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味の素株式会社 報酬UP

【22卒】味の素のセールス・マーケティングの面接の質問がわかる本選考体験記 No.11690(北里大学/女性)(2021/4/22公開)

味の素株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒味の素株式会社のレポート

公開日:2021年4月22日

選考概要

年度
  • 2022年度
結果
  • 最終面接
職種
  • セールス・マーケティング

投稿者

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施した
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

オンライン

企業研究

まず最初に行ったほうが良いと思ったことは、インターンシップに参加することです。味の素株式会社は人気企業の1つであり、倍率が高いです。OBOG訪問をした時、「インターンシップに参加することで無条件に本選考ESが通過になる」と言う話を聞きました。また、内定者の約3~5割はインターン参加者だったそうです。そのため、高倍率なES選考の通過を確約されるインターン参加は重要だと思います。
また、他企業にない、味の素株式会社の強みを説明できるようにしました。競争率が高い企業で、学力やこれまでの成績で誇れるものがなかったため、志望度で勝負しようと思い、なぜ味の素株式会社がいいのか、味の素株式会社じゃなければいけない理由を端的に明確に話せるようにしました。

志望動機

私は食品の機能性を通じて、人類の健康寿命の延長に貢献したいと考えたからです。
私は食べることが大好きであり、「食」という人々の生活を根幹から支えるためのモノづくりがしたいと考えています。食」というのは生活に密接にかかわりこの先も世界で需要が増えていくと予想されます。少子高齢化が進む日本で生き残るために、高齢者栄養にフォーカスを当てた研究開発を行っていることから将来の安定性も確保されていると思いました。
調味料のイメージが強い味の素ですが、これらのことから時代のニーズや社会課題に対し、人々の健康で安心な生活を支えられるヘルスケア先端事業を展開している御社で食という生活に欠かせない製品の開発・製造を通じて、世の中に貢献したいと考え志望しました。

インターン

実施時期
2021年01月 上旬

1次面接 通過

実施時期
2021年03月 中旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生1 面接官2
面接時間
30分
面接官の肩書
入社5年目くらいの社員
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
即日

会場到着から選考終了までの流れ

URLにアクセス

評価されたと感じたポイントや、注意したことを教えてください。

基本的にはオーソドックスな深堀りでしたが、一つ一つ具体的な説明が求められました。そのため、話を盛ったり、創り話をせず話しました。

面接の雰囲気

面接官もオンラインに慣れていないということもあり、少し忙しなく感じました。淡々と選考が行われました。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

1次面接で聞かれた質問と回答

学生時代力を入れたこと

私は、部活動とアルバイトの両立に注力してきました。
大学2年生の時、一人暮らしを始め、その際にバドミントン部、天文部、山岳愛好会の3つに所属しました。また、一人暮らしをするにあったって生活費は自分で稼ぐと決めていたので、アルバイトも週に3~4日入っていました。バドミントン部のあとに天文部、部活の後にアルバイト6時間、のようなハードな生活を送っておりました。身体を休めなかったことや食生活が乱れていたことが原因で開始一ヶ月で体調を崩してしまい、3日間ぐらい寝たきり状態になってしまいました。そのため、自炊をすること、スケジュール管理を徹底するという、2つのことを行った結果、部活とアルバイト、どちらも疎かにせず両立することができました。

アルバイトの方で頑張ったことはあるか

飲食店でのホールスタッフとして働き、お客様により良いサービスを提供するには何が必要か常に考え行動していました。ある時、私はお店の忘れ物ボックスに沢山の忘れ物がある事に気が付きました。お客様の忘れ物ではあるが、お店側がすぐに気づかなかった事にも問題があると考えました。そこで私は、どんなに忙しくてもお客様が席を立った後、真っ先に床やテーブルの上に忘れ物を確認するべきだと店長に提案をしました。そして、周りのスタッフにも、忘れ物を見つけたら、お客様がお会計を済ませるまでにお届けする事を徹底するよう声掛けをしました。その結果、忘れ物ボックスに物が入る事はなくなり、丁寧な対応をする事の大切さを学びました。

最終面接 落選

実施時期
2021年03月 下旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生1 面接官2
面接時間
60分
面接官の肩書
不明
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
1週間以上

会場到着から選考終了までの流れ

URLにアクセス

評価されたと感じたポイントや、注意したことを教えてください。

自分の何が評価されているのかを考え、矛盾しないように注意しました。しかし会社へのフィット感、志望度の高さを伝え切れなかったため、評価されなかったと考えています。

面接の雰囲気

フレンドリーながら厳かな雰囲気が強かったなと感じます。嘘をついてないか、見極めているなと感じました。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

最終面接で聞かれた質問と回答

大学生活で学んだこと

私は学生時代、動物に関わる実習を通じて「命」をいただく食の尊厳を学びました。乳や肉、卵は私達の食生活に無くてはならないものです。また、それらから作られるヨーグルトやチーズ、ソーセージなど数多くの商品が家畜の生産物から成り立っています。私生活の中でよく目にするものが、実際にどこから、どのように作られているかを知る人は少ないです。その中で私は、鶏や牛、ラットの解剖を通じて私達の食生活は家畜によって成り立っていることを実感しました。
解剖実習は動物の身体の基本構造とその機能を学ぶことを目的に行いますが、実際に解体の現場を見たあとにお肉を食べる気にはなれませんでした。今までは動物の命を頂いているというのは言葉ではわかっていても理解していませんでした。しかし、解体現場を見たあとお肉を食べる時、「もっと長く生きられたはずの命だったんだ」と思い、その時初めて無駄にしてはいけないという食の尊厳を学びました。

短所についてどう捉えているか

私の短所は、感情が顔に出やすいことです。
表情が豊かだと言われる一方、アルバイトで効率よく行動することに気を取られるあまり、他の人が非効率な行動、ゆっくり行動する人に対して、不快な気持ちになってしまう時がありました。その気持ちが表情にすぐ出てしまうので、周りをピリつかせてしまいました。飲食店の待ち時間ほど無駄な時間はないと私は思っていたので、回転率のことしか頭にありませんでした。
しかしある時、お客様に「かわいいんだからもっと笑ってたほうが良いわよ」と言われました。お客様の前では笑顔を作っていたのですが、それ以外のところで無意識に真顔になってしまっていていて、その時に効率よく行動することが必ずしも良いことではないと気づかされました。そのため、一人一人に個性があること、自分と他人を比べないようにすることを日々心がけると共に、自分のことでいっぱいいっぱいにならないように、余裕を持って行動することを心がけています。

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味の素の 会社情報

基本データ
会社名 味の素株式会社
設立日 1925年12月
資本金 798億6300万円
従業員数 34,615人
売上高 1兆3591億1500万円
決算月 3月
代表者 藤江太郎
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目15番1号
平均年齢 44.6歳
平均給与 1047万円
電話番号 03-5250-8111
URL https://www.ajinomoto.co.jp/
採用URL https://www.ajinomoto.co.jp/company/jp/recruit/fresh/
NOKIZAL ID: 1130520

味の素の 選考対策

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