ITソリューション
●自分のセールスポイントを教えてください。
私はチームをうまく動かす力には自信があります。私がチームをまとめる際に大切にしていることとして、全体の目的意識を統一することを大事にしています。私は高校時代野球部のキャプテンをしていた時、部員の目標、目的が定まっていなかったため、チームの統制が取れなくなることがありました。そこで私は部員一人一人と会話をし、ミーティングで全員の目的意識を統一することで、チームの指揮を上げる事ができました。 続きを読む
●今までに最も力を入れて取り組んだ事を教えてください。
私はサークル活動において新入生のためにイベントを企画し、実行しました。私はサークルの幹部として新入生を迎える際、コロナウイルスの影響で、一年生が学校に行けないことがとてもかわいそうに思い、オンラインで顔合わせイベントを開催すること提案しました。内容としては、新入生の履修相談などを行いました。結果として、50名以上の新入生が参加してくださり、前年度より数の多い新入生が入部してくれました。 続きを読む
●当社への志望動機を教えてください。
私はIT技術を通して、幅広い業界のお客様の本質的な課題解決に取り組みたいと考える為、貴社を志望します。貴社の日本最大規模の製造業として社内現場で実証を重ねて得たノウハウと、「プロダクト×OT×IT」により価値を生み出せることにとても魅力を感じました。貴社でなら、お客さまのニーズが多様化・高度化する現代においてもお客様に寄り添い、最適な解決策の提案から実行まで一気通貫で行う事が出来ると考えています。 続きを読む
●デジタルを活用し日立のビジネスにおいてどのような活躍をしたいですか
私は、お客様が気づいていない潜在的な課題までICTソリューションを用いて提供することができるエンジニアとして、貴社のビジネスで活躍したいです。そのために、最初はシステム開発の基礎を学び、お客様の本質的なニーズを汲み取るヒューマンスキルを身につけていきたいです。今後お客様のニーズは多様・複雑化していきます。それに対応していけるように、貴社で、知識や経験を得て成長し、社会貢献できる人材になりたいです。 続きを読む