東京電力ホールディングス株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

東京電力ホールディングス株式会社 報酬UP

東京電力ホールディングスへの志望動機・志望理由一覧(全42件)

東京電力ホールディングス株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

東京電力ホールディングスの 志望動機

事務系職
Q. 東京電力ホールディングスを志望する理由を教えてください。
社会を根底から支え、豊かな生活の基盤づくりに貢献したいと考えており、エネルギー業界は安定供給を第一に社会を支える点で公益性が高く、また近年のエネルギー自由化もあり利益追求とのバランスが大切な業界である事を知り、非常に興味を持ちました。中でも貴社は会社規模が大きく、確かな技術力と実績があります。より多くのお客様を支えている点、環境問題に配慮し再生可能エネルギーにも注力している点から、貴社でならば自分の思いが実現できるのではないかと考え、志望致しました。また、多様な価値観を尊重し、様々な制度や取り組みがなされていることから、多様な価値観の共存をただの理想論で終わらせず、本格的に取り組んでいる姿勢にも惹かれました。営業として、長年続けている○○で培ってきた「コミュニケーション能力」を活かし、顧客のニーズや課題を引き出し、それに対する最適なソリューションの提供をしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年1月31日

原子力部門
22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
法律事務所でのアルバイトを通じて債務整理をする方や障害年金請求をされている方等多くの困っている人々が世の中にはいることを知り、社会的弱者の方々の生活を安価な電力を安定して供給することで根底から支えたいと考え電力会社を志望しております。電力会社は大都会から過疎地域まで日本中津々浦々でサービスを提供しているためより多くの人々の生活を支えることができると考えています。安価な電力を供給するために不可欠であり同時にクリーンなエネルギーである原子力発電所を再稼働させるために福島第一原子力発電所の廃炉を達成することに貢献したいです。また、福島第一原子力発電所では世界で誰も成し遂げていない燃料デブリを取り出すためにエンジニアが挑戦していると学び非常に魅力的に感じました。強みである周りと調整する能力を活かして社内外のエンジニアと協同し燃料デブリ取り出しを達成したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

22卒 | 立教大学 | 女性
御社を志望する理由の一点目は、「5つのD」「utility3.0」というキーワードを念頭に置き、長期的視点で挑戦を続ける点です。エネルギーの安定供給を通して人々の生活を支え続けつつ、新たな価値創造に挑み続ける貴社の姿勢に魅力を感じています。国内電力の圧倒的シェアを誇る貴社で、社会的インパクトのある挑戦を行いたいです。 二点目は、人格を大切にする社風があると強く感じ、入社後も成長し続けられると思ったからです。インターンシップの中で「人財」への思いの強さに感銘を受け、仕事に情熱を持ちつつ互いを尊重し合う貴社の社員の方々と共に働きたいと強く感じました。また研修制度も充実しており、とても魅力的です。以上二点の理由より、志望いたします。 続きを読む
公開日:2021年8月7日

22卒 | 横浜国立大学 | 男性
私は、電力を通して多くの人々の生活を支える存在になりたいです。そのためにエネルギーを多くの人々に安定的に供給し、日々の癒しとなる瞬間を提供したいです。先日、関東地区での地震の影響で私の家で停電が起こりました。その際、私はエネルギーのありがたみとエネルギーが無いことへの恐怖を感じました。災害によりエネルギーの安定供給が困難な状況の中でも安定してエネルギーを人々に届けることで、日常生活の中に安心して落ち着ける瞬間を多く提供したいと考えました。それを実現するために、DX化に向けた「効率性」「安全性」を求めたシステムを作る必要があると思います。ただAIやIotを導入するだけでなく、従業員の働き方や考えを最重要視しなければなりません。そこで、デジタル化を手段として活用することが良いと考えます。これを実現したいと思い御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

22卒 | 早稲田大学 | 女性
あらゆる人々の活躍や発展が妨げられないよう、基盤の維持や底上げに携わりたいと考えております。 インフラの中でもエネルギーというインフラのインフラのような役割を担い、その高い技術力や福島原発問題への責任を果たす義務を持つ御社はその他のエネルギー会社よりもより変革や挑戦が求められているように感じております。 私の強みは「他者のための行動力」であり、他者から期待されること求められることが原動力となります。社会から求められる役割が大きい御社だからこそ自分の強みをフルに発揮して、求められる変革に対し真摯に考え行動を起こしていけると考えました。 自分のやりたいことが叶い、力が活かせる環境が揃うと考えたため第一志望としています。 続きを読む
公開日:2021年7月3日

22卒 | 東京大学 | 男性
私が貴社を志望した理由は、第一に貴社の基盤事業である電力事業の更なる向上化によってより多くの人に貢献したいと考えたため、第二に電力事業だけでなく時代に合わせた新事業を展開していくことで将来的にも高い社会貢献性を継続して発揮していきたいと考えたためです。第一に、貴社においては設立当初から国家の社会基盤の一つとして安定した電力供給により我が国の経済発展や事業地域内に住む人々の生活を支えてきたものと考えます。しかし、これからの時代では、経済面においても人々の生活の面においても、更なる質・量を兼ね備えた電力供給が求められると考えられ、私は電力事業の向上化に努めたいと考えています。第二に、貴社においてはSDGsやDXの推進など、既存事業に限らず広く新しい取り組みを行なっていることと思われます。私も同様に新規事業により将来にわたって広く貴社の社会貢献性を発揮したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月23日

事務系職種
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
御社を志望する理由は2つあります。まず1つ目は、御社の規模感の大きさに魅力を感じたからです。御社はエネルギー業界の中でも圧倒的な規模を誇っていて、社会的な影響力が大きいことから多くの人を支えるという私の夢を最もよく実現できる場だと考えています。そして2つ目は、御社の環境への取り組みに魅力を感じたからです。御社は再生可能エネルギー事業へ積極的に挑戦していて、今後環境問題の解決や脱炭素化を主導できる企業だと考えています。私は経済学部の授業で、経済活動の継続のためには地球温暖化の解消が急務だということを学びました。御社であればその地球温暖化の解消を実現することができると考えており、御社を志望しています。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

総合職理系
21卒 | 東京大学大学院 | 男性
私は、我々の生活に必要不可欠である電気を通じて、社会を根底から支えたいと考え、志望しました。私は、平成26年8月豪雨による広島市の土砂災害を身近に体験しました。その結果、災害に負けず電力を供給することで、人々の生活や社会全体を根底から支えたいと考えるようになりました。また、災害の多い日本において、電力の安定供給は重要です。そのため、私は、土木技術者として、水力や風力、火力、原子力発電所などの施設の安全性を今以上に高め、より「災害に強い電力」にしたいと考えます。そして、将来的には、災害時でも、人々に電力を安定供給することで、人々に安心感を届けたいと考え、東京電力ホールディングスを志望いたしました。 続きを読む
公開日:2020年10月20日

技術営業
21卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性
私は大学の講義を通じて、都市の低炭素化に向けての未利用エネルギーの利用や省エネ対策の重要性を学びました。そして将来、低炭素化に貢献することで、笑顔であふれる自然豊かな未来を創りたいと考えるようになりました。 そこで、施設だけでなくまち全体でのエネルギー利用の最適化に携われることに加え、グループの総合力を活かしてまちづくりのトータルコーディネートを行える貴社の技術営業に興味を持ちました。 そして貴社のインターンシップを通じて、「新しいことに挑戦する姿勢」「人や社会のために役に立ちたいという強い意志」を感じ、私も貴社の社員の方々と共にエネルギーの最適サービスを通じてゆたかで快適な環境を実現することに貢献したいと思いました。 今後、エネルギーやまちづくりに関するニーズは多様化していくことが予想されますが、幅広いニーズに応えることで、今後とも選ばれ続ける東京電力に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

20卒 | 電気通信大学大学院 | 女性
志望理由は、産業の発展や日常生活の基盤となる電力を支える第一人者として活躍したいという想いからです。貴社でのインターンシップに参加させていただき、時代の流れに応じて問題意識を持ちながら社会の基盤となる電力を支えるとともに、福島第一原子力発電所事故以来、信頼回復の為に一丸となって責務を果たす姿に感銘を受けました。今後電力会社としての責任を果たし挑戦と成長を遂げるためには、高い電力品質の維持や技術力を駆使した送配電環境作りが必要であるとも考えました。最新の知識の技術の習得に努めるとともに、電力と通信技術を融合させ、ITの活用による託送業務システムの整備やコスト削減と業務効率化に基づいた新たな収益源確保、ビッグデータとAIを利用したお客様への新しい価値やサービスの創造に貢献したいと考えております。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

20卒 | 法政大学大学院 | 男性
私は人々の生活を支える仕事がしたいという思いがあります。それは東日本大震災の経験から我々が日常使っていた電気が当たり前のものではないことを実感したからです。私は国内最大手の電力会社である貴社で、災害時にも事故なく安全に電力を供給できる設備を整え、社会全体の暮らしを陰から支えたいと考えています。貴社の説明会に参加した際に、再生可能エネルギーの中でも、最近風力事業推進室が作られ力を入れていることや風力発電は風車の大きさや設置する場所により発電効率が大きく変わることに興味を持ちました。日本は経済水域による漁業への影響もあるため、より大型な風車を設置するには世界を視野にいれて事業を展開することが大切だと考えています。そこで、私の行動力を活かして実際に海外に足を運び、その地域の雰囲気を感じることで、発電効率を最大限発揮できる最適な大きさや設置場所の選定を行うことで貴社に貢献したいと考えております。 続きを読む
公開日:2019年6月24日

19卒 | 大阪大学 | 男性
私は『社会を根幹から支えている』点に心を惹かれ、貴社への志望に至りました。 私は中学生の頃からゴールキーパーを務めてきました。 そして『チームを後ろから支える楽しさ、自分のプレーにかかる責任の重さ』をやりがいとして練習に励んできました。 そんな私にとって『働きがい』は『事業の社会貢献性』から生まれるのではないかと考え、インフラのインフラである電力業界、中でも日本の心臓を担う貴社を志望するに至りました。 また私は『ゴールから逆算して計画的にものごとを進める』という強みを活かして、最終的には『稼げるインフラ企業』を築きたいです。 そのためにもまずキャリアの前半はジョブローテーションを経て、収益源や費用の発生過程、安定供給が保たれる仕組みなど、貴社の事業構造を知りたいです。 その後、キャリアの後半はこれまでに培った知識を活かして、最適な事業戦略を策定し、『稼げるインフラ企業』の構築をめざしたいです。 続きを読む
公開日:2019年2月15日

技術系
19卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
【公共性の高い電気事業について】 東京電力は,福島第一原子力発電所の事故を経た現在でも,電力業界におけるリーディングカンパニーとして業界全体を牽引する強い役割を果たしています.今後もその役割の大きさは不変であろうと考えられます.また,電気という私たちの生活に必要不可欠な商品を扱っていることからも,求められる責任感は非常に大きなものがあります.私自身,学生時代に非常に大きなプロジェクトの運営に携わったことがあり,そこで涵養した持ち前の責任感の高さで電気事業に向き合っていきたいと考えました. 【福島の責任について】 私は原子力事業,中でも廃炉事業に強い関心を持っています.これらをしっかりとやり遂げる事こそが福島の責任を果たすことになろうと考えます. 以上二点を考慮して,東京電力へ入社したいと考えるようになりました. 続きを読む
公開日:2018年11月22日

18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
私が東京電力を志望した理由は、産業の基盤となる電気を、原子力を通して安定的に供給し、人々に豊かな生活を届けたいと考えているからです。私は、原子力に代わると言われている再生可能エネルギーはエネルギー効率や密度が低いといった課題があることから、低炭素社会の実現には、今後も原子力を利用すべきであると考えています。国内で原子力発電所を再稼働するには、福島事故の教訓を踏まえ、世界最高水準の安全性を目指すことが大きな課題であると同時に、原子炉の長期停止による燃料組成の変化や、低負荷運転による設備への影響といった課題も挙げられます。このような課題を解決するため、多くの運転実績や福島事故の教訓を持つ貴社で、原子力発電所を安全に再稼働し、運転を継続していくことで低炭素社会の実現に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
私が東京電力HDを志望した理由は、産業の基盤となる電気を、原子力を通して安定的に供給し、人々に豊かな生活を届けたいと考えているからです。私は、原子力に代わると言われている再生可能エネルギーはエネルギー効率や密度が低いといった課題があることから、低炭素社会の実現には、今後も原子力を利用すべきであると考えています。国内で原子力発電所を再稼働するには、福島事故の教訓を踏まえ、世界最高水準の安全性を目指すことが大きな課題であると同時に、原子炉の長期停止による燃料組成の変化や、低負荷運転による設備への影響といった課題も挙げられます。このような課題を解決するため、多くの運転実績や福島事故の教訓を持つ貴社で、原子力発電所を安全に再稼働し、運転を継続していくことで低炭素社会の実現に貢献したいと考えています。また、私は大学1年から現在まで、学んできた原子力に関する専門知識や、現在の事故耐性燃料に関する研究を活かし、更なる安全性を追求するため、新型燃料の導入にも取り組んでいきたいです。 続きを読む

18卒 | 京都大学大学院 | 男性
私は,人々が当たり前のように使っているものを自らの力で支えたいと思っています。私は就職活動をする中で,電力会社と火力発電プラントメーカーのインターンシップに参加して,電力を生み出す仕事の魅力を肌で感じました。その経験から,電力を支える仕事をしたいと思いました。その中でも,今まで培ってきた理系の知識を生かしながらお客さまに近い技術営業というフィールドで活躍したいと思っています。そこでは,本当にお客さまのためになる提案を行うことでお客さま,貴社両方の役に立つ仕事をしたいと思っています。 続きを読む

技術系
18卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
原発事故の中心に位置する貴社で福島の復興に貢献したい、安心安全で安定した電力供給を実現したいと考え貴社を志望ました。 私は、地元福島で東日本大震災、福島第一原発事故を経験し、その時から原発事故は私が一生関わっていかなくてはならない問題となりました。そこで私は、一生関わっていく問題であるならばとことん関与して、私の人生を尽くして問題を解決したいという気持ちが芽生え、問題の中心に位置する貴社を志望しました。 私は、東京電力ホールディングスで再生可能エネルギーの研究、またその弱点である不安定な供給を克服するために、電力を効率的に運用するスマートグリッドの研究開発に私の専攻の情報工学から貢献したいです。入社後、私は原発事故の苦しみ、福島県出身の誇りを糧に人一倍仕事に励むことができると考えており、私が退職する頃には廃炉作業の終了、そして私が携わったスマートグリッドの運用を実現させたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

17卒 | 福島大学
環境問題を解決したいです。大学では、放射性物質を用いた二酸化炭素の削減を目指して研究しており、その知識を生かしたいと思いました。安全性の高い原発を目指し、4年後のオリンピックを見据え、今後の電力需要の高まりが予想される中で、原発の再稼働は不可欠だと考えます。また、廃炉についても、世界でまだ誰もやったことがなく、世界の最先端で働けることにやりがいを感じます。今後、いずれ世界中の原発が廃炉になりますが、その時に、御社のノウハウが生かされると信じています。 続きを読む

総合職事務系
17卒 | お茶の水女子大学 | 女性
高い公共性を有し、不可欠なインフラを通して社会や産業の発展に役に立ちたいと思い、貴社を志望する。日常生活を送る上で、また生産活動、サービス産業など全ての産業で必要不可欠な電力を安定的にかつ廉価で供給することはいつの時代にも求められる。 私は大学で消費者・生活者の視点から社会問題を考察する講座に所属している。研究テーマは、少子高齢化社会と子供の貧困である。高齢者に手厚い社会保障費を、若い世代や子どもにシフトする必要があるという内容である。限られた予算の中で何に重心を置くかは国だけでなく、企業・家庭でも求められるやりくりである。貴社で、燃料の調達の仕事に関わりたい。火力発電のための燃料費の圧倒的な競争力の実現に、限られた予算で最大限のパフォーマンスをあげるところにやりがいを感じるからだ。イベントを作り上げる大学の授業でリーダーとして働き培ったコミュニケーション能力を活かしてこの仕事に取り組んでいきたい。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

16卒 | 千葉大学
私は建築の利用者のために建築を管理し、動かしていくことが最も利用者のためになるのではないかと考えています。そのためには建物のエネルギーの使い方を利用者にわかりやすく伝える必要があると考えます。建築や設備の知識を活かし、利用者に合ったより良い環境を提供したいと考え、貴社を志望しました。特に、利用者への配慮だけでなく建築の運営管理のしやすさやエネルギー効率を追求した提案をしたいと思っております。その時にファシリティマネジメントなど、より幅広い提案を行うことができればと思います。電力の安定供給は当然の責務として果たすべきであり、その上でエネルギーのスペシャリストとして効率的なエネルギーの利用方法を提案することが貴社の役割だと考えます。貴社でエネルギーと人々とのより良い関係を築き上げることで社会や環境、そして人々の快適な生活をつくり上げたいと思っております。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学
私は,広く社会に貢献したいと考えており,「人々の生活と密接に関係している」という理由から電力業界に興味を持っています。東日本大震災における原子力発電所の停止により,私が住む地域は「計画停電」の対象となりました。電気の使用が制限された時,私たちが普段当たり前のように電気を使用できていたことに対するありがたみを実感し,電力の安定供給は人々の暮らしに欠かすことができないと再認識しました。私は東京電力に入社した後,原子力事業に取り組みたいと考えております。 続きを読む

私が就職したい企業を考える際に、もっとも重要視していることは「新しい当たり前の創造ができるかどうか」という点である。その中で貴社を志望する理由は二点ある。一点目はHDカンパニー制を導入することで、新たな取り組みによってより新しい形で電力を供給できるしくみを創造できると考えたからである。それにより、電気があるという当たり前の環境を支える中で、電力の安定供給という使命を全うしたい。二点目は社会から信頼される存在になりたいからである。貴社は、福島復興に責任を持ち、福島と会社の立て直しをしている。チームワークを意識して働くことで会社の利益に貢献する。その利益が福島復興のために使われることで復興の力に貢献できる。それにより、会社内でも社会からも信頼される存在になることができると考える。以上の二点の理由から、私は貴社への入社を志望する。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
私は,広く社会に貢献したいと考えており,「人々の生活と密接に関係している」という理由から電力業界に興味を持っています。東日本大震災における原子力発電所の停止により,私が住む地域は「計画停電」の対象となりました。電気の使用が制限された時,私たちが普段当たり前のように電気を使用できていたことに対するありがたみを実感し,電力の安定供給は人々の暮らしに欠かすことができないと再認識しました。私は東京電力に入社した後,原子力事業に取り組みたいと考えております。福島第一原子力発電所の事故以降,世間では「脱原発」が騒がれており,現在,日本ではすべての原子力発電所の運転が停止しております。しかし私は,現状のように電力量の90%近くを火力発電によって賄い,燃料を海外に依存していくのはあまり得策でないと思います。コスト面や環境面,エネルギー安定供給の面を考慮すると原子力は必要不可欠だと考えます。そのため,東京電力には原子力発電所の再稼働に向け安全対策を徹底して行い,人々に原子力の有効性・安全性をしっかりとPRしていく責任があり,私も東京電力の一員として貴社に貢献していきたいです。 続きを読む

東京電力ホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

東京電力ホールディングスの 会社情報

会社名 東京電力ホールディングス株式会社
フリガナ トウキョウデンリョクホールディングス
設立日 1951年5月
資本金 1兆4009億8000万円
代表者 小早川智明
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町1丁目1番3号
電話番号 03-6373-1111
URL https://www.tepco.co.jp/index-j.html
採用URL https://www.tepco-recruit.jp/

東京電力ホールディングスの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧