シノブフーズ株式会社のロゴ写真

シノブフーズ株式会社 報酬UP

シノブフーズの本選考ES(エントリーシート)一覧(全10件)

シノブフーズ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

シノブフーズの 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
「日本国内における○○の可能性」について研究している。大学での経済学での授業を通じて、生活保護を受けられない人が多い事実を知り、解決策について考えた結果、○○に興味を持った。この○○の制度を導入する事によって、生活困窮者に対しての安定的な支給を可能にするだけでなく、精神的不安が原因となり起こっていた病気や自殺の減少、その他にも様々な費用対効果が見込める事から日本の社会保障制度の抜本的な改革に繋がると考えた。しかし、実際は財源の問題など様々な観点から実現が難しい状態となっている。このような問題に対して、今後研究の内容を深めていきたいと考えている。 続きを読む
私の強みは新しい環境に順応する能力である。 私は幼少期を○○で過ごしていたが、日本へ本帰国する事となり日本の環境や人に馴染めるかが非常に不安だった。そこで私は、悲観的になるではなく海外生活で培った寛容的な国民性を活かした交流を図った。具体的には、転校先では外国から来た私に声をかけづらいのではないかと予想し、自分自身を知ってもらうだけでなく、傾聴する事を心がけ相手と対話する事を意識した。その結果、転校先の学校では多くの友人に恵まれ、違う文化や新しい環境に順応する事が出来た。このように私は、これまで育った環境で培った経験や価値観を、新しい環境に活かし適応させる強みを持っており、社会に出て働く上でも相手の立場になってコミュニケーションを図り、どのような環境にも適応し仕事に取り組む事が出来る。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと
私が学生時代に成し遂げた経験は、アルバイト先の管理体制の抜本的な改善である。 私の就業しているアルバイト先の飲食店は、採用と運用の管理体制が正しく整備されていなかったため、アルバイトスタッフの不満が溜まり離職率が高いという実態があった。そのため、採用人数や採用方法の見直し、運用のシフト管理を見直す事で、スタッフの不満を減らすべきだと店舗マネージャーに提案した。また、自分自身はアルバイトリーダーを任せて頂いていたため、周りのスタッフに積極的に声をかけ業務上の不満や悩みについてフィードバックを貰い、問題が発生するのを未然に防ぐ事を心がけた。その結果、従業員の満足度は飛躍的に向上し、店舗の1年以内の離職率を大幅に下げる事が出来た。 続きを読む
Q. 弊社への志望理由は何ですか?
食を通じて人々の生活の豊かさに貢献したいと考え、貴社を志望した。 私は大学入学時に始めた居酒屋でのアルバイトの経験を通じて、人々が食を通じて笑顔になっている様子を日々見てきた。その経験から、「食」がもたらす効果はとても大きく人々の生活に欠かせない存在である事を改めて再認識した。そのような体験から就職活動を通じて出会った食品業界の中で、貴社は企画力や商品力に強みを持っており、地域に密着したビジネスの仕組みについてとても興味深いと感じた。貴社に入社した際は、私の強みの主体性や環境適応能力を活かし社会に貢献していきたい。 続きを読む
公開日:2021年10月29日
男性 22卒 | 中村学園大学 | 女性
Q. 志望動機を教えてください。
御社はお客様がワクワクするような食事を提供する努力をされていると感じたため、志望いたします。御社の商品は、味はもちろん見た目も美味しそうで、見るだけでも楽しくなるような商品ばかりだと思います。そのような商品を作るために御社はお客様の声を反映させ、迅速に対応をしていること、生産技術の面では、商品作りの現場にはカメラセンサーが付いており、正確に商品を作っていることなどを知りました。他にも安全性や販売促進のための工夫など多くの対策で人々の信頼を得ているのだと思いました。貴社の商品が好きな方が多くいらっしゃるのは社員の方々の努力があってこそだと思います。ですから、お客様の視点に立って様々な対策をし、人々の豊かな食生活に貢献している貴社に入社し、中食文化の発展に携わりたいと強く思います。また、どの部署に配属されてもお客様のためにできることは何かを考えて行動していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | 日本大学 | 女性
Q. 志望理由
志望の動機は、食の手間を短縮できる加工食品を通じ、あらゆる人の食生活に貢献したいと考えているからです。私自身の一人暮らしの経験から、食事を3食考え、行う難しさを痛感しました。また、こだわりを持たず、多忙のあまり食事を適当にしてしまう人が周囲に多くいることに衝撃を受けました。そうした人の食生活を加工食品を通じて支えたいと考えます。貴社ではコンビニや学食、飲食店など単身者に馴染み深い得意先を幅広く持つ点に惹かれました。また、自社工場で手作りを し、美味しさにこだわり抜く点も惹かれました。貴社で加工食品の美味しさや添加物へのネガティブなイメージを払拭し、 単身者や働く世代の食卓を支える、健康に訴求した商品の開発をしてみたいと考えます。また、私自身の強みである分析力 を発揮し、小売店を訪れたあらゆる生活者が思わず手にしてしまうようなニーズに対応した商品提案をし、多くの人に食べる楽しさを届けたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年6月11日
男性 22卒 | 龍谷大学 | 女性
Q. 志望動機を記入してください。
私は「人々の生活を食で豊かにしたい」という思いから食品業界を志望しています。そのなかで貴社は「安心という品質。安心という価値。」というこだわりを掲げ、人々にとって身近なブランドとして「食」を提供しています。人々に活力を与える食材を使い、おにぎりやサンドイッチなど健康的で経済的な現代のライフスタイルに合った「食」をお届けしている貴社ならば、「人々の生活を食で豊かにしたい」という私の強い思いが実現できると考え志望しました。また、私は飲食店でのホールアルバイトを通じて、人に寄り添い、信頼関係を構築していく事の重要性を学びました。そのため貴社に入社した後も自分と関わる全ての人に寄り添っていき、貴社の最前線で多くのお客様の潜在的なニーズを適切につかみ、常に消費者目線を持ち、チームワークを発揮し、主体的に行動することを心に取り組んでいきます。 続きを読む
公開日:2021年6月1日
男性 22卒 | 近畿大学 | 女性
私が中食業界を志望している理由は、私達に寄り添う、家庭的な味を提供している貴社のような事業に携わりたいと考えているからです。私は共働きの親の元で育ち、お総菜などの中食にはよくお世話になりました。貴社を志望する理由は、貴社の想いである「おいしさと楽しさを、お届けするために。」に共感したからです。私は、「私と関わる人を笑顔にしたい」を就職活動の軸としており、やりがいを感じる瞬間は、いつも人の役に立てた時や笑顔を見られた時で、この想いを掲げている貴社でなら、やりがいを持ち仕事をすることができるのではないかと考えました。また、私は開発職を目指しています。その理由は、お客様から汲み取った意見を基に、形にすることができるのは開発職だと考えるからです。貴社では、地域ごとのお客様の好みに合った商品を開発しているからこそ、お客様に寄り添う商品を作れるのではないかと考えました。以上から、貴社を志望致します。 続きを読む
公開日:2021年5月20日
男性 21卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 志望動機を教えてください
私は商品開発部門で勤務することを希望します。私は食べる事や料理をする事が好きで、アルバイトとしてスーパーのデリカ部門で弁当作りをしています。お弁当の販売エリアには店内で作った弁当とアウトパックの弁当が並んでいます。それが貴社の商品です。人々の周りには沢山の種類の食で溢れています。社会の変転も早いです。私の趣味の一つに旅行があります。その醍醐味の一つは食であります。各地域には其々の魅力や環境によったニーズがあります。だからこそニーズはターゲットに合わせて読む事が益々大切になってくると考えています。その中で貴社は早くから中食に目を付け開発してきた歴史とノウハウがあり、かつ各拠点に商品開発部を設置している事に魅力を感じました。この環境の中でこそ、数ある商品の中からお客様が手に取って貰えるような商品開発をしたいという私の思いを実現できると考えて貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2021年2月8日
男性 19卒 | 徳島大学大学院 | 女性
「高品質でおいしい食品をたくさんの人に届ける」という夢の実現のため志望しました。特に貴社の商品である米半加工品や弁当などは、食事の大部分を担うもので、美味しさや品質の重要性は高いと考えます。 そこで私は、大学で学んだ専門知識や、研究で培った粘り強さを活かし、上記の夢の実現を通して貴社の発展に貢献したいです。 続きを読む
Q. 人生で一番苦労したこと
塾講師のアルバイトと試験の両立です。アルバイト先が往復3時間近くかかるところにあり、両立させるのは苦労しました。しかし、生徒も受験前であったため、どちらもおろそかにしたくないと思い、時間を有効活用しながら乗り越えることができました。 続きを読む
Q. 大学時代最も力を注いだ出来事
研究に力を注ぎました。報告されている手順通りに実験を行っても結果が得られないときもありましたが、条件を変え、試行錯誤しながらPDCAサイクルを回し、自分なりの実験方法を確立することができました。 続きを読む
Q. 希望勤務地と希望職種(第一~第五志望まで()内に書く方式)と上記職種の希望理由
貴社は業界一の厳しい品質基準を持っており、そのような環境で安心安全な食品づくりに携わりたいと考えたからです。 続きを読む
公開日:2018年9月19日

シノブフーズの 会社情報

会社名 シノブフーズ株式会社
フリガナ シノブフーズ
設立日 1971年5月
代表者 松本崇志
本社所在地 〒555-0011 大阪府大阪市西淀川区竹島2丁目3番18号
電話番号 06-6477-0113
URL https://www.shinobufoods.co.jp/

シノブフーズの 選考対策

最近公開されたメーカー(食品)の本選考ES