吸収合併
2020/10/2に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
ラピスセミコンダクタ宮城株式会社のロゴ写真

ラピスセミコンダクタ宮城株式会社 報酬UP

ラピスセミコンダクタ宮城の本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

ラピスセミコンダクタ宮城株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ラピスセミコンダクタ宮城の 本選考の通過エントリーシート

男性 21卒 | 新潟大学 | 男性
私は周囲を巻き込みながら課題を解決できる人間です。高校時代所属していた部活動では部員が少ない上に授業時間が長く、部活動の時間が限られており、充実した練習環境があるとはいえない状況でした。私は、練習量・環境で劣っているだけで私立高校の選手に負けたくないという思いからそれらの差を埋めることを考えました。練習量では確実に敵わないので、練習の質を向上させることを考えました。まず初めに、中学時代の人脈を活かして市内の強豪私立高校に合同練習を申し込み実践練習の質を向上させました。また、自分の高校で練習を行う際には実践練習に重きを置かず、基礎練習や筋力の向上に努め、技術面以外での実力を付けることを重視し、競技をするに当たって必要な基礎体力を向上させました。その結果、強豪私立高校の選手を2人倒し、県大会個人戦ベスト8に進出することができました。(openES) 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったこと
私は大学時代、部活動全体の意識改革を試み練習参加率を向上させました。部活動には「個人の予定を尊重するため拘束を強めない」という文化が根付いており、それが部活動に対しての意識の低下を引き起こしてしまっている状況でした。私は意識の高くない部員に自発的に練習に参加してもらうためにはどうすれば良いのかを考えました。私は解決策を2つ考えました。1つ目は目標の明確化です。ただ毎日の練習をこなしているだけで目的意識が希薄でした。そこで「全国大会出場」という部の目標を定め、月1回ミーティングを開催して目標を共有し、意識の向上を図りました。2つ目は信頼関係の構築です。部員同士の親交を深めることで参加意欲を高められると考え、部員の誕生日と合わせてボウリング会を開催するなど部員全員で集まれるイベントを企画しました。その結果、練習参加率を向上させることができました。(openES) 続きを読む
公開日:2020年10月27日
男性 20卒 | 岩手大学 | 男性
私は、組織で抱えている問題に対して解決策を考え、主体性を持って行動できます。2年間キッチンスタッフとしてアルバイトをしていたイタリア料理店では、人手不足でピザを作れるスタッフが2人しかいませんでした。スタッフの負担を減らすために、店長に相談し、作り方を教わることにしました。その日からシフトに入ったときは毎日閉店後に練習し、約4か月でお客様に提供できるようになりました。それからはお店に必要な戦力として貢献することができました。この経験をもとに、貴社でも積極的に提案をして大きな戦力となっていきたいと考えております。 続きを読む
Q. 学生時代力を入れたこと
私が最も力を入れたのはTOEICです。学習を始めた理由は将来グローバルに活躍して、日本の製品の魅力を海外に届けたいと思ったからです。2018年春にTOEICのスコアを480から700に上げるという目標を立て、12月に765点を取得することができました。集中的に取り組んだ期間は約4か月半で、模擬試験を何度も繰り返し、自分の弱点を徹底的に分析し、質と量の両方を意識して学習したことが結果に結び付いたと思います。この経験から、どんなことでも努力すれば結果はついてくるということを身をもって実感することができました。貴社に入社してからも、高い目標を立て、達成に必要なことをよく分析して努力していきたいと思います。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

ラピスセミコンダクタ宮城を見た人が見ている他社の本選考ES

21卒 | 明治大学 | 男性
私の強みは現状に常に満足せず、「カイゼン」のために、すぐ行動ができることです。魚津市への街おこしボランティアに行った動機がその根拠です。私は当時就職活動で自身をPRすることに自信がなく、現状に不満足を感じていました。その時に、以前ボランティアでお世話になっていた方から「魚津のボランティアで一生に一度の 体験ができる」と伺い、「一生に一度の体験」の実体を掴めば、何かPRをすることができるようになるのではないかと考え、街おこしボランティアへ参加することに決めました。実際にボランティアでは「たてもん祭り」というユネスコ無形文化遺産に指定されている祭事に協力をするといったことであったり、現地の初めて会う学生と協力をして政策提言のための意見交換をしたりなど「一生に一度の体験」ができました。そこから私は自身の行動傾向を考え、「カイゼン」ができる点が強みであると気が付きました。 続きを読む
公開日:2020年7月2日
18卒 | 東北薬科大学 | 女性
Q. 「私はこんな人」を説明するエピソード(PR、特技、性格などを表すもの)を10個お書き下さい。例)人と接するのが得意であえばどんな人ともすぐ仲良くなれる。例2)サッカー部のキャプテンとして20年ぶりとなる全国大会出場に貢献した。800
【性格】 ・人見知りせず、誰とでも仲良くなる事ができる(人と関わる事が大好きなので積極的に話しかけに行きます。) ・明るく、人を楽しめることが好きで協調性がある(笑う事によって、辛いことも不安なことも忘れられるからです。) ・継続力があり、何事にも努力を惜しまない(エレクトーン19年、バドミントン11年、日記・家計簿9年の継続力。また独学で美容薬学検定1級、日本化粧品検定1級を取得しました。) ・何事も前向きにプラス思考(マイナス思考でいると、何事も先に進むことはできないので、前向きに考え物事を進めています。) ・任されたことは最後まできちんと締め切りを守り、やり遂げる(どんなに忙しくても、与えられた仕事はきちんとこなせる自信があります) ・素直(欠点を指摘されても、相手の批判や意見を受け入れることができます。 ・几帳面(何をするにも計画を立て、実行に移します。毎日日記や家計簿を記入しています。) ・優柔不断(慎重に物事を考えるので優柔不断になりがちです、しかし判断を下してから後悔をしたことは一度もありません。) 【特技】 バドミントン(中学:仙台市第3位を獲得しました。高校:中学校までで鍛えた体力と精神力により、メンバーが20人から8人に減ったスパルタ練習に耐えきることができました。 また、大学に入り、友人とバドミントンサークルを立ち上げました。そこでは、①ホームページの立ち上げ②ビラ作成⇒他大学や施設に配布 を行いました。そこで集まった未経験者に1からバドミントンを教え、練習に励みました。その結果メンバー8人で団体戦に出場し、第3位を獲得する事ができ、団結力をさらに深める事が出来ました。また、一人ひとりの協力により、今では50人以上の人気サークルにまで成長させることができました。そのメンバーと合宿をしたり、旅行に行ったりと充実した大学生活を送ることができております。) 続きを読む
公開日:2017年12月8日
22卒 | 北九州市立大学 | 女性
Q. 当社を受験しようと思った率直なきっかけを教えて下さい。
100年も続いているのに、ベンチャー企業のような風土が魅力的だったためです。また、インターンシップで温かい社員の方が多かったためです。 続きを読む
公開日:2021年10月12日

ラピスセミコンダクタ宮城の 会社情報

会社名 ラピスセミコンダクタ宮城株式会社
フリガナ ラピスセミコンダクタミヤギ
本社所在地 〒981-3603 宮城県黒川郡大衡村沖の平1番
電話番号 022-345-1211
URL http://www.lapis-semi.com/miyagi/

ラピスセミコンダクタ宮城の 選考対策

• ラピスセミコンダクタ宮城株式会社のインターン
  • ラピスセミコンダクタ宮城株式会社のインターン体験記一覧
  • ラピスセミコンダクタ宮城株式会社のインターンのエントリーシート
  • ラピスセミコンダクタ宮城株式会社のインターンの面接
  • ラピスセミコンダクタ宮城株式会社の口コミ・評価