事務職
22卒 | 非公開 | 女性
弊社の冬期キャリアセミナーへの参加を希望される理由を教えてください 400字
私が御社のキャリアセミナーへの参加を希望する理由は、様々な角度から広く社会に貢献できるという点に心を惹かれたからです。私は夏期のキャリアセミナーに参加させて頂き、インフラや医療など、御社の高い技術力を活かした様々な取り組みによって日本だけでなく、世界をも豊かにすることが出来るということに高揚感を覚えました。そこから、この取り組みに是非私も参加し、社員の皆様と一緒に社会に貢献したいと思うようになりました。事務系の社員は、問題を抱えている方々と技術職の方々など、人々を結ぶ架け橋になることが仕事であると私は思っています。そこで、より良い結果を生み出すには沢山の方々とコミュニケーションを取りながら円滑にサポートを続けていく必要があると思います。その楽しさや苦労を直接体験できる機会としても、今回のキャリアセミナーに参加させて頂き、自身のコミュニケーションスキルを向上させる事ができればと思っています。 続きを読む
学生時代に取り組んできたことを中心に自己PRしてください 400字
私の強みは組織が円滑に機能するようにメンバーを気に掛け、話を聞くことができることです。私は○○部で○○をしています。その中で後輩○○の育成を同期の○○と二人で行っていたのですが、同期は自分一人で全ての業務を行った方が効率がいいと考えていました。しかし、段々とミスが増え、彼女自身も疲れているように見えたため、まず私は、彼女の友人の一人として悩みを聞き、その上で私の意見を交えながら二人で育成の方針を固めていくことによって、より効率的で効果的な方法を考え出すことができました。私はチームで動く上で一番大切なことは信頼関係だと思っています。そこで、私の傾聴力と自主性を活かし、何かに困っていそうなメンバーには積極的に声を掛け、一緒に解決法を考えること、普段からコミュニケーションを取ることで意思疎通をはかることの二つを心がけ、全員で協力して高め合うことを目標としています。 続きを読む