![](https://static.syukatsu-kaigi.jp/packs/images/student/common/top/img_square-intern-f5f5803a0e7b8b98fa420f4b561e8efb.png)
21卒 夏インターン体験記
![](https://static.syukatsu-kaigi.jp/packs/images/student/common/top/img_human-18393aec7940b18b7988f56853604d65.png)
- Q. インターンシップで学んだこと
バックグラウンドの全く違う人々と課題をこなしていくことはまさに仕事そのものであり、大学では味わえない仕事のいろはを経験をさせてもらった。また、グループワークを通じて自社製品の資料を読み漁ったのでこの会社に対しての理解はかなり深まった。就活に関する情報交換もできたので非常に有意義なインターンだった。 続きを読む
住友電気工業株式会社 報酬UP
住友電気工業株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
はい インターンシップ参加者限定の工場見学があり、ここが本当の勝負だと思う。ここでの評価が高ければ選考で相当有利になると思われる。過去の先輩と同じような選考ステップだと思われる。
続きを読む1日目のインターンシップの内容としては、 ・業界説明 ・企業説明 ・班のメンバーとの自己紹介 ・新規事業立案(グループワーク) という流れでした。業界説明・企業説明では住友電気工業の歴史を含めて様々なことを学びました。初日の司会等は外注先の企業の方がしていました。 2日目のインターンシップの内容としては、 ・新規事業立案(グループワーク) ・軽い発表 ・フィードバック ・新規事業立案(グループワーク) という流れでした。2日目は住友電気工業の技術系社員の方が来ています。発表をその社員の方にして、意見やフィードバック、改善点をもらいます。 3日目のインターンシップの内容としては、 ・新規事業立案(グループワーク) ・全体発表 ・技術部長・マーケティング部長による総括 ・技術部長・マーケティング部長の仕事のお話 ・懇親会 という流れでした。懇親会にはたくさんの社員が来ます。
続きを読むはい 今回のインターンシップに参加することで、冬季の工場見学に案内してもらえました。また、大学OBのリクルーターも紹介していただきました。インターンシップの参加が本選考に有利だと思います。
続きを読む経営決断「投資するのはどれがいいか(3択)」 レドックスフロー電池か、焼結部品か、光ファイバーのどれに投資すればよいかを考える経営決断ワークです。どれか一つのみです。前日のワークの発表が最初にありました。営業体験ワークです。サウジアラビアに自社の電線をどう営業していくかというようなワークであり、あるニーズがかかれた冊子が配られそれを 満たします。発表もあります。工場見学です。午後しかありませんでした。実質工場見学をする時間は1時間くらいしかありませんでした。その後は、社員との座談会がありました。その製作所で働いている人たちです。
続きを読むいいえ がんがん発表もして結果を出せるようなタイプであれば有利になるとは思います。ただ、その場合、インターンシップに参加しなくともどこかで目を付けてもらえるのではないかと思います。
続きを読む午前中は、人事の方から会社説明と事業概要の説明が行われた。昼食後は、住友電気工業が実際に扱った案件をもとに作られた経営判断ワーク(これからの10年を実りあるものにするために3つの中でどの事業に投資すべきか)がグループで行われた。各事業部の社員にヒアリングを行い、資料を読み込んだうえで判断するというものであった。午前中は前日のワークの発表を行い、新規事業マーケティング部長から講評とマーケティングに関する講義が行われた。昼食後は、2つ目の課題であるある国の送電事業を切り開く施策を考えるというワークを行い、人事の方に向けて、発表を行い、フィードバックをいただいた。その後、社員の方との座談会(15分×4人)が開催され、食堂で懇親会も行われた。昼頃に大船駅に集合し、横浜製作所で工場見学が行われた。はじめに人事の方から福利厚生などについての説明があり、2班に分かれて、光ファイバーやレドックスフロー電池などの工場見学を行った。見学終了後、現場の社員の方と座談会が行われ、全プログラムが終了した。
続きを読むはい インターンシップに参加して、優秀であると評価された学生は早期にリクルーター面談に招待される。もちろんリクルーター面談では普通に落とされるので、対策は必要であるが、事業内容や社風を理解していることは周囲の学生に比べてかなり有利であると思う。
続きを読む前半に会社説明があり、その後は3つある事業のうち、どれに投資をするのか決めるワークを行った。1日目の終盤には、人事社員に向けて、中間プレゼンテーションを行った後、最終プレゼンテーションに向けての、ブラッシュアップをして終了。最初に、部長クラスの社員に向けて、最終的にどの事業に投資すべきかをプレゼンテーションする。後半は、サウジアラビアにおける、事業拡大に関する営業ワークを行い、終了。個々人で横浜工場に移動し、工場見学を行った。工場に勤務している、事務系総合職の若手社員との座談会もあり、会社・仕事への理解は深まると思う。ワークなどはなく、純粋な見学ツアーである。
続きを読むいいえ 選考ステップの短縮などが働くインターンシップではないが、会社や仕事内容への理解は、インターンシップを通じて格段に高まるので、そういった意味合いにおいては、有利になると言っても差し支えはないだろう。
続きを読む会社の概要について、まず説明された。会社が具体的にどういったビジネスを展開しているのか非常に詳しく教えてくれた。その後資料が配られ、熟読する時間が与えられ、本題スタート。前日に引き続き、チームで議論する。家で考えてきた案を出し合い、チーム内で共有する。良いと思った案を深堀していき、発表の準備をする。発表の準備ができたらロープレをし練習した。発表も行った。社員は3人でかなり厳正に審査しているようであった。工場の見学に行った。見学をしながら、現場の担当者がいろいろ丁寧に設備の説明をしてくれた。非常に大きい設備であり、学生は驚嘆している様子だった。事業のスケールの大きさに驚いた。
続きを読むはい BtoBのビジネスを展開しているということもあり、一般の就活生からは事業の内容が分かりにくい。しかし、インターンに参加することによって、会社のやっている事業について深く知れるため、面接の際の志望動機などにいかせる。また、他の志望者と情報交換ができるため。
続きを読む午前中に会社説明と事業概要の説明が行われた。昼食を本社の食堂で取った。午後は住友電工が過去に扱った案件をもとに3つの事業が提示され、将来に向けてどの事業を選択するかという経営判断ワークがグループで行われた(事例が提示された時点では過去に扱った事業とは知らされなかった)。資料を読み込み、各事業部の社員にインタビューをしながら意見をまとめて模造紙1枚で発表するというものであった。まずは前日のワークの発表を行い、各グループの発表が終わった後に新規事業部長から講評と解説があった。午後は、ある国の送電事業に関するワークを行った。今回はその日中に発表を行い、フィードバックをいただいた。その後、社員の方との座談会が開催され、夜には食堂で懇親会も行われた。午後から横浜製作所で工場見学であった。2つの班に分かれて、光ファイバーやレドックスフロー電池などの工場見学を行った。徒歩で工場内を歩き、人事がスピーカーで説明をしてくださった。見学終了後、座談会が行われた。
続きを読むはい インターン参加者は全員ではないが、リクルーター面談に早めに招待される。そこから先は実力であるが、インターンを通じて深く会社を理解できているので他の人に比べると有利になる部分もあると思う。
続きを読む午前は住友電気工業の会社説明やワイヤーハーネスなどの製品の実物を見た。そのあと、午後から、3つの事業の中から、どの事業に投資するかというグループワークを行った。午前は前日のグループワークの発表を行った。そして、午後から、新たなグループワークである営業体感グループワークを行った。そのあと、新宿で、社員さんとの懇親会があった。1日目と2日目のインターンシップに参加した人は、横浜にある住友電気工業の工場見学に行くことができる。ただ、1日目と2日目のインターンシップから、日程が少々離れているので、注意が必要である
続きを読むいいえ 住友電気工業のインターンシップに参加しても、本選考で有利になるとは思わない。何故なら、人事部の社員さんが学生の名前のメモを取っている様子はなかったからだ。それに、リクルート面談を受ける必要があるから、インターンシップに参加する意味はない。
続きを読む一日目はアイスブレイクと企業説明の後、 「住友電工の3つの製品のどれに注力すべきかを提案せよ」 というワークを1日行った。 ワークの中では、各部門の社員にインタヴューして情報を集めたり 中間報告をするタイミングがありそこで社員と関わることができた。二日目の午前は一日目のワークの最終発表を行い、 班を入れ替えた後、 「サウジアラビアに住友電工の電線を普及させるにはどうしたらよいか」 といった旨のワークを行った。 その後懇親会で社員と多く関われた。