22卒 | 上智大学 | 女性
第一に、私は学生時代から部活動内や公益財団法人内において、様々な問題解決を行ってきましたが、社会課題という大きなスケールの課題の解決は経験したことはありません。そのため本セミナーで貴社の社員の方が取り組んでいるような難解なワークに挑戦し、ビジネスパーソンとしての問題解決の方法について学びたいと考えています。第二に、未来の予測が難しいVUCAの時代において、貴社の社員の方々がプロジェクトを成功に導くためにどのように戦略を立てているか知りたいと考えています。更に、昨今は単にサービスを提供して収益を上げればいいだけでなく、SDGsなど環境に配慮したも重要なキーワードとなっており、インターンシップにおいてこれについて理解を深めたいと考えています。 続きを読む
学生時代に取り組んだことを中心に、自己PRをしてください。
私は留学団体で学生ボランティアとして活動し、企画運営の代表を務めている。この団体は高校生の留学を支援しているが、近年子供の留学中に不安になった保護者からの問い合わせが増加し、負担が大きくなっていた。そこで私は、保護者への情報提供の充実という目標を立て、二つの施策を行った。第一に、留学を終えた高校生とその保護者にアンケートを取り、留学中に有用であった情報を資料に追加した。この反響は大きく、危険が多い国に子供が留学する保護者からは特に好評であったと感じている。第二に、保護者オリエンテーションに、既に留学を終えた子を持つ保護者も招き交流会を行った。紙面上では分からないことが知れる場、保護者の縁をつなぐ場になったと感じている。このように、ある問題を解決する上で、私は自身で全てを解決しようとするのではなく、必要な協力を得た上で適材適所の人材配置をし、チーム力の最大化を図ることができる。 続きを読む