22卒 冬インターン体験記
はい インターンシップに参加していること自体が、志望度や興味度を強調する際の裏付けになると考えるからです。OB訪問や公の説明会開催が少ない企業だと思うので、その点行員の方から直接お話を聞けるインターンシップで得た一次情報は選考においても価値の高いものだと感じます。
オリックス銀行株式会社 報酬UP
オリックス銀行株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
続きを読むグループワークを行いました。顧客の会社が今後どうしていけば良いのかについて考え、話し合いを行いました。その後は座談会があり、社員の方に色々な事を聞くことが出来ました。
続きを読むはい インターン参加者は次のインターンに参加でき、そこでは選考も行われるため。早期選考に参加できるため本選考に有利になることは間違いないと思う。本選考を考えている人は参加すべき。
続きを読む最初にオリックス銀行の成り立ちについて軽く座学をした後に、二回程度発表なしのワークを行った。内容は、いかにお客様の持っている株を変えさせるかということであった。
続きを読むはい 社員の方が、顔を覚えているほうが面接でもわかりやすく、そういう人の方が受かりやすいかもしれないとそれらしきことを匂わせていたからである。ただし次のインターンシップに進む必要がある。
続きを読む前半は就職活動のレクチャーとして企業選びの軸の優先順位について個人ワーク、グループワークを行った。 後半は銀行の融資業務体感ワークとして、グループの中で銀行、顧客に分かれ、適切な融資を行うワークを行った。
続きを読むいいえ このインターンシップはあくまでも導入編であることから、次の11月のインターンシップに参加することがオリックス銀行の本選考においては重要となってくるものと思われる。
続きを読む始めにオリックス銀行の企業理解を深める企業説明がありました。その後は、「あなたが考える企業選びの軸」というものをシートを使ってグループ内で共有ました。その後、実際に社員の方が直面した問題をどう解決するかというワークを行いました。
続きを読むはい 上述した通り、このインターンシップに参加すると、もう一つのインターンシップの参加権が得られるほか、インターン参加者限定の座談会にも招待されるため、企業理解を深められるからです。しかし、早期選考直結のインターンシップには再びウェブテストとESの提出が求められるため、この夏インターンシップ自体の優遇はあまりないのではないかと思います。
続きを読む午前中に2つワークと発表を行う。ここまでは選考には全く関係ない。オリックス銀行の強みである不動産関連の融資を体験するワーク。お昼は用意されている。午後にカードゲームを使って銀行業務ゲームを行う。この時の様子を選考し、早期選考に呼ばれるか否かが決まる。
続きを読むはい 早期選考に案内されれば、実質あと面接2回で内定が出る段階まで行けるため。また、人によっては社員を紹介され、電話でその社員と企業理解や相談ができるから。(本来であれば対面で会うらしいが今年は電話面談)
続きを読む会社概要の説明、法人営業体感ワーク、法人融資業務体感型ビジネスゲーム。お昼前に法人営業体感ワークまでを終わらせて、午後はチームを組み、他のチームの学生とやりとりをして勝ち負けを競った。
続きを読むはい 早期選考に呼ばれれば低倍率の選考を進めることげできる。本選考用のウェブテストを使うため、インターンシップに参加できたことで、ウェブテストの基準をクリアしているという安心感が生じるため。
続きを読む午前に会社紹介や業務内容の把握を行い、それに基づいたグループワークを5~6人ほどで行った。午後からは営業部の社員の方々がきて3~4人ほどのグループで融資の対決を行い、一人ひとりフィードバックをしていただきました。
続きを読むはい インターンシップ参加者の中から一部は早期選考になるので、その点においては有利になると感じましたが、早期選考に当てはまらなかったひとたちにおいては特に有利にはならないんじゃないかと感じました。
続きを読む銀行業界の概要、行っていることを簡単に説明した後、オリックス銀行の事業内容をワーク形式で学び、オリックス銀行のカードローンについてのマーケティング方法について全体での発表を行った。
続きを読むはい 終了後に個別に質問を聞きに行ったおかげか、その後印象に残った生徒へ向けた、次回のインターンの案内をされた。参加していないので分からないが、それに参加すれば、何かしらの優遇はあると思う。