20卒 | 東北大学大学院 | 男性
過去の経験の中で、新しい発想を持って周りを巻き込み、成果を上げた経験を記述してください。
○○国際祭りのPRチームリーダーとして以前の方法を見直し、約6000人の来場者を記録しました。実践するにあたり、PRの活動量が十分でなく、行なったかどうかを重視し施策の効果が意識されていないという課題を明らかにしました。そしてそれをメンバーと共有し、共通目標を示し、結束力を持ってその達成を目指しました。実際の取り組みとして、記者クラブへの持ち込みや、別団体で知り合った記者の方への直接的な接触など、新しい活動を取り入れました。さらに、SNS活用の際は日本人と海外の人用に媒体を変えるなど、その効果を意識して活動を進めていきました。その結果、例年を上回る来場者を記録することができました。 続きを読む
あなたの欠点は何ですか?その欠点を克服するために、努力していることも踏まえて記述してください。 300文字以下
好奇心があり様々なことに興味を持つため、一つの事象に注ぐ時間が少なくなってしまうことです。私は様々なことを知る、経験することが好きです。そのため、大学では短期留学・教育実習・ボランティア・学生起業などを経験してきました。それによって、どうしても勉強に注げる時間は減ってしまいます。しかし私は、スケジューリングによって隙間時間を作り出すこと、限られた時間で最大限のパフォーマンスを発揮することを意識して行動し、その克服を目指しています。アルバイトや友人との遊びも楽しみながら、空き時間を見つけて勉強をしたり、睡眠時間の確保や健康的な食事をすることで、各行動を万全の体調で行えるようにしたりしています。 続きを読む
世の中に対して疑問に感じていること、理不尽に思っていることを記述してください。 300文字以下
私は自分の気持ちばかり考える人に疑問を感じています。小さいことであれば、敬語も使わず偉そうにする客など、大きいことでは殺人事件など、自分がされたら嫌なことを人にする人が一定数存在します。そこには「人の気持ちを考える」ことが欠けているのだと思います。小さいことですが私もシフトを押し付けられたり、お客様に無視されたりなど、嫌な思いをしたことがあります。一方で、私は人に何かをして喜んでもらえた時に幸せを感じます。そのため、人がどう感じるかを常に考えながら行動しています。これまでの経験を反面教師にし、自分の行動が人を不幸にしないか、誰かの幸せに携われるのか、を考えてこれからも生きていきたいです。 続きを読む