株式会社ツインバードのロゴ写真

株式会社ツインバード(旧:ツインバード工業株式会社) 報酬UP

ツインバードの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

株式会社ツインバードの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ツインバードの 本選考体験記一覧

22卒 | 非公開 | 非公開   2次面接
企業研究はおもに、会社説明会に参加したことと、会社のホームページを閲覧することで行いました。会社説明会では、有益な情報も教えていただけました。会社の規模(売上実績・現時点での従業員数・開発している製品・高いシェア率を持つ製品・勤務地)と言ったことや、今年の採用情報も教えていただけるので、説明会には参加することをオススメします。また、会社のホームページから、現在の中でも会社が取り組んでいること、これまで取り組んできたことが乗っており、メモしておき、そう言った話が出た時に役に立ちました。また、やっておけばよかったと思うところは、去年の文系、理系別の採用情報を、就活サイトなどで閲覧しておけばよかったと思いました。 続きを読む

22卒 | 非公開 | 非公開   2次面接
貴社の連携力と個人で行うことのできる業務範囲の広さに魅力を感じたからです。私は、ピザ屋のアルバイト経験から、連携力は売り上げに直結することを学びました。また、一体感を持つことが自身のモチベーションを保ち、高い目標に向けて努力できることが、私の強みです。合同説明会にて拝見した仕事内容から、商品開発部に所属していても商品企画に協力できること、製造先との問題解決ができることを知り、専門的なことだけではなく学べることの多さ、挑戦できることの多さを感じました。そのような環境で行えるものづくりに自分も関わり、私の持つ長所を生かしながら、家電を通じて便利な生活を実現したく、貴社への就職を第一に志望しています。 続きを読む

22卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】3人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】同時に参加している人数が多かったので、少し賑やかな面接であったと思います。なので、話しやすい面接でした。【学生時代に最も頑張ったことを教えてください。】ダブルチェックによる確認を行い、実験精度の向上とグループの調整役になったことだ。グループ実験を行う際、初対面の4人が組まされるため、情報共有の少なさが原因で、試薬の調製ミスを起こしていた。一つのミスが全体の結果を悪くしており、それぞれ励まし合ってはいたが、関係は悪化していた。グループで実験を行う意味は、意見を出し合うことで知識を広げることだと考え、関係悪化によるコミュニケーション不足を改善する必要があると思った。小さなミスが原因で問題は起こっていたので、ダブルチェックを積極的に行うようにした。これにより、話す機会を増やし情報共有し易くする、ミスを無くし誤差を小さくする、信頼関係を構築することができた。【どんな仕事がやりたいか教えてください。】設計・研究開発を行いたいです。その中で、部署や部門に囚われず関係構築し知識や経験を身につけ、業務に務めたいと考えております。また、心配性な性格な為、製品や環境の不安な部分に目がいってしまいます。このことを活かし、改善に向けた案を考え、周囲と意見を出し合いながらニーズを満たす製品を作っていきたいです。加えて、大学の学びを通し、試験や分析も粘り強く行いたいと考えております。・質問「何か、趣味や特技のようなものはありますか」趣味は、サッカー観戦です。勝っても負けても、その一体感や感動を分かち合う ことができるのが好きです。また、スポーツバーに行き、初対面の方 とも仲良くなれることも楽しさの一つです。小学生の頃からの趣味で すが、今でも変わらず楽しみにしています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】終始笑顔でいること・参加者が1人ではなかったので、他の方より自分の時間ばかりが長くならないように注意しました。

22卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】3人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】同時に参加している人数が多かったので、少し賑やかな面接であったと思います。話しやすい雰囲気はあるものの、しっかり見られている感じでした。【入社後に取り組みたいこと】私が入社後に取り組みたいことは、男性用の美容器具の開発に取り組みたいと考えております。私は理系ですが、学校の交流などで文系の方と接する機会が多かったです。その中で感じたことは、理系の学生は美容やファッションなど流行に少々疎いという印象を感じました。その中でも私は、美容やファッションといった事柄に関心を持ち、流行に敏感になるようにしていました。この点を自身の強みとして持ち、開発に取り組むことで、よりお客様の期待に答えられるような男性用の美容器具の開発に取り組みたいです。この問題として、女性用のものと比べ、求める人が少ないことを考えております。しかし、少量生産が可能な御社であれば実現できると思いました。【自己PRを具体的なエピソードも含めて、お願いします。】人から学び、周囲と協力して力を重ねられることが強みです。ピザ屋の配達員としてアルバイトをしてきた中で、コロナウイルスの影響で、年上の方が後輩として入ってきたことにより、複雑な関係から店内には一体感がなくなりました。例年の2倍以上の注文数を対応するには、打ち解け合い、一体感を持って業務を行うことが必要だと考え、早く馴染めるために、関係に壁を作ってしまう過去の話は聞かないことを徹底し、話し合いの場を設けました。そこでは近道マップの作成を行い、知らない道を教え合うことで、配達時間の短縮と親しくなることを目的としました。また新規スタッフの意見により、今まで気づけなかった道も開拓でき、自己の成長にもなりました。これにより、全体の待ち時間を30分短縮することに成功し、お客様アンケートでは待ち時間が少なく、時間に正確という意見をいただけました。積極的に多くの人と関わり視野を広げ、専門性に偏ることのない業務を行いたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】終始笑顔でいること・参加者が1人ではなかったので、他の方より自分の時間ばかりが長くならないように注意しました。

ツインバードを見た人が見ている他社の本選考体験記

SBカワスミ株式会社

評価センター研究員
内定辞退
志望理由は2つです。1つ目に「世界の人の健康に寄与する」という自らの目標を貴社で達成できると確信したからです。貴社はオリジナリティある製品を世界77カ国に提供しています。「国産初」「世界初」にチャレンジする風土があり、若手が活躍できる環境があるので、貴社で開発に携わることができれば、いち早く成長し世界中に健康を届けられると考えました。2つ目に患者に寄り添った開発ができる点を魅力に感じたからです。セミオーダー式のNajutaに顕れているように、貴社には患者一人一人に真摯に向き合う姿勢があります。また研究開発に関わる社員が外部接触を図る研修制度があり、実際の臨床現場を近くに感じられるので、やりがいを持てると同時に、今現場で何が求められているのかを意識しながら研究にあたることができます。貴社ならば自らの「聞く力」という強みを活かして生き生きと働き、世界の人の健康に貢献できると考えたので、入社を志望します。 続きを読む
公開日:2020年7月17日
私は御社を希望する理由は、中国の商品を世界へ広げたいという思いがあったからです。具体的には二つがあります。一つ目は、私の就職活動の軸は人々の生活を豊かにさせることで、御社においてそれ実現できると考えています。御社は近年テレビ販売か洗濯機、エアコンの市場に参入して、近年日本市場が拡大し、年々シェア率を伸ばしていて、これからの発展が期待できます。またグローバル展開企業として、日本でのさらなる躍進を支えるやりがいを感じて、応募させていただきました。 もう一つは、中国の商品を世界へという思いがあったからです。近年中国の企業は技術に力を入れて入れ、海外に負けないぐらい高品質の製品を作り出しています。御社において、高品質と高いレベルのサービスを提供することを通して、昔の「made in china」の印象を破っていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月6日
私が貴社に興味を持った理由は二つあります。一つ目は、貴社の医療機器事業部の事業内容に惹かれたからです。私はモノづくりに興味があり、モノづくりに携わることができる企業で働きたいと考えておりました。そのため私は、メーカーとして事業展開を行っている企業を中心にインターンシップや説明会に参加してきました。その中で、貴社のインターンシップに参加させていただいた際に、医療機器事業部の事業内容に興味を持ちました。私は今、スーパーで品出しのアルバイトをしておりますが、体を使う仕事であるため、腰や背中などが痛む時があります。骨や関節に異常が見られてしまうと、日常生活が困難になる場合があることは理解していたため、なるべく負担を軽減しながらアルバイトをしておりますが、やはり仕事柄、そういった骨や関節などに関心を向けることが多いです。そうした中で、貴社の医療機器事業を知り、この事業が非常に身近なことのように感じました。ご年配の方や事故によって骨が機能していない方に向けて製品を開発しており、自分の身近に関わるような医療の現場に、モノづくりという切り口から参入していく事業に惹かれ、興味を持つようになりました。二つ目は、働く環境が整っていると考えたからです。インターンシップに参加させていただいた際に、何人かの社員の方々と交流する機会がありましたが、社員の方々の人柄が印象に残り、この方々と一緒に働きたいと考えるようになりました。また、私の地元である燕市に本社を構えていることもあり、安心感のある環境で働けると考えました。以上の二つの理由から、貴社に興味を持ちました。 続きを読む
公開日:2021年7月2日
電力小売り全面自由化を迎えるにあたってますます御社のマンション一括受電サービスの必要性が高まる中、御社の一員としてサービスの拡散の務めたいと考えました。会社の規模がまだ小さいため即戦力としてバリバリ働くことが求められるが、その分若い内から仕事を任してもらえる点や、サービスや会社の認知度は高くないが良質なサービスを提供しているため、自身を持ってお客様と交渉し、信頼関係を築くというビジネス体系が魅力的に感じました。 続きを読む

ツインバードの ステップから本選考体験記を探す

ツインバードの 会社情報

会社名 株式会社ツインバード
フリガナ ツインバード
設立日 1962年4月
代表者 野水重明
本社所在地 〒959-0221 新潟県燕市吉田西太田字潟向2084番地2
電話番号 0256-92-6111
URL https://www.twinbird.jp/