基幹職(総合)オープンコース
16卒 | 早稲田大学 | 男性
みずほフィナンシャルグループを志望したきっかけ(具体的な出来事)を入力してください。(200文字以内)
貴行主催のイベントで社員の方々からお話を伺う機会があった。その中で「企業が厳しい局面で助け舟を出しているのは銀行だけ」とおっしゃる方がいた。この発言を聞いて、銀行の本質は困っている企業や人を助けることだと改めて認識した。政府系の日本興業銀行を前身にもち、「銀、信、証」一体となり、公共性と民間系の強みを同時に兼ね備えている。銀行の本質を言葉だけでなく実際に体現されていると感じるので貴行を志望する。 続きを読む
当該コースを選択した理由を入力してください。(100文字以内)
地道に関係を構築する中で、強みを活かして企業の成長を支援するためだ。課題を発見し、解決のための提案を行えることが自身に強みだと考えている。このコースで、貴行が優位を誇る大企業取引に携わりたい。 続きを読む
これまでに1番力を入れて取り組んだ出来事を入力してください。(30文字以内)
埼玉西武ライオンズインターンシップでの「学生集客」という企画 続きを読む
その出来事について 1.いつ頃の出来事であるか 2.得られた成果やそれに至る工夫 3.苦労やそれを克服する為の努力等を入力してください。(300文字以内)
大学2年生の5月から6月にかけて行われた当企画では、学生来場者数1000人を目標に定め、リーダーを務めた。当初20人のメンバーがそれぞれの方法で学生にアプローチする形を取った。半数の試合を終えて、目標を下回っていることが問題となった。原因は、メンバー間のアプローチ可能な学生数の差が、そのままモチベーションの差に繋がっていることだった。そこで、その数を均一化するために、リスト化された来場済学生への再アプローチに限定する提案を行った。一人一人に責任を与え、全員で目標達成を目指そうとしたからだ。その結果、リピーターやその経由の新規来場者が増え、前年の909人を上回る1163人を集客し目標を達成した。 続きを読む