株式会社ファムデザインのロゴ写真

株式会社ファムデザイン(旧:株式会社マッシュスタイルラボ) 報酬UP

ファムデザインの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全5件)

株式会社ファムデザインの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ファムデザインの 本選考体験記一覧

22卒 | 関西外国語大学 | 女性   内定入社
面接で、どの店舗に配属希望かを聞かれるので、主力店舗には何度も足を運び一つ一つのブランドのコンセプトや良い所をしっかりと研究しました。また社長の名前を調べ記事を読むことも会社のことを深く理解できるのでマストです。マッシュスタイルラボのYouTubeや各ブランドのインスタグラムもあるので、日々更新される最新情報をチェックし、面接中に話すことができれば志望度が伝わるかと思います。また入社後のキャリアプランについては毎回問われるので、マッシュスタイルラボの企業理念に沿うようなキャリアプランを考えておくと評価されると思います。終始和やかな選考ですが、技術職になると結構深いところまで聞かれるので、ファッション業界全般を調べて比較し、自分の意見を固めておくと尚良いかもしれません。 続きを読む

22卒 | 関西外国語大学 | 女性   内定入社
私は学生時代アパレル店でのアルバイトを通し自分の提案でお客様に幸せになってもらったり、お客様の大切な日に寄り添っていけることに大変やりがいを感じてまいりました。そして今後もファッション業界を通じて、たくさんの人を幸せにしていきたい、また世の中をよりよいものにしていきたいと考え志望いたしました。そして御社のウェルネスデザイン研究所やマッシュパークプロジェクトのような人々の健康や地球の未来を考えた取り組みに御社で働く方々が楽しみながら実現している所に他社にはない魅力を感じました。御社で働く上では、私の長所の一つである発想力を生かし、わくわくするような企画をしたり、世の中の女性を幸せにしていくことに貢献していきたいです。 続きを読む

ES

22卒 | 関西外国語大学 | 女性   内定入社

【ESの形式】用紙を印刷して手書きで記入【ESの内容・テーマ】志望動機、絵や写真などで自分をアピールしてください、スタイル写真【ESを書くときに注意したこと】アパレル企業なので、スタイル写真などは自分が最大限にオシャレに良く見える写真を貼った。また、自由にかける欄には自分がどういう人間で働いた後はどういったメリットがあるのかを伝えることを意識した。【ES対策で行ったこと】志望動機や、長所など、こういう人材が欲しいと思われるようにホームページなどを参考に企業研究を行い作成した。

22卒 | 関西外国語大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪会場【会場到着から選考終了までの流れ】到着後、面接の部屋の前で入る順番に並んで待機、時間になると入ることを指示される。面接が終わればすぐに解散。【学生の人数】4人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官は2人が男性、一人が女性で笑顔で話を聞いてくれるので終始和やかだった。緊張していても「リラックスしていいよ」と声をかけてくれたので落ち着くことができた。【働く上で大切にしていることは何ですか。】私はまずは与えられた業務を全力で全うすることが大事だと考えております。目の前の仕事を的確にこなすことにより、ゆくゆくは大きな仕事を成し遂げることができると思います。また、働く上では感謝の気持ちを伝えることも大事になってくると考えております。小さなことにも気付き感謝を伝えることで気持ちの良い環境をつくり、円滑に仕事を進め成果を出していきたいです。キャリアプランの質問の後にこの質問をされた。一人一人回答し終わった後に、面接官から「みんな色々やりたいことや夢があるけどそれをいきなりできるわけじゃないから、目の前の仕事をまずはしっかりすることが大事だよね」といった感じのお話を頂いたので、したい役職があって入社してもすぐにできるわけじゃないのでそこに関しての考え方などを見られていたのかなと思う。【コロナの前と後で変わったことを教えてください。】私はアルバイト先ではコロナにより、マスクが必須になりお客様のことが覚えにくくなったので、小さな工夫を始めました。例えば、お名前をお伺いしたお客様の購入品や特徴はメモをとり、次に来て下さった際にすぐにお名前を呼べるようにするなどを心がけました。生活面では自宅での時間ができたことにより、筋トレやヨガを始め、外面だけではなく内面もしっかりと見つめなおすことができ、以前までは自分になかなか自信を持つことが出来なかったのですが、今では心身ともに自信を持つことができるようになりました。コロナで色々な状況が変わった中でそれをポジティブに捉え、対処できるのか、適応していけるかなどの人間性を問われていたのかなと感じます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】アパレルブランドなので面接を受ける方々はそのブランドのファンであることが多いのですが、愛を伝えるというよりかは冷静に自分をアピールすることが大切だと思います。

22卒 | 関西外国語大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着後、待機室に案内され入る順番を指示された。面接後は今後の案内を受けて終了。【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事、営業部長【面接の雰囲気】面接官はどちらとも口調も表情も優しい方々だった。話もきちんと聞いてくれるので落ち着いて自信をもって話すことができれば大丈夫です。【これだけはアピールしたいと思うことを一つ教えてください。】私の強みはすぐどんな環境にも適応できることです。私は学生時代留学を経験し、自分とは全く異なる価値観を受け入れることができるようになりました。例えば、中国に行く前は中国人の声の大きさがマナーがなっていないように感じていました。しかし、実際に中国で暮らしてみて、彼らの声が大きいのは中国語の複雑な抑揚をしっかりと伝え誤解を招くのを防ぐためだということに気が付きました。このような経験を通し、先入観だけで判断するのではなく、もともと持っている価値観を捨てて相手のバッググラウンドを意識し、交流するようになりました。そうすることで、様々な価値観を受け入れることができるようになり、留学生活をはじめ学校やアルバイト先、どんな環境にもすぐに対応しとても良好な人間関係を築いてまいりました。この強みはお客様のニーズや要望を柔軟に受け入れ対応する際に非常に役に立つと考えております。【弊社で成し遂げたいことは何ですか。】私は総合職で販売員としてキャリアを積んだあと、企画部で様々なアイデアを実現していきたいと考えております。例えば、御社のマッシュパークプロジェクトのような取り組みには非常に共感しておりますので、そのような企画に携わったり、私の発想力を生かしたわくわくするような考えをどんどん形にしていきたいです。そして世の中の女性のみならずたくさんの人々に幸せを届けていきたいと考えております。また、学生時代の留学経験で培われた柔軟性と語学力を生かし、海外事業にも携わっていきたいと考えております。少し深堀もされるので、企業研究と自己分析を重ね、なぜそれがしたいのか、なぜこの企業なのか明確にしておくと尚良いと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】アパレルブランドなので面接を受ける方々はそのブランドのファンであることが多いのですが、愛を伝えるというよりかは冷静に自分をアピールすることが大切だと思います。

ファムデザインの ステップから本選考体験記を探す

ファムデザインの 会社情報

会社名 株式会社ファムデザイン
フリガナ ファムデザイン
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町5丁目7番地1

ファムデザインの 選考対策

• 株式会社ファムデザインのインターン