キリンホールディングス株式会社のロゴ写真

キリンホールディングス株式会社 報酬UP

【22卒】キリンホールディングスのICT価値創造コースの面接の質問がわかる本選考体験記 No.12591(東京工業大学大学院/男性)(2021/5/21公開)

キリンホールディングス株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒キリンホールディングス株式会社のレポート

公開日:2021年5月21日

• ICT価値創造コース

• 東京工業大学大学院
  • アビームコンサルティング

広めの部屋、アクリル板を設けての面接
面接官は3人でマスク着用、一方で学生はマスクを外すように指示される

まずは飲料業界、キリンの強みなどについてインターネットや就活本、説明会などを用いてある程度は理解しておく。その上でインターンなどに参加し、自分の疑問点や人の雰囲気、特徴などを抑えると良い。さらに、このコースが割と特異なコースなのでなぜこのコースなのか、このコースに入社して何をしたいのかをしっかりと言語化することが必要。そのためにもしっかりインターンシップに参加し社員の人と直接話したり、OB訪問、座談会などを通して自分のやりたいことがしっかりマッチしているか確かめる必要がある。志望度は見られるが、それは最終的な合否に影響するものであり、それに至るまでにしっかりIT,デジタルへの興味や何をしたいのか、今どういう動向があってどう活用していく必要がある業界なのかを聞かれるのでその点を踏まえて選考に臨むべき。

私は飲料を通して人々に笑顔を届けたい。特にITやデジタルを用いることで生産性を高め、より多くの消費者のニーズにあった商品を届けることができると考えている。ITやデジタルは、従来データ化できなかったものをデータ化することができるという強みを持っていると考えている。例えば、ウェアラブル端末の発達により心拍や血中酸素濃度などを計測することができ、それらを管理することで新たなサービスに繋げることができると考えている。
【具体的にはどんなものがありますか?という深掘り】
飲料は仕事や勉強、スポーツなどを頑張った時のご褒美的な側面が強いと考えている。しかし一方で、酒類ならプリン体、飲料なら糖分など健康面で少し後ろめたさがあったり量を制限されてしまい満足に消費できないことがある。そこで、先程あげたウェアラブル端末などで健康状態を管理することで、体の健康と心の健康を両立することができるようなアプリを提案することができると考えている。

2020年12月 上旬

部長

エントリーシートや研究の深掘りがメインであったため、その深掘りに対ししっかり自信を持って応えることができたのが評価されたと感じている。

緊張感のある面接。正直、全体の選考を通してこの面接が一番厳しかったように思う。たまたまなのかもしれないが、深掘りもきつめだった。

特になし

あなたはITに対してどれくらい関わりを持っていますか

私は正直なところを話しますと、ITに関する現時点での関わりは希薄だと思っています。ただ、研究で培った統計学の力を用いてデータを分析する力だったり、そこから得た論理的な思考力は応用できると思っています。また、理系の大学院生であることからITやデジタル、数字に強く免疫があるということも強みだと思っていて、すぐに順応することができると思っています。
【何か研究で具体的にITに触れているわけではないんですか】
はい、私が研究で扱っているのはアンケート調査で得たデータを統計的手法を用いて分析しているので、なにかインターネットやプログラミングなどに直接触れているわけではありません。プログラミングは大学の授業で少し触れた程度です。

研究で行っていることを改めて教えてください。

私は大学で顧客満足度というものについて研究をしています。ある製品や製品カテゴリーをある程度絞り、仮説を立て、仮説を立証するためのデータをアンケート調査を用いて収集し、統計的な手法を用いて分析するということを行なっています。学部時代には顧客満足度を高等学校に応用するというテーマで研究を行いました。また、修士課程においてはもの消費からこと消費の世の中の移行に着目し、物を消費するなど経験を通して得られる経験価値に注目して研究を深めています。
【今の研究はどのような段階ですか?という深掘り】
現在はまだ経験価値というものについて幅広く論文を読み、先行研究から知見を集めている段階です。
【初めての人にもわかるように経験価値について簡単に教えてください】
経験価値とは、物を消費したり所有することで新たな経験をし、そこから得られる経験のことです。例えば、飲料はただ喉を潤すのではなく、美味しさから喜びや幸せを得たり、爽快感を得ることで次の行動がアクティブになったりなどのことを指します。

2020年12月 上旬

リクルーター面談・人事面談

人事

面談時間
面談タイプ

2021年02月 下旬

リクルーターからのコンタクトが来た時期・経緯

インターン後に一部のメンバーにだけメールが来る

オンラインでzoomのurlが送られてくる

非常に和やか。選考でないことをあらかじめ伝えられ、ほぼ雑談のような形で面接が進む。面接というよりは質問会のような形。

インターンシップで積極的に発言したこと。呼ばれていたメンバーを見るとその点に尽きる。

リクルーター面談・人事面談

人事

面談時間
面談タイプ

2021年04月 上旬

リクルーターからのコンタクトが来た時期・経緯

本選考(最終面接)を受ける前に社内座談会の案内と一緒に来る。

zoomのURLが送られてくる

和やか。前回とほぼ同じ内容で、こちらからの質問がなければ就活の状況や志望度、現在の就活状況を聞かれて終わる。

インターンシップで積極的に発言したこと。最終面接を受けるためにこの面談は必須であると案内された。

最終面接 落選

2021年04月 中旬
対面面接
中野本社

部長(人事部長 経営企画部長、あと何か)

まず1階のラウンジにてその日面接の人複数名と一緒にオフィスの待合室まで案内される。途中自販機で一人一本好きなのを選んで渡してくれる。その後待機室で待機し、人事の方がそれぞれ呼びに来てくれ、会議室(会場)まで連れて行ってもらう。

論理性ややりたいこと、ビジョン、ITに関する興味などは非常によく見られていると感じた。志望度は2回のカジュアル面談でだいぶみられており、自分は対面の役員面接の練習くらいの気分で受けており、志望度があまり高くないことをそれとなく伝えていたのでその点が最も影響したと思っている。

部長陣ということもありそこそこ緊張感はある。だが、全体的には和やかな雰囲気があり、こちらの回答に対して圧迫感を持って詰められることはない。

特になし

五年後働くのを想像したときに、ITはどうなっていると思うか?どんなものに注目しているか?

まず、ITが今より身近なものになっていると考えています。今はITに特化した職種の人たちがITを積極的に推進していく段階だと思いますが、五年後の社会においてはどの職種の人もほぼ必ずITに触れ、現場の人たち含めほぼ全員自らがITを活用していくような社会になっていると考えています。その中でも注目しているものは、ローコード・ノーコードツールです。これはプログラミングの知識がない人たちも気軽にアプリやシステムを開発できるツールで、これがもっと発達すればITにあまり詳しくないような営業の人たちが、自分たちの欲しいツールを開発できたり、現場の人たちが自分で好きなようにアプリを作れたりと、よりニーズを現場で解決できるようになると考えていて、特に注目しています。

なぜキリン?なぜITコース?研究職じゃない理由は?

まず、私は飲料を通してより多くの人々に笑顔を届けたいと考えています。その中でもITやデジタルを活用することでより大きな影響を生み出していくことができるのではないかと考え、ITコースを志望しています。
【あなたの専門は割とデータ分析だったり、研究職でも活かせるようなスキルがあると思います。その上でなお研究職じゃない理由はなにかありますか?という深掘り】
私は大学で経営工学というものを学んでおりました。そこで私は多角的に、視座を変えながら物事を分析するスキルが身についたと考えていて、それは戦略を立てる上でより役に立つし私のやりがいにもなると思っています。例えば商品を生み出す中で生産側・物流側・顧客側など様々な角度から考え、戦略を生み出していくということに非常に興味があるし自分の強みも生かされるのかなと考えています。

キリンホールディングス株式会社の選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

キリンホールディングスの 会社情報

会社名 キリンホールディングス株式会社
フリガナ キリンホールディングス
設立日 1907年2月
代表者 南方健志
本社所在地 〒164-0001 東京都中野区中野4丁目10番2号
電話番号 03-6837-7000
URL https://www.kirinholdings.com/jp/
採用URL https://careers.kirinholdings.com/freshers/
NOKIZAL ID: 1132007

キリンホールディングスの 選考対策