株式会社合田工務店のロゴ写真

株式会社合田工務店 報酬UP

合田工務店の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

株式会社合田工務店の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

合田工務店の 本選考体験記一覧

総合職管理
22卒 | 東京経済大学 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインで入室し、選考終了したら退出する形です。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長、中堅社員【面接の雰囲気】説明会やインターンシップで司会を務めていた方が面接官でしたので、とてもやりやすかったです。もう一人の、人事部長の方は厳かな雰囲気でした。【学生時代に頑張ったことを教えてください。】私が、学生時代に力を入れたことは、宅地建物取引士の資格試験勉強です。法律の知見を深めたい上に、建設業・不動産業界に興味があり、受験しようと決心しました。大学2年生から勉強を始めましたが、努力がみのらず、落ちてしまいました。そのため、分野ごとの得意不得意を考え、重点的に取り組む分野を考えました。3年生になってからは、授業やプライベートでやることも含めたto do listを作成し、それを実現すべく、30分毎のスケジュールを毎日作成し、一日の管理を可能にしました。その結果、二度目の受験で、宅地建物取引士試験に合格できました。この経験で培った、目標達成のためへの計画力や継続力を社会人になってからも、生かしていきます。【他の企業では、うちより大きいところを志望しているようだけど、うちの志望度はどのくらいですか。】私は、スーパーゼネコンである企業を第一志望としています。しかし、その会社たちと御社を比べても、学生の私から考えたら、とても大きな事業を行っていると考えるため、等しく魅力的です。また、それら会社は、日本全国のみならず、海外にまで拠点を増やしていますが、御社に至りましては、堅実な財部体質を持ち、地域に強みを持った会社となります。それら大きな会社ではない強みを持っているため、魅力に感じています。また、風通しの良さで魅力を感じています。御社は380人ほどの従業員数がおりますが、スーパーゼネコンでは多数の事業所・支店があり、会社によっては10000人も超える会社規模の会社もあります。そのような会社には社員が直接役員と話す機会が少ない中で、御社は、上の方々とも密にコミュニケーションをとることが出来るという点で魅力的であります。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】丁寧な口調、笑顔には注意しました。序盤の選考であったため、面接態度というよりかは、その発言内容が重視されていると思いました。

公開日:2021年6月4日

総合職管理
22卒 | 東京経済大学 | 男性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場に10分前に到着し、控室に案内され、15分ほど待ち面接しました。選考終了したら、アンケートを記入し、帰宅となります。【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】役員の方、建築部長、人事部長でした。【面接の雰囲気】一次面接で対応してくださった人事部長の方が中心に質問してくれましたため、緊張は徐々にほぐれました。和やかな雰囲気でした。【なぜ、建設業界を志望するのですか】私が、建設業界を志望する理由は3点あります。まず、一つ目は皆で協力して物事を行う点です。私は演劇研究会に所属しており、裏方の仕事を行っています。そこで行われた質問はどれも素晴らしく、各々が行った仕事つみあげていく、そういったところにやりがいを感じました。それをもっと大きな事業で、かつ有形で、後世に残るといった点で、魅力を感じ、志望しました。次に、責任の大きい仕事ができる点です。建設業は一つの商材での単価が高いため、一人当たりの売上高も高い傾向にあります。そのため、私も建設業に従事することで、大きな仕事ができると考えました。最後に、社会貢献性の高さです。人々が生活する上で、建物は重要な役割を果たします。それをゼロから立てている建設業は社会に大きく貢献していると考えました。以上の3点が建設業を志望した理由です。【弊社に入社したら、どのような業務に従事したいですか。】私が御社に入社したら、まずは、現場を経験したいです。御社は総合職であれば、職種に関わらず、現場を経験すると伺いました。建設業に重視するものとして、例え事務系であっても、現場を経験することは大切なことであると思います。そのため、まずは、現場を経験したいです。そして、まずは、管理系のゼネラリストを目指したいと考えています。御社は、ジョブローテーションの制度がありますので、経理、総務、人事など様々な仕事を経験し、広く浅く学びたいと考えております。そして、その中で、自身のやりたいこと適性のある仕事でスペシャリストを目指したいです。その専門的な職種はまだ決まっていませんが、在学中に取得した建設業経理士や宅地建物取引士等の知識を生かして、経理や法務に興味を持っています。以上です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】建設に対する熱意、将来どのような仕事をしたいかが評価されたと思います。また、どの質問にもスムーズに誠実に答えることが良かった点だと感じています。

公開日:2021年6月4日

合田工務店を見た人が見ている他社の本選考体験記

私は御社の地域貢献事業に力を入れていらっしゃるという点を、非常に魅力的に感じたために、御社を志望いたしました。私は福祉系の学部に通っており、所属しているゼミでは、主に証貸や雇用に関して学んでいます。私の教授の受け売りではありますが、障害者に手厚い企業は、障害の無い社員にも手厚いとおっしゃっており、私もその通りだと感じ、これまで他の会社でも、障害者雇用をどのようになさっているのか、質問してきました。しかし、御社は説明会の時に、障害者雇用をこのように行っている、と説明していました。いくつかの企業を見てきましたが、それを企業側から話しているところを、初めて見ることであり、非常に驚き興味も抱きました。また、御社は神奈川県に根差した企業ということで、他にも様々な地域貢献事業をなさっています。この自分が育ってきた横浜に貢献しながら、働くことができるという点に魅力を感じ、御社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2018年1月25日
私は「自分の仕事を通じて生活をより豊かにしたい」と考えており、特に高齢化が進む日本では今後医療機器や医薬品を中心に需要が高まると考えています。御社は海水から医薬品原薬を中心に工業用途・食品添加用途の製品をつくっており、より幅広い範囲で社会に貢献できると考え志望しました。その中でも御社の製造技術職を志望する理由は、主要製品や新製品の製造にものづくりの最前線から携わりたいと考えているからです。私自信、新しいことや未知のことへの挑戦に面白さを感じる性格であり、何事も自分で行動し・自分の目で確かめることが重要と考えています。そのため現場・現物を重視する製造技術職に性格も合致していると考え志望しました。 続きを読む
公開日:2018年1月24日
 志望した理由は、「美と健康を届ける商品を発信し、自信を持って生きる手助けをする」夢を実現したいからです。なぜなら、肌が健康になることで自分に自信を持てるようになり、人を内側からも綺麗にすることができるスキンケアの楽しさに目覚めたからです。小学生の頃から、敏感肌のため皮膚科で処方される薬を塗らなければならない時間が1日の中で最も嫌いな時間でした。しかし、現在では、どのアイテムを使って、どのようにケアするか試行錯誤する時間が最も楽しい時間になりました。私にとって化粧品がお守りであり武器となったように、人々を助け、笑顔にできる商品を創りたいと思います。 トラブルの起こりにくい健康な美肌を叶える独自の高度な技術と素材を持つ貴社で、「困難なことにも率先して取り組み、目標に向けて行動する力」と「美容の知識・探求心」を活かして、より肌に優しい製品の開発や新たなニーズに応える商品を創りたいと思います。そのために、多くの経験を積み、知見を広げて、ライスパワーのさらなる可能性の探索に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

合田工務店の ステップから本選考体験記を探す