住友化学株式会社のロゴ写真

住友化学株式会社 報酬UP

【22卒】住友化学の事務系総合職の2次面接詳細 体験記No.19708(一橋大学/男性)(2021/12/1公開)

2022卒の一橋大学の先輩が住友化学事務系総合職の本選考で受けた2次面接の詳細です。2次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2022卒住友化学株式会社のレポート

公開日:2021年12月1日

• 事務系総合職

実施した

2次面接 通過したが辞退

2021年05月 中旬

接続後、開始

通過はしたが、正直何を見られているのかはわからなかった。雰囲気や質問内容も様々であったため、人柄重視なのか、面接においての対応力重視なのか、不明である。

1次面接と同様、どこか厳かな雰囲気のある面接であった。しかし、時には冗談も含めるなど、落ち着いた雰囲気の時もあった。

人生において、大切なことを学んだ経験について(さらに、それをどのように住友化学で生かせるのかについても言及するように指示あり)

大学1年生の際ののメルボルンでの留学において、授業担当の先生との関係性に悩み、積極的なコミュニケーションをする姿勢を失った際に、常に目的意識を持って行動することの重要性を学びました。私は、語学力向上と異なる価値観に対応する柔軟性を身に着けるために、オーストラリアのメルボルンでの留学をしました。しかし、現地の授業において、ミスを厳しく指摘する先生の指導法に対して疑問を持ち、同時に間違いを犯すことに対する恐怖心が芽生え、英語学習に対して後ろ向きになってしまいました。私はこの状況に危機意識を抱き、現地の友人と相談し留学の目的を再確認する必要性を感じました。そこで、受講している授業を変更し、自分が前向きに学習をすることのできる環境を自ら手に入れる努力をしました。以後、私は授業中にも積極的に英語で発言をすることができるようになりました。私はこの経験から、困難に直面した際には、本来の目的や目標を再確認し、自分が目指していることを明確にすることで、モチベーションを維持し高い成果を生み出すことができるということを学びました。
御社に入社した後には、常に目的意識をもって目の前の仕事に取り組むことで、生産性の高い仕事をしながら付加価値を提供できるような営業担当になりたいと考えております。

留学をしようと思ったきっかけやそこから学んだこと、それを今後、住友化学でどのように生かしていくのかについて教えてください

私は、自身の英語力に対する危機意識が芽生えたことと、多民族国家において多様な経験を積みたいという思いの元、留学を決意しました。大学入学以降、英語に触れる機会が減り、自身の語学力の低下を自覚し焦りました。また、中学3年生で2週間の海外研修をした際、相手の行動に疑問を違和感を覚えるだけで、その背景となる価値観の吸収ができず、相互理解の下でのコミュニケーションがとれませんでした。例えば、食事が合わない、ルームメイトがうるさくて眠れない、教員の言っていることを聞き取れなかったときに自分で周囲の生徒に聞けなかった等に対して、それを我慢するだけでその背景にある価値観を知って理解することができなかった、などがありました。語学力の習得と、新しい環境に適応するために、そこにいる人の価値観を学び理解し合う力を養いたいと思い、留学することを決意しました。現地において、具体的にしたことは、フィリピン系のホームステイにおいて、野菜が出ない、洗濯によって服が縮んだ、等の困難に対して、どうしてそのような行動をするのかを直接聞くことでその背後にある価値観や文化を学びました。例えば、食事は楽しむものではなく空腹を満たすために作業であるから、簡単な料理にすることで他のことに時間を回している、野菜を買うお金があったら貯金して趣味に使いたい、節水の文化が根付いているため洗濯は最低限の汚れが取れればよい、などの価値観を学ぶことができました。結果として、自分が疑問に感じた相手の行動に対してその行動の背景となる価値観や考え方を実際に聞き、相手の行動や考え方の理解に努めることができ、それによって相手の行動を否定せずに受け入れやすくなり相互理解の上でのコミュニケーションに成功しました。
これを生かして、就職後には周囲の人が持つ考え方や価値観を積極的に吸収することで相互理解を深めたいと考えております。例えば、住友化学の営業担当として、顧客企業の価値観や考え方の背景にあるものを理解しようとする姿勢を持つことによって、相互理解を踏まえ、互いに価値のある取引を実現させていき、最終的には御社に貢献できるような営業担当になっていきたいと考えております。具体的には、顧客の潜在的なニーズを引き出し、技術者とともにそれを素材という形にして実現させていきたいと考えております。

辞退理由

他社への入社がきまったため

住友化学株式会社の他の2次面接詳細を見る

※2019年03月31日現在
売上高 2兆3186億円
※2018年度実績
代表者 岩田 圭一
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目7番1号
電話番号 03-5201-0200
URL https://www.sumitomo-chem.co.jp/
採用URL https://www.saiyo-sc.com/

住友化学の 選考対策