内外香料株式会社のロゴ写真

内外香料株式会社 報酬UP

内外香料の本選考ES(エントリーシート)一覧(全6件)

内外香料株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

内外香料の 本選考の通過エントリーシート

男性 24卒 | 非公開 | 非公開

どの職種を希望されますか?また弊社にエントリーした理由を教えてください。(200文字以内)

入社する会社を決めるにあたり、あなたは何を重視していますか?(給与、職場環境など)(400文字以内)

あなたの記憶に残っている香りや味はありますか?ある場合はその理由もあわせて教えてください。(400文字以内)

公開日:2023年8月1日
男性 21卒 | 宇都宮大学大学院 | 女性

どの職種を希望されますか?また弊社にエントリーした理由を教えてください(100文字以内)

開発職を希望します。私は〇〇学を専攻しており、貴社の日本産バニラ事業でお力添えしたく、エントリーしました。バニラは産地が限られ、安定供給が難しい植物なので、お菓子の価格安定に貢献したいです。 続きを読む

入社する会社を決めるにあたり、あなたは何を重視していますか?(給与、職場環境など)(300文字以内)

重視している点は主に2つあります。(1)新しいものに出会え、ワクワクする環境(2)理念や目標に共感できる環境です。(1)常に好奇心を満たせる環境に身をおきたいからです。親の転勤に伴い引っ越しを繰り返したことで、新環境から楽しみを見出すことが好きになりました。そのため、仕事においても自分の好奇心を満たせるような環境を軸に置きたいと考えます。(2)自身の能力を最大限に発揮したいと考えるからです。私自身、目標から逆算して計画立てるため、自分自身で咀嚼できない目標のもとでは能力を最大限に発揮できないと捉えております。そのため、目的をしっかり持ち、最大限の能力で仕事をできる環境で働きたいと考えます。 続きを読む

あなたが市販されているお菓子で一番好きなものを、好きな理由もつけて教えてください。(400文字以内)

亀田製菓の「亀田の柿の種」です。一般的にはおつまみのイメージが強いですが、幼少期より祖母から勧められ、おやつとして嗜んできました。好きな理由は3個あります。(1)塩気と辛さ、甘さのバランスが絶妙だと感じるからです。2つの味と1つ刺激の3つが同時に楽しめるため、味に偏りがなく、飽きずに食べ進められるところが気に入っています。(2)他社製品と食べ比べ、柿の種の食感が食べやすいと感じるからです。同じ柿の種という名前のお菓子を食べても、分厚すぎて噛み砕きにくいと感じることがあります。そのため、適度なもろさが食べやすさに繋がっていると考えます。(3)味のバリエーションが豊富な点です。主に普通の味、わさび、梅が流通していますが、他分野の食品メーカーや飲食店とコラボした新しい味にも積極的に売り出されます。新商品を見ると思わず、「いつもとは違う味を試してみようかな?」という気分になります。 続きを読む
公開日:2020年10月7日
男性 18卒 | 日本大学 | 男性

どの職種を希望するのか 100

営業職を希望致します。私はコミュニケーションをとる事が好きであり、この長所を活かしたいと考えております。お客様や現場の方々と連携を取り、新たな商品作りに携わる事で貴社に貢献したいと考えております。 続きを読む

<入社するにあたり何を重視しているか>300

私は、「やりたい事が出来る会社である事」や「自分の経験が活かせる事」などを入社するにあたり重視しております。私は営業職を志望しておりますが、既存の製品を提案する営業職ではなく、お客様が本当に求めているものを提案できる営業職をやりたいと思っております。東進衛生予備校のチューターのアルバイトの中で、私が大切だと思う内容ではなく、生徒が必要とする情報を常に意識し、指導につなげてきました。その結果、生徒のやる気が高まり、週間来校日数が3日から7日に増えました。この経験から、相手の潜在的なニーズを捉える楽しさを知り、仕事にも活かしたいと思うようになりました。 続きを読む

<最後の晩餐に何を食べたいか>400

私は、最後の晩餐に「母が作るおにぎり」を食べ、「蜂蜜入りの珈琲」を飲みたいと思っております。この二つの食品は、私の思い出の中に数多く存在しているため、それを食べ、香りを楽しむ事で、当時の状況を思い出す事が目的です。母が作るおにぎりは、サッカーや陸上、ハンドボールなど様々な部活動の遠征や、大会に持って行き、結果に喜んでいる時や怪我で苦しんでいる時などに食べていた印象があります。また、蜂蜜入りの珈琲は、人生の分岐点でもあった大学受験勉強の際に、毎日水筒に入っていたものです。そして、淹れたての珈琲の香りは「眠い朝」、酸化した珈琲の香りは「疲れた夕方」を想起させます。このように、最後にこれまでの人生を振り返る事が出来る食品を最後の晩餐にしたいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 立教大学 | 男性

どの職種を希望されますか?また、弊社にエントリーした理由を教えてください(100文字)

私は、営業職を志望します。そして、幅広く食の課題解決に貢献したいと考えています。貴社は多品種少量生産、迅速対応に取り組み、きめ細やかな営業活動が出来ると確信し、エントリーしました。 続きを読む

入社する会社を決めるにあたり、あなたは何を重視していますか?(300文字)

私は、事業内容を重視しています。なぜなら、仕事自体を楽しめることが、モチベーションの源泉になると考えるからです。 このように考えたキッカケは、大学1年次に始めたカフェのアルバイトです。私は、60分でレジが120回転する都心の店舗に所属しています。そのため、仕事はスピード感が求められる一方で、時給の低さから半数近い人が辞めてしまう状況でした。 しかし、私はカフェで働くことの楽しさから、忙しさをモチベーションに変え、逆境を乗り越えてきました。 私は、これから40年働く上でも同様に、仕事自体を楽しみたいと考えています。 よって、事業内容を重視します。香料は、心を豊かにし、明るい印象を持っています。 続きを読む

最後の晩餐にあなたは何を食べますか?また、その理由を教えてください(400文字)

私は、具材たっぷりカレー鍋を腹八分と、締めにご飯とチェダーチーズをトッピングし、チーズカレーリゾットとして腹一杯まで食べたいです。 理由は2点あります。 まずは、私がウエイトトレーニングと共に、体作りと向き合い、ラーメンや丼といった脂肪分、糖質の高い食事を制限しているからです。 カレーは、ご飯やパンと合わせ、ルー自体も小麦粉が使われているため、脂肪分、糖質が高く、進んで食べられません。そのため、最後の晩餐には、まずカレー鍋を選びました。 次に、上記の事情と同様、食事量も制限しているため、腹一杯なかなか食べられません。しかし、制限を取り去り、最も美味しい締めを考えた時、ご飯とチェダーチーズをトッピングする考えが浮かびました。 そして、カレーは香りが代表する料理の一つと考えます。 このように、私は、ストイックな食生活の真反対を行くこと、味と香りの共演も魅力から、この料理を選びました。 続きを読む
公開日:2017年9月15日
男性 17卒 | 立命館大学 | 女性

貴社の営業職を希望しています。美味しいご飯屋さん開拓が趣味な私にとって入店の決め手は食欲をそそる香りです。美味しいものを食べる幸せを、貴社の香りを使っていただくことで縁の下の力持ちとして支えたいです。 続きを読む

私が就職選びで重視していることは自分の好きなものを他の人に共有できることです。 人生の半分を社会人としても過ごすなら、好きな事に関わる仕事をしたいと思いました。好きな事を他の人にも届けることで感動を共有したいからです。その上で企業理念に共感できるかどうかに注目しています。私は職に就くのではなく、会社に就くと考えているからです。入社後に配属が決まる場合や、ジョブローテーションを行っている会社も多いからです。希望業界や職種に就いたとしても、その会社の根本的な考えに共感できなければ続けられないと思います。そのため同じ意志を持った仲間と一緒に、同じ方向を向いて目標を達成できる会社を選びます。 続きを読む

あなたが「これは他の人には負けない!」と思うことを教えてください。(プライベートなど何でも結構です)

私の他の人に負けない強みは、積極性とチャレンジ精神です。それを活かして1回生の春から時代祭応援プロジェクトとして活動しています。時代祭は京都三大祭である一方で当日の学生アルバイト不足という課題を抱えています。そこで学生への時代祭の認知度と参加率を上げるという目標を立てました。素晴らしい祭を多くの学生に知ってもらい、一緒に盛り上げたいと思って活動してきました。私はプロジェクト初の試みとして学外広報に取り組みました。学生の街である京都では、他大学も巻き込むことが効果的だと考えたからです。しかし交渉が難航しました。原因は学生が、平日に行われる祭への参加を呼びかけていることへの不信感だと推測しました。なので時代祭の概略を説明することから交渉を始めることで交渉を進めることができました。この年度で私たちは8大学での広報活動を成功させました。その経験を通してさらに交渉力ややり遂げる力を身につけました。 続きを読む
公開日:2016年9月9日
本選考TOPに戻る

内外香料の 会社情報

会社名 内外香料株式会社
フリガナ ナイガイコウリョウ
設立日 1955年12月
資本金 1000万円
代表者 後藤真由
本社所在地 〒110-0014 東京都台東区北上野2丁目2番9号
電話番号 03-5806-2266
URL https://www.naigai-f.jp/