、具体的に書け。特に、自分なりにこだった点や創意工夫した点を、その理由とともに書け。(400字以内)
A. 私が挑戦し成し遂げたことは、中高合同英語ディベート部を設立し、一番人気の部活にしたことです。特に尽力した点は二つです。一つ目は、英語ディベートへの偏見撤廃。「英語ができないと無理そうだし、つまらなさそう」、という多くの持つイメージを壊しました。ディベートを理屈的に練習するのみではなく、和やかな雰囲気をつくるため、ゲーム感覚で出来る練習法の考案やハロウィンパーティー等を企画し、入部の障壁を下げることに成功しました。二つ目は、帰国生と一般生間の壁の撤廃です。帰国子女の入部者が多く、海外経験のない部員が引け目を感じるようになってしまいました。元々分けていた練習メニューがより両者の差別化を生んでしまっていると気づき、一緒に組んで練習するよう変えました。帰国生の子は一般生を英語面で、一般生の子は自分たちなりに思考力の観点から助け合う。お互い必要不可欠な存在として尊重し合う関係を築くことができました。

テクニカルエンジニア
Q. (1) このキャリアフィールド(職種)で実現したいこと、および実現する場として当社を志望する理由(400)
A. 私はテクニカルエンジニアとしてお客様に提案するシステムの技術面での知識を深め、技術のスペシャリストとして物理学を学ぶ中で培った原理に遡って考え検証する能力を活かして 貴社のコンサルティングのサポートに貢献したといと考えています。 アプリケーションエンジニアに比べてお客様との距離は遠いですが技術との距離は近いため最先端の技術に精通することができ、キャリアパスを考えた上でも技術の理解を深めた上でコンサルを行うことでより説得力の高い提案が可能になると思います。 特に貴社は金融系のシステム開発で高い水準を誇っており、今後はフィンテックや機械学習の応用など常にホットな話題が絶えなく、知的好奇心を満たしながら働けるフィールドだと思いました。また新人研修や研究費に充てる費用が豊富なため人材を大切に扱い新しい事にも挑戦しやすい環境であり同業他社に比べて最先端なビジネスが行える点に魅力を感じ志望致しました。

経営コンサルティング
Q. このキャリアフィールドで実現したいこと、および実現する場としてNRI(若しくはNRIセキュア)を志望する理由をお書きください。
A. 私にはなりたい人間像があり、それは、仕事やプライベートに関わらず、会う人々に「この人と関わりたい」と思われるような魅力的な人間になることである。これまでに魅力を感じた人には、「物事を深く考えている」、「周囲に尊敬し合える仲間がいる」、という2つの共通点があった。私は尊敬できる優秀な仲間と切磋琢磨し、目標となる憧れの上司と共に仕事ができる環境に身を置くことが、自分が魅力的な人間になるために必要であると感じる。モノを持たず、ヒトが資本となるコンサルティング業界において、自分の頭で考え、仲間と議論しながら自らの専門性を高める努力を重ねているコンサルタントという存在に憧れを覚える。常に結果が求められる厳しい環境下においても、適切な戦略の立案から実行支援まで幅広く行うことで、結果を出し続けている貴社のコンサルタントの一員としてクライアントの様々な問題を解決するプロフェッショナルな人材になりたい。

アプリケーションエンジニア
Q. このキャリアフィールドで実現したいこと、および実現する場として当社を志望する理由を教えてください。(400字)
A. 私はAEというフィールドで、ITソリューションを提供することで企業の成長、および日本経済全体の発展に貢献したいと考えています。私がIT業界を志望する理由は二点あります。一つ目はIT企業での一ヶ月のインターンシップを通して、ITというツールによって企業の成長を促進することへの無限の可能性を感じたからです。二つ目は目まぐるしく革新するIT業界であれば常に挑戦、成長できると思うからです。その中でも貴社を志望する理由は三点あります。一点目は規模が大きく幅広い分野の事業領域に関わることができるため。二点目は上流工程からシステム開発まで一貫して携わることで顧客に最適なソリューションを提供できるノウハウがあるため。三点目は1dayジョブやセミナーでお会いした社員の方々が大変いきいきとされていて、魅力を感じたからです。自分の強みである粘り強さを活かして顧客の理想を徹底的に追求したいです。

会社名 株式会社野村総合研究所
売上高 4245億円
※連結/2017年3月期
上場市場 東京証券取引所1部
代表者 此本 臣吾
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9-2 大手町フィナンシャルシティ グランキューブ
事業所 【国内事業所】
東京、横浜、名古屋、大阪、札幌、福岡など

【海外拠点】
ニューヨーク、ロンドン、モスクワ、北京、上海、香港、大連、シンガポール、ソウル、インド、タイ、インドネシアなど
関連会社 【関連会社】
NRIネットコム(株)、NRIセキュアテクノロジーズ(株)、NRIサイバーパテント(株)、NRIワークプレイスサービス(株)、NRIデータiテック(株)、NRI社会情報システム(株)、NRIプロセスイノベーション(株)、NRIシステムテクノ(株)、(株)だいこう証券ビジネス、NRIみらい(株)、日本智明創発ソフト(株)、ブライアリー・アンド・パートナーズ・ジャパン、NRIリテールネクスト(株)、NRIデジタル(株)
電話番号 03-5533-2111
お問い合わせ先 <株式会社野村総合研究所 人事部採用課 >
お問い合わせはE-mailで受け付けています。
E-Mail:nri-rc-n@nri.co.jp
URL http://www.nri.com/jp/
自社採用ページURL https://working.nri.co.jp/2019/