TOTO株式会社のロゴ写真

TOTO株式会社 報酬UP

【22卒】TOTOの総合職営業企画職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.12711(神戸市外国語大学/男性)(2021/5/19公開)

TOTO株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒TOTO株式会社のレポート

公開日:2021年5月19日

• 総合職営業企画職

オンライン企業説明会、自己紹介動画の提出、面接がオンラインでした。

企業研究としてはこの企業の会社説明会にマイページから応募し、参加しました。しかし、企業説明会であるにもかかわらず、抽選での参加可否であったので、はずれていた場合は参加できなかったと思います。その他には、マイページ上でいつでも見れるオンデマンド型の企業説明動画であったり、この企業が大切にしている価値観などを見ることが出来ますので、それと合わせて企業研究を行いました。私は就職活動を行う上で、メーカーという点に加え、グローバル展開を見ていたので、ホームページから、どのような国に展開しているのか、どのような販売戦略をとっているのかについて調べたり、ワンキャリアのサイトを参照することもありました。企業理念について理解・共感しておくことがこの企業では求められていると選考を通じて感じました。

私はTOTOグループ企業理念に共感すると共に、その中でも特に「水まわりを中心とした、豊かで快適な生活文化を創造します」という箇所に共感し、自分が今後社会人として世の中に価値を与えていく側になるからには、御社が掲げる理念を実現する一助となりたいと考えるため御社を志望します。なぜなら私は○○○で留学生活を送る中、現地の不便な水回り環境を体感したことから、水回りが生活の快適さと強く関連していることを実感したからです。この経験から、普段享受していた生活の豊かさは当たり前ではないと思ったのと同時に、理念を体現している貴社で私の語学力であったり挑戦心を活かすことにより世界中に豊かで快適な生活文化を創造したいと思いました。

当日の服装
スーツ。しかし、事前に指定がなかったため、私服かどうかで迷いました。
2020年11月 中旬

セミナー名

企業説明会

セミナーの内容

これまでの歴史やこの企業が大切にしてきた価値観などをお伺いしました。

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

事前に準備したことはありません。なぜなら、事前に企業説明会でのプログラムを教えて頂けなかったからです。普通であればこういった内容のことを話しますというのを企業は教えてくれると思うのですが、この企業は何の案内もなく、「企業説明会」しか明記していませんでした。

わかりません。恐らく任意参加だと思います。

独自の選考 通過

2021年03月 上旬

選考形式

録画動画を提出する

選考の具体的な内容

15秒で自己紹介する動画を取り、マイページ上で投稿する。15秒だけしかないので、本当に端的に自己紹介をした。

2021年03月 上旬
自宅

自分で対策本を買い、それを解いたが、このテストに関しては実力しかないと思います。

TGWebだったと思います。

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

一般的なものでした。90分だったと思います。

対策本をした。

1次面接 落選

2021年04月 上旬

入社30年のベテラン人事女性

オンラインのため特になし。

終始、ストレス耐性を見られていたような気がします。
今まで一人暮らしの経験はありますか、一人暮らしするとなると大丈夫ですか、うちは田舎に工場などがあるから、そこの勤務でも大丈夫ですか、どういう時にストレスを感じますか、どうやってストレスを解消しますか、などやたらと質問されました。

硬い雰囲気でした。常に自分のことを品定めされているような空気感で、相槌などは少なかったです。アイスブレイクとして「朝ごはんは食べましたか?」という質問をされました。

なし。

なし。

履修履歴を拝見したところ専攻科目やそれ以外の科目でも好成績を収められていますね。専攻以外で何か苦労した授業や、印象に残っている授業はありますか?

○○○語教育法という授業が特に印象に残っています。なぜなら、その授業は自分の弱みを克服するためにあえて履修したからです。背景といたしまして、その授業は通常であれば教職課程の学生が参加するもので、実際参加していた学生20人のうち、教職以外の学生は私一人でした。しかし私がその授業を受けようと思った理由が、授業の内容というのが、○○○語を少ししか知らない人に対して○○○語の授業をするというもので、何を教えるのかは各個人が勝手に決めていいとのことだったからです。私はそれまでずっと苦手に感じていた文法項目があったので、あえて自分が苦手であると感じている項目を人に教えるというプロセスを経ることでその弱点を克服できるのではないかと感じました。実際、その授業のおかげで苦手意識はなくなりました。

○○○に留学されたとのことですが、どうしてその国を選択したのですか。

私が留学先に○○○を選択した理由は三つあります。1つ目の理由は、両親に金銭的負担をかけたくなかったことから、現地大学の授業料と寮費がかからない交換留学の枠を使いたかったからです。2点目の理由は、ちょうど私が留学を考えていた時に、我が校から初となる○○○大学と交換留学の協定が結ばれたため、今留学にいけば第一期生として我が校から留学ができたからです。私はこの機会を、自分で道を切り拓ける絶好の機会であると捉え、参加することにしました。そして三つ目の理由は、○○○という国は、○○○語と○○○語の二か国語が話されている上に、暮らす人々も様々です。ですので、学生のうちからそういった国際感覚というのを肌で感じたいと感じたからです。

TOTO株式会社の選考体験記

メーカー (建設・設備)の他の選考体験記を見る

志望動機は2つあります。「企業の立ち位置」と「挑戦が是とされる環境」です。 前者に関して、貴社は高い技術力で業界トップシェアを獲得しています。私は「上位互換のない商品をお客様に提案したい」と考えているので、トップシェアという点は自信を持って働けると考えます。また、それでいて風通しの良さが担保される規模感である点にも強く惹かれています。 後者に関して、貴社は声を上げやすい環境だと感じています。屋上緑化事業は社員様のアイデアだという事や、これからもそういった発案を歓迎する事などを伺いました。私は「向上心を持って協働する環境」を軸に掲げているため、とても適していると考えました。会社全体の向上心を大きくする火種として入社し、周りと協働しながら既存の事業のシェアを更に拡大、もしくは4つ目の事業を創って会社に名を残したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月6日

TOTOの 会社情報

会社名 TOTO株式会社
フリガナ トートー
設立日 1917年5月
※※2019年3月末現在(連結33,431名)
※2018度
代表者 喜多村 円
本社所在地 〒802-0076 福岡県北九州市小倉北区中島2丁目1番1号
平均給与 895円
※※総合職
電話番号 093-951-2052
URL https://jp.toto.com/
採用URL https://jp.toto.com/career/graduate/

TOTOの 選考対策