株式会社九電工のロゴ写真

株式会社九電工 報酬UP

九電工の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全12件)

株式会社九電工の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

九電工の 本選考体験記一覧

ES

24卒 | 福岡大学 | 女性   内定入社

【ESの形式】web入力【ESの内容・テーマ】株式会社九電工に志望した理由ガクチカ趣味特技【ESを書くときに注意したこと】具体的な経験や実績を挙げ、自己PRしました。【ES対策で行ったこと】自分が元々書いていたのを元にその企業に沿って改善し書き上げた。先...

WEBテスト

24卒 | 福岡大学 | 女性   内定入社

【実施場所】天神【WEBテストの内容・科目】spi【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】国語10分数学30分【WEBテスト対策で行ったこと】苦手なところを何回も解きました。また先生に教えてもらったりして対策しました。

24卒 | 福岡大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインだったので家で面接を受けました。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事採用担当【面接の雰囲気】面接官の第一印象から優しい肩だと思いました。ま...

24卒 | 福岡大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】まず受付をして、待機室に案内されます。そして面接を受けました。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事労務部長【面接の雰囲気】面接官の第一印象は、最初は少し厳格な感...

20卒 | 中央大学 | 男性   最終面接
この企業はインターンシップの開催が少なく、あまり企業と接する機会がありません。そのため、合同説明会でこの企業が参加する場合には一度参加し、生の声を聴くと共に会社説明の資料をもらっておくことをお勧めします。やはり、説明会において社員の方と接することでその会社の雰囲気がわかりますし、何よりエントリーシートを書く際にも役に立ちます。また、面接では何故うちなのか、入社後は何をやりたいかを聞かれます。この質問に答えるには企業のことをしっかり理解しておく必要があるので、ホームページや資料を読み込むことはもちろん、説明会でも積極的に質問をするべきだと思います。福岡には多くの有名企業があるので、志望度を示すことはとても重要です。 続きを読む

20卒 | 中央大学 | 男性   最終面接
貴社を選んだ理由は二つあります。一つ目に、地元である九州に貢献したいと思ったからです。貴社の仕事は建物を実際に使えるようにするためには欠かせないものであり、九州人々の快適な暮らしを支えていくとともに、九州の土地に残る建物にかかわることができるという点でとてもやりがいのある仕事だと思いました。二つ目に、イベントとでお会いした社員の方がみな明るく温かい雰囲気の人が多いと感じたからです。以前イベントでお会いした社員の方とサンドイッチを食べながらお話しする機会があり、その際とても明るく、それでいて、対等に接してくださったのをよく覚えています。その時から、この人たちとなら頑張っていける、この会社に入りたいという風に感じました。 続きを読む

ES

20卒 | 中央大学 | 男性   最終面接

【ESの内容・テーマ】当社を選んだ理由を教えてください。/当社に入社してやってみたいことは何ですか。/学生時代打ち込んだことを記入してください。/誰にも負けないあなたの強みは何ですか。またそれが発揮されたエピソードについて記入してください。【ES対策で行ったこと】説明資料やホームページを読み込み、深い内容のものを書くよう心掛けた。また、完成したものを他の人に見てもらい改善していった。

WEBテスト

20卒 | 中央大学 | 男性   最終面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの問題集を繰り返し説くことで問題になれるようにした。

グループディスカッション

20卒 | 中央大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】8人【テーマ】会社の移転先を都会にするか郊外にするか。【評価されていると感じたことや注意したこと】最初に自分の意見を述べる時間が1分設けられていたため、しっかり考えをまとめる力、論理的に話す力がまずみられていたように感じました。また、人数が多かったため、時間以内に意見をまとめるのが難しくチームワークがとれるのかというところも見られていたように感じました。

20卒 | 中央大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】役員4名/人事担当者1名【面接の雰囲気】役員クラスの人が集まっていたのでとても緊張したが、役員の方々は柔らかい雰囲気であり雰囲気は重々しいわけではなかった。【あなたの強みは何ですか】私の強みは目標に向かって最後まであきらめずに頑張りぬくことができる点です。これは高校時代の部活動からそう言えます。私は高校時代、テニス部に所属しており、県大会出場を目指し、日々練習を重ねていました。しかし、私の所属していた部は県大会に出場するのが難しく、部員のモチベーションも低い状況にありました。そこで私は2つのことを実践しました。1つ目に、定期的にミーティングを開きその時点での問題点を明らかにし改善していきレベルアップを図りました。2つ目に、自ら積極的に声出しを行ったり、自主練を行ったりすることで回りを鼓舞するようにしました。この結果、最終的に県大会に出場するという目標を達成することができました。【入社したら何をやりたいですか】私は御社に入社後、主に2つやりたいと思っていることがあります。1つ目に、東京での営業活動です。東京という土地では、九電工の名が広まっておらず、ネームバリューが通用せず自分自身の成長の場となると考えます。また、収益の面から九州を支えることにも繋がり九州に貢献したいという自分の思いも実現できると思います。2つ目に、日本を代表するような建物の開発に営業としてかかわっていきたいと考えます。御社の説明を聞くまでは、自分が利用してきた施設が空調管や配電など隠れたところから支えられているなんて意識したことがなくこんなに重要な仕事を行っている御社に対してとても興味がわきました。御社に入り私も活躍していきたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】現場の人が多く体育会系の人も多くいるので元気よく自信をもって話せれば評価されると思います。また、志望度を示すことが一番重要だと思います。

九電工の ステップから本選考体験記を探す

九電工の 会社情報

会社名 株式会社九電工
フリガナ キュウデンコウ
設立日 1944年12月
代表者 石橋和幸
本社所在地 〒815-0081 福岡県福岡市南区那の川1丁目23番35号
電話番号 092-523-1239
URL https://www.kyudenko.co.jp/

九電工の 選考対策

• 株式会社九電工のインターン