株式会社MIXIのロゴ写真

株式会社MIXI(旧:株式会社ミクシィ) 報酬UP

MIXIの本選考ES(エントリーシート)一覧(全26件)

株式会社MIXIの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

MIXIの 本選考の通過エントリーシート

UIデザイナー
男性 24卒 | 武蔵野美術大学 | 女性
Q. 問1) 制作経験の中で、より良いものを作るために試行錯誤をした経験について、具体的に教えてください。(400文字以内) *
Q. 問2)注目している「UXが意識されていると感じるサービス」と、その理由を教えてください。(400文字以内)*
Q. 問3)将来実現したいこと・成し遂げたいことを教えてください。また、それによって誰にどのような変化がもたらされるのかも教えてください。(400文字以内)*
Q. 問4)興味がある領域を興味度順で教えてください。※興味度については(高)1⇒2⇒3(低)になります*
公開日:2023年11月2日
Q. インターンやアルバイト、起業、学生団体など、学生時代に一番力を入れた取り組みとその内容について、概要を教えて下さい。
Q. 現状考えているキャリアビジョンについて、どういった企業でどんなことをし、将来的にどうなりたいかを可能な限り具体的に教えて下さい
公開日:2023年10月17日

エンジニア職
Q. もっとも得意なプログラミング言語と、それを使用するメリット
Q. 開発経験について、経験した場面ごとの詳細を教えてください
Q. 新しい技術をどのようにして勉強しているか
公開日:2023年9月1日

ビジネス職
公開日:2023年2月20日

男性 23卒 | 上智大学 | 女性
Q. インターンやアルバイト、起業、学生団体、スポーツなど、学生時代に一番力を入れた取り組みとその内容について、概要を教えて下さい(100文字)*
Q. 設問1の中で、自分で定めた目標と、それを達成するために努力したこと、困難な課題をどのようにして乗り越えたかについて、その結果も踏まえて教えて下さい (目標設定の際や達成するためのプロセスにおいて、意識したこと、参考にしたことなどあれば具体的に記載下さい)(400文字)
Q. あなたが今まで周りを巻きこみ成功した経験について、あなたがどのような役割、考えで尽力したかを含めて説明してください(400文字)
Q. ミクシィグループで実現したいことを教えてください。(400字)*
公開日:2022年10月19日

公開日:2022年6月13日
Q. ミクシィグループで実現したいことを教えてください
公開日:2022年6月17日
男性 23卒 | 中央大学 | 男性
Q. インターンやアルバイトなど、学生時代に一番力を入れた取り組みとその内容について、概要を教えて下さい(100字以内)
Q. 上記において自分で定めた目標と、それを達成するために努力したこと、困難な課題をどのようにして乗り越えたかについて、その結果も踏まえて教えて下さい (目標設定の際や達成するためのプロセスにおいて、意識したこと、参考にしたことなどあれば具体的に記載下さい・400字以内)
Q. 今まで周りを巻きこみ成功した経験について、あなたがどのような役割、考えで尽力したかを含めて説明してください(400字以内)
Q. ミクシィグループで実現したいことを教えてください。(400字以内)
Q. 過去ビジネス系のイベント、インターンシップ等の参加経験がございましたら、イベント名/参加企業/参加期間/内容/参加目的を教えてください(複数可・上限2000)
公開日:2022年4月6日
公開日:2022年3月4日
男性 22卒 | 海外の大学 | 女性
Q. 1 自ら高い目標を定め、活動した経験を教えてください。目標設定の理由や、目標を達成するために加えた工夫についても教えてください。
私がこれまでの生活の中で目標としてきたことは、【すべての事に全力で取り組み、楽しみながら結果を出すこと】です。そして、今現在、その目標に対してこれまでの人生の中でも最も真剣に向き合っている時間だと感じています。 私は高校卒業後、アメリカの大学に入学し、テニス部に所属しながら、学業とテニスの両立を目標に活動してきました。テニスプレイヤーとしては、しっかりと結果を出してチームに貢献する事、学業面ではGPA4.0を取ることを目標としていました。今となっては、目標に近い結果を残すことが出来ています。 とは言え、留学当初は明らかな準備不足で、日常会話もままならず、授業の内容も理解できていないことがほとんどでした。さらに、テニスプレイヤーとしても、コーチの言っていることが理解できなかったり、チームメイトとコミュニケーションがあまりとれず、入学した最初の学期では満足した戦績を収めることができず、精神的にも苦しい時期を過ごしていました。これらは、なんとかなるだろうという気持ちが招いた【準備不足】だったと思います。 そして1年生の2学期頃から、そんな状況を打開するために、日々の生活スタイルから見直し、自らのタイムマネジメントを行う事をスタートさせました。具体的には、事前に内容をある程度理解してから授業に臨むための予習を徹底的に行うようにしました。テニスプレーヤーとしては、コーチやチームメイトとコミュニケーションを積極的に取り、わからない事はわからないと伝え、伝えたい事は伝わるまで諦めず、お互いが理解できた上で練習に臨むという流れを作りました。 結果として、勉強の質も、練習の質も格段に上がり、学業ではGPA2.0以上を保たなくてはならないという条件において、選手としての結果が求められるテニス推薦枠の立場でありながら、G P A4.0以上をキープ出来ています。テニスプレーヤーとしては、2年連続でダブルスのカンファレンスのアワードをいただくことができました。準備不足が招いたコミュニケーションのストレスと、それによる結果が出ないストレスという悪循環を、予習などを含めた自らのタイムマネジメントによって克服する事が出来た経験は、私自身の大きな目標である【すべての事に全力で取り組み、楽しみながら結果を出すこと】を達成する上でも非常に重要な価値を持つ経験になったと感じています。 続きを読む
Q. 2 現状考えているキャリアビジョンについて、どういう企業でどんなことをし、将来的にどうなりたいかを可能な限り具体的に教えて下さい。 (例:日本企業を海外に通用するように、自らの力で大きくしていきたい。)
私は御社のようなグローバルな会社で、様々な地域や国の人と交流をし、新たなアイデアや製品、価値を生み出したい、という夢があります。私はアメリカの大学に留学し、様々な文化と触れ合う機会が多くありました。その際に学んだ、海外の人との文化の違いや、日本人の礼儀正しさやユニークな文化を海外に発信していきたいと考えており、その為にも自らアイデアを発信し、積極的に動き、それらを形にする事で冒頭で申し上げた自らの夢である<世界中の国や人と交流をして新しい製品や価値を生み出す>事で御社に貢献したいと考えております。きっかけは、留学の際に強く感じた、日本を好きな人はとても多いが、日本に実際に来ることのできる人は限られており、多くの人に日本の良い文化を共有することができていないと感じたからです。そこで、御社で働くことにより、もっと多くの人に日本の良さを知ってもらうような取り組みをすることで、言語の壁を超えた文化の交流を達成したいと考えています。また、自身が先陣を切って海外に進出して行くことにより、日本企業の国際競争力を向上させることにつながると考えています。様々な地域に日本の文化を発信することでよりグローバルな社会を作ることに貢献し、国境を超えた取り組みをすることで御社にも貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. 3 過去ビジネス系のイベント、インターンシップ等の参加経験がございましたら、イベント名/参加企業/参加期間/内容/参加目的を教えてください。
特にありません。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 設問1)既存の手法や概念を覆すような変化を生み、大きな成果につながった経験を教えてください。(400文字以内)*
長期インターンにてABM実践に挑戦し、成果を創出しました。企業ではウェビナーをメールにて集客していましたが、申込数やアポ数が徐々に減少、また全リードに対し配信を乱発していたことによるクレームが問題でした。メンターの方や会社に貢献したいという思いでこれらの解決に挑戦しました。インターンリーダーとして主体的にMTGを重ね、ターゲティング不足が課題という仮説を立てました。そして「リードを業種・確度ベースでセグメント化」「特定リードに向けたコンテンツ配信」を軸とし、ABM実践を提案し、実施しました。その結果、徐々に数値が伸び、クレームも解消されました。更に高みを目指すため、文面や配信時間のABテスト、導線の修正の工夫をしたことで、ウェビナーへの申込数が3割上昇、アポ数も15%増加という成果を創出しました。この経験から「顧客目線の思考力」を学び、強みである「現状に満足しない向上心」を再確認しました。 続きを読む
Q. 設問2)(設問1とは別の経験で)自ら高い目標を定め、活動した経験を教えてください。目標設定の理由や、目標を達成するために加えた工夫についても教えてください。(400文字以内)*
ダイエット経験です。私は幼少期から食欲旺盛で大学2年次には92kgに達してしまいました。海で水着になれない自分が不甲斐なく、平均体重になるべく20kgのダイエットを決意しました。当初は過度な食事制限などを行っていましたが、食への興味が人一倍強い私には向かないと考えました。そこでネットや書籍で方法を調べ、カロリー制限ではなく糖質を抑える食事方法があることを知りました。これや運動メニューを盛り込んだルールを作成し、これを守ることに注力しました。すると次第に自分の身体が変わっていくことに楽しさを覚えました。また食事プランや運動メニューを日々改善し、ただ痩せるだけでなく筋肉質な体作りを行えるよう工夫しました。その結果1年間で22kgの減量に成功しました。この経験から努力する中で試行錯誤を行う楽しさ、つらく諦めたくなるようなときでも前進し続けることが成功に繋がるということを学びました。 続きを読む
Q. 設問3)ミクシィグループで実現したいことを教えてください。(400文字以内)*
私は、企業・生活者が真に求めているモノや情報と当たり前に出会える世界を作りたいと考え、貴社を志望しました。理由はこの世界を実現した先に「企業と生活者の幸せ」があると考えているからです。 私はIT企業でのマーケティング業務を通し、潜在層や見込み顧客のニーズは何なのか、申込数やアポ数、アンケート回答などのデータを用い、仮説立てと検証を行ってきました。 その際どんなに有益なモノや情報と思っていても、それを求める人に出会うことができなければ価値はないことを感じ、ニーズを持った人と適切に出会うことが企業と生活者の幸せを実現する道だと考えました。そのため貴社が多角的に提供している「mixi」や「FINDJOB」などのライフスタイル事業と通し、企業・生活者が真に求めているモノと当たり前に出会える世界を作り「企業と生活者の幸せ」に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

男性 22卒 | 國學院大學 | 女性
Q. 既存の手法や概念を覆すような変化を生み、大きな成果につながった経験を教えてください。(400字以内)
私はアルバイトで〇万円を達成しました。販売員を経験する中で、店舗売上が低迷することがあり、売上向上のために自分なりに店舗課題を分析し、レイアウトや接客方法の変更を提案し実行しました。具体的には、お客様のニーズに合わせた、かつ店員が提案しやすいように陳列変更しました。また、接客は単に高単価商品を売るのではなく、相談に乗るようにヒアリングしました。本当に適した商品を提案することでお客様との溝も埋まり、結果的に信頼が生まれ売上向上に繋がりました。目上の店員に提案し、説得することは勇気が必要でしたが、自分なりの考えを根拠と共に説明することで納得させることができ、実行する際は全員の意見を丁寧に聞きレイアウトに反映させました。この2つに挑戦した結果、店舗売上向上に貢献することができました。 続きを読む
TOEICでは毎日勉強に励み〇点から〇点と〇点スコアを上げることができました。私は、もともと英語が苦手でしたが、グローバル社会で活躍したいと考え、苦手を克服するために目標を700点に定め勉強しました。まずはTOEICの問題集を時間内に問題を解き終える練習をしました。しかし、600点あたりでスコアが伸び悩み、問題点を整理し苦手分野に特化した勉強をしました。具体的にはリーディングは文法からやり直し、リスニングは聞き取った音を書き起こすディクテーションを毎日続けました。また、話す力もスコアアップや今後の人生に活きると考えたため、ネイティブの先生に自らアポイントをとって話す練習を重ねました。その結果、目標であったスコアを大きく上回ることができ、達成感を味わうことができました。 続きを読む
Q. ミクシィグループで実現したいことを教えてください。(400文字以内)
貴社で実現したいことは、〇のマッチングサービスです。コロナ禍で~な点などがメリットとして挙げられます。一方で~点がデメリットとして挙げられます。そこで、貴社の強みである「コミュニケーションのノウハウ」を活かしてマッチングサービスを提供したいです。既存のサービスでは〇のプラットフォームを展開していますが、全国区ではまだ行われていないため、競合が存在していないと考えます。そしてこのサービスを貴社にて実現することで、コロナ禍で大きな被害を受け~業界を再び活性化させることに貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月27日

男性 22卒 | 横浜市立大学 | 男性
私は「主体性」と「観察力」を活かしてアルバイト先に貢献した。アルバイト先でXXの際に、練習量に大きく差が出ていることに気付いた。お世話になっているアルバイト先に何とか恩返しがしたい、生徒たちにも成功や勝利を経験して欲しいという思いから2つの施策を塾長へ提案し、実行に移した。①生徒の成績や行動から最適な練習方法の明確化。生徒の性格や使用教材の情報を資料として記録、さらに効率的な練習方法を模索し、練習方法の改善を促した。②生徒が興味を示す話題を調査すること。持ち物などや会話から生徒が興味を示す話題を用いて接することで、生徒と講師間の見えない障害を取り払い、講師の指示を受け入れやすくする環境作り。また、休み時間に生徒と講師の会話を増やしていくことで、教室全体にメリハリの雰囲気も自然と形成された。 続きを読む
◯◯留学時に、長期インターンとして徹底した◯◯を行い、新規顧客を獲得したことだ。新規開拓営業を担当していた。当時、現地企業の顧客は増加傾向にあったが、◯◯企業の顧客獲得率が停滞していた。原因は、市場の調査不足により顧客対象に一貫性が無いことだった。さらに、各ステークホルダーに対して社員と議論・分析を行うと、資料内で顧客利益に比重を置いており、エンドユーザーへの言及が不足していることを突き止めた。そこで、2つの施策を打った。1.対象を小規模メディアに絞り調査し、ユーザー数増加などの相互作用を資料に追加。2.受け入れやすい資料の作成。他社の資料の図やデータを参考にして、資料作成後、社員とのロールプレイを行い、難解な部分を継続して改善しながら、商談を進行させた。結果として、顧客からの理解を得やすくなり、1ヶ月で5件の新規顧客獲得に加え、基本資料によって業務の効率化にも繋がった。 続きを読む
Q. ミクシィグループで実現したいことを教えてください。
私は貴社で、◯◯の仕組みを整理し、その人々にとって良い判断を下せたと思うことを増やしたい。それによって、世の中の可能性を秘めたものが人々に公正に評価され、世界で新しいことが生まれやすい環境を作りたい。自ら◯◯や◯◯を運営するに当たって、人々の不安を煽る◯◯などに非常に疑問を感じてきた。また、私の欲しい情報が、その他の人々には最適ではないと判断され、必要な情報が得にくいということを実際に体験した。このような情報が溢れる社会で、1人1人にとって、より多くの必要な情報が手に入れられる仕組みを整備し、人々の判断要素を多くすることで公正な評価がされる世界を作る。 続きを読む
公開日:2021年8月13日
男性 22卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. 既存の手法や概念を覆すような変化を生み、大きな成果につながった経験を教えてください。(400文字以内)
私は現在、化粧品のインフルエンサーとして活動しており、フォロワー約〇万人、収益は月に〇万円を超えるという成果を出すことが出来ています。既存の手法も活用しつつ、独自の手法としてはまず私からPRの依頼を取りに行ったということがあります。一般的にブランド側から商品提供の依頼をすることが多く、インフルエンサーは常に受け身状態ですが、私は自らブランドに営業を行ったことで紹介できる商品の幅が広がり、直接化粧品と関係ないが実は需要の高い物などを発掘して投稿をヒットさせました。また宣伝の対価として金銭や物を支払うことが一般的ですが、私は他ユーザーのプロフィール欄を宣伝に活用したため、お金を一切かけずに、知名度とともに多くの人から評判が良いというブランド力を上げることが出来ました。 続きを読む
Q. (設問1とは別の経験で)自ら高い目標を定め、活動した経験を教えてください。目標設定の理由や、目標を達成するために加えた工夫についても教えてください。(400文字以内)*
私は大学一年生の春休みに一人で○○国で〇週間インターンをしてきました。国際協力において何を課題とするかに疑問を持っていたため、課題の設定を特に重視し、一からプロジェクトを考えて達成することを目標に定めました。OB・OGや教授に事前に調査を行い、現地でも実際にゴミ山の存在を確認したため、文化や地域に関わらず等しくNGである課題としてゴミ問題に取り組むことに決めました。学生一人で出来る活動を考えて教育と絡めてクラブを結成しましたが、開始早々病気に罹ってしまい、結果的に続けて活動できたのは10日程度でした。その中で、日本に問い合わせてJICAの人に繋いでもらうなど、頼れる人を思いきり頼り、その時に出来ることを行い続けました。病明けからすぐに現地の生徒を巻き込んで、ゴミからゴミ箱を作りリサイクルの概念を教育するという活動を開始したため、滞在最終日までに何とか完成できました。 続きを読む
私は将来の夢として、全ての人が機会や選択肢を多く持てる社会にしたいと考えており、そのためには全ての人へ適切な情報が行き渡る社会である必要があると考えています。また、アイデアを形にしてより多くの人に影響を与えたいという目標もあります。そのため貴社の様々なコミュニケーションの手法を通じて、情報や機会を求めている人々に求められているものを適切に届ける仕事がしたいです。そして、現段階ではライフスタイル事業を中心に新しいサービスをつくりたいと考えており、案は常日頃からメモをし続けているので、それらを実現してより多くの人へ貢献できるサービスに発展させていきたいです。まずはそのために、入社後は既存のサービスに関わって知識や経験を身に着けていきたいです。今は日本国内から始めたいと思いますが、数年後は世界事情も大きく変わっていると思いますし、できるだけ私たちの作った情報の届くエリアを広げたいと思っています。 続きを読む
公開日:2021年6月7日
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. ミクシィグループで実現したいことを教えてください。
私は貴社のサービスでオンラインでの出会いを当たり前のものにすることで、人々の出会いの場を増やしたいです。現代、SNSやマッチングアプリなどが多くの人々に用いられ、オンライン上での出会いも急加速しています。しかし、それに対して、まだ戸惑いや偏見がある方も多くいるのが現状です。これらをさらに多くの人々に身近にし、浸透させることができたら、戸惑いや偏見を解消できるのではないかと考えます。加えて、コロナウイルスにより、外出が制限され、オンラインでの仕事や授業も増え、人とのかかわりが少なくなってしまっている現代の問題解消にも貢献できるのではないかと考えます。私は、大学生活で3つのサークルや2つのゼミナール、2つのアルバイト、ボランティア活動などに挑戦して様々な人に出会い、視野を広げたり、新しい価値観を獲得できたりしました。この感動や喜びを貴社のサービスを通して、より多くの人々に届けたいです。 続きを読む
アパレルのアルバイトでCSリーダーとして店舗の顧客満足度向上に励んだことです。私の店舗は大型店舗で売場が広く、多数商品を販売しているので、商品の売場や知識を把握することが困難です。そのため、顧客のニーズに沿った顧客対応ができないスタッフが多いなどの理由で、顧客満足度の数値が低迷していました。リーダーとしてその課題を解決するため、新しい方法や変革を行いました。自身の商品知識を増やし、分かりやすくまとめたものと、売場の地図を準備し、それに商品情報を加えた2つのマニュアルを作成し、店舗スタッフに配布しました。また、数値の高い店舗に赴き、そこで学んだ顧客対応方法を改めてOJTとして導入したり、開店前や閉店後に接客サービスのロールプレイングの実施をしたりしました。その結果、スタッフ全員がスムーズに顧客対応をすることが可能になり、1年5か月で顧客満足度の数値を21%高め、63%にすることができました。 続きを読む
Q. (設問2とは別の経験で)自ら高い目標を定め、活動した経験を教えてください。目標設定の理由や、目標を達成するために加えた工夫についても教えてください。
高校生の時、陸上競技の800mで全国大会出場という目標を定め、取り組んだことです。小学5年生からの陸上競技人生の集大成として、「家族に全国大会の景色を見せて恩返しをしたい」という気持ちと今後の人生の糧になるような結果がほしいと考え、この目標を設定しました。その目標を達成するため、以下のような工夫をしました。まず、部活動の練習後、筋力トレーニングや基礎運動などの自主練習に取り組むようにしました。また、母の協力のもと厳格な食事制限を行い、練習日誌の作成も毎日行いました。さらに、練習後のアイシングや就寝前のストレッチングなどのコンディショニングも行い、怪我の予防をしました。そして、毎回の試合後は試合動画を何度も閲覧して、それぞれのレースの反省・改善点分析して、次の練習や試合に活かせるようにしました。以上の日々を続けた結果、3年生の夏に全国大会出場のための記録を突破し、目標を達成することができました。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
WEBサイト作成のインターンシップで、コロナ禍の働き方を改革したことだ。コロナウイルス感染拡大の影響で昨年の5月からオフィスへの出社が難しくなりオンラインでの作業を強いられるようになってしまった。それまでは、オフィスに集まって作業をしていたためオンラインの作業だけで行うことに周りは戸惑いがあり、1ヶ月に公開する記事の本数も6割ほどに落ちてしまった。そんな中、今まではインターン生か社員が記事を作成していたが、外部のライターを受け入れてみてはどうかと社長に提案した。すると、「是非やってみて」と言われたため、外部のライターと契約を結び私はディレクターとしてライターを取りまとめた。すると、ライターを雇ったことでオンラインのみの作業でも私の月間目標記事を達成することができたため、周りも同じ方法でディレクター業務をするようになったところコロナウイルス感染拡大前よりも多くの記事を公開できるようになった。 続きを読む
スターバックスのアルバイトでの経験だ。私は、それぞれのお客様に合わせた接客を行うことにより、お客様の満足度が上がることにやりがいを感じていた。そんな中、楽しんで接客をしていたが、コーヒー豆の接客だけはどうしても好きになれないでいた。どうしてだろうと考えてみたところ、コーヒー豆の知識が足りていないことが原因だということがわかったため「ブラックエプロンを取得する」という目標を立て勉強を始めた。ブラックエプロンとはコーヒーに関する試験に合格した人しかつけることのできないもので9%の従業員しか持っていない貴重なものだ。また、その中でコーヒーの知識が足りていないのは私だけでなく周りの同期も同じであると考え、自ら試験を受けるよう誘った。すると、同期の10人全員が申し込んだためみんなで試験に合格するためにオンラインで勉強会を開催し理解を深め合った。結果的に、私を含め5人がエプロンを取得することができた。 続きを読む
高齢者に新たな出会いやコミュニケーションを提供したい。このように考える理由は、祖父が免許の更新をするために認知機能検査を受けたところ不合格になってしまったという出来事があったからだ。このことをきっかけに高齢者の生活について考えるようになった。そこで、高齢者の生活は同じことの繰り返しであり、人との交流や刺激が足りないことが認知症などの症状を引き起こしてしまうことが問題だと感じるようになった。この問題を解決するために、「フォー・コミュニケーション」というミッションを掲げている貴社で高齢者も楽しめるオンラインゲームの開発を行いたい。貴社で行いたい理由は①「モンスターストライク」でのリアルの知り合いと一緒にプレイするというノウハウを利用したいから②貴社ではゲーム事業以外にも多くの事業を展開しているため様々な事業を経験してから取り組める環境であるから③新たな挑戦を本気でできる環境であるからの3点だ。 続きを読む
公開日:2021年4月21日
男性 20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。(400文字以内)
私が学生時代に力を入れたことは、長期インターンにおいて私が責任者を務めた事業である。貴社の新SNS開発に必要なヒアリングを受ける大学生の斡旋事業の責任者を任された私は、まず初期目標値であった200人の斡旋を達成するために、親しみやすさを武器に周りを巻き込んで5人チームを結成した。責任者としてシフト管理やメンバーの動向をきちんと把握してチームを的確に動かしたことで、斡旋ペースが格段と上がった。売上をさらに上げることを求められた私は、5月からそれまで貴社の社員の方々が行なっていた大学生へのヒアリングも自チームが行なうようにし、初期ユーザーの確保にも携わるようになった。事業契約数が増えたことで売上も大幅に上がり、最終結果としては斡旋数及び売上はどちらも初期目標の二倍近くである406人と約500万円となった。以上のように、私は周りを巻き込みリーダーシップを発揮しながら事業を推進していく力がある。 続きを読む
Q. 注目しているインターネットサービス/テクノロジーとその理由を教えてください。(400文字以内)
私が注目しているインターネットサービスは、好きな声や音と出会うことができるアプリのLisPonである。注目している理由は、埋もれている才能をサルベージすることができるからである。このアプリでは、声や音を提供する側であるキャストになるための審査に誰でも簡単に応募することができ、合格すればすぐにキャストとして活動することができる。大規模なオーディションに足を運ぶ自身が無い良い声の持ち主や歌の才能がある人々が簡単に活動を開始することができる。本来踏み出しにくい最初のステップを簡単にしているという点で、私はこのアプリに可能性を感じている。また、このアプリのユーザーをキャストとリスナーに二分化しているというシステムは、誰でも配信することができる配信アプリと違い、配信するキャストに特別性を与えることでモチベーションを向上させている。さらに、アプリ内の治安維持にも繋がっているため、画期的だと思っている。 続きを読む
私は貴社で、何かしらの壁にぶつかって夢を叶えられない人々がそういった壁を感じずに前進することができる世の中を作ることに貢献したい。具体的には、夢がある人とその人を求めているところを繋げる場を作りたい。私が着目するのは、オーディション等が必要とされる芸能活動である。オーディションを受けることに抵抗を感じる人は多数存在し、それ故に才能がある人々が夢を断念してしまう現状を変えたい。貴社のアプリ開発のアセットを活用して、アプリで気軽にオーディションが行えるような未来を作りたい。私がこのように考える理由は、私自身が高校時代にオーディションというものがよくわからず声優になる夢を断念した過去があり、こういった現状を変えたいと強く思ったからだ。人との繋がりを重要視し、新しいことにチャレンジし続けようとする貴社のような企業でなら実現できるのではと考え、貴社を選んだ。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 19卒 | 中村学園大学 | 男性
アパレルのアルバイトを3年間していることから、自分の接客の知識幅を広げたいという思いに駆られオーナーに直接頼み込み、「売り上げを上げる」という条件付きで古着屋のアルバイトに取り組みました。仕事をする中で、分からないことを積極的に聞いて業務に生かそうとする姿勢からオーナーが買い付けをする期間の店舗の運営を全て任せてもらえたのですが、中々売り上げを伸ばせずにいました。考えた結果、店舗の課題が若者層の顧客が少ないことだと気づき、商品のブログ掲載や若者層に向けたインスタグラムの投稿、口コミによる集客を積極的に取り組むことにより、若者層の来店を増やすことに成功しました。また、アパレルアルバイトの経験を活かして古着とプロパ―商品を掛け合わせるコーディネート提案を心掛け、前回の期間より売り上げを2倍に伸ばすことができました。この経験から、自ら考え、行動を起こすことから広がる可能性の大切さを学びました。 続きを読む
Q. 上記質問に関するWebサイト・ブログ・資料・制作物などがもしあれば、URLを教えてください。
特になし。 続きを読む
Q. 注目しているインターネットサービス/インターネットテクノロジーとその理由を教えてください。(400文字以内)
芸人の西野亮廣さんが製作されたサービス“レターポット”です。これは簡潔に言うと「言葉をお金で買い、送る」サービスです。注目している理由は、サービスが織りなす世界観が未来志向だと感じたからです。アパレルアルバイトの経験から、顧客の商品やサービスの購買の決め手が、スタッフや専門家の意見ではなく、身近な家族や友人、Twitterやインスタグラムで繋がるフォロワーであることに気づき、その顧客だけでなく包括的なターゲットの捉え方がこれからのマーケティングは必要だと感じています。そこから、多くレターを貰っているユーザーはオンライン上で繋がるTwitterやFacebookを駆使して多くの人から“信用”を得ている方だと感じています。私は、サービスを立ち上げ、運用し数値として結果を出していきたいと考えているため、社内外に繋がりを持ち情報のアンテナを張ることに加え、広く多くのフォロワーを集めることが必要だと思い、このサービスを選びました。 続きを読む
私のビジョンは、“ユニーク(唯一)な人になる”です。加えて行動指針として、“臥薪嘗胆”“チーム色の強い環境”を大切に生活して参りました。そのため、学生時代を通して古着屋の売り上げを上げることや競泳クラブでのコーチング・マネジメントといった経験を通して、自分の働きかけやコミュニケーションアプローチによって関係する人々に影響を与えることや自ら発案して、PDCAサイクルを回しながら数値として結果を上げることに表現できない程のやりがいを感じてきました。貴社の、「チャレンジする人には、チャンスがある環境」やコミュニケ―ションを軸にした新しい価値により、新しい文化を創るという考え方にビジョナリーな自分は非常に共感しています。興味を持てる分野で、唯一な人になるためフレキシブルに働き、文化を創る先駆者であるとともに個人としても負けないような働き方ができる企業だと思い、この度志望致しました。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
Q. 何らかの自己PR文
私の長所は、対人知性力が高く、何事に対しても妥協せずに、目標を達成するために努力し続けることができる事です。 私の短所は、変な気遣いをしてしまう事と、自分の主張を強く押し出すことをためらってしまう事です。 長所に関して補足すると、グループで何かを取り組むときに、適切に他の人とコミュニケーションをとりながら、お互いの意見をブラッシュアップさせ、実行まで持っていく事が得意です。 またその先には、目標を達成するという1つのゴールがあり、そこを常に意識して行動できることも長所の1つです。 短所に関して補足すると、不慣れな環境のもとでは、相手の思いなどを必要以上に考えてしまい、自分の発言を控える事があることです。 だからこそ、大方自分の意見の方がチームのためになると思い発言しても、ちょっとした反論でスグに自分の意見を取り下げてしまう事があります。 今後は、この短所の部分を自分で常に意識しながら、チームが最大限の成果を出せるように、必要であれば自分の意見を主張しようと思います。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったこと、インターン経験など
【学生時代頑張ったこと】 私が今までで最も高い目標を立てて取り組んだ出来事としては、高校時代に吹奏楽部で楽器の吹き方を変更し、理想の音色に近づけようとしたことです。 私は小学校と中学校で吹奏楽部に所属し、どちらも全国大会に出場し、金賞を受賞しました。その中でトランペットのパートリーダーを務めるなど、周りから見ると成功しているように見えます。その後高校でも1年間は元の吹き方で活動しました。しかし、高校2年生に進級する直前に、自分の今までの吹き方を全て一度見直す事を決断しました。その理由は、自分が目標としている楽器の音色を今の吹き方だと実現が難しいと分かったからです。 6年間、ある程度の実力で続けてきた吹き方を捨て、初心者と同じような状態に戻り、一からやり直す事はとても大変でしたし、周りからも反対されました。 しかし、自分の中ではこれを挑戦し、成功する事を決断し、一年間基礎から毎日地道に練習を続け、周りからのたくさんのアドバイスを素直に受け入れ、黙々と練習を続けました。 結果としては、高校を卒業という時間的問題で最後の目標まで到達出来たかは分かりません。 しかし、この決断と挑戦は自分の中でとても誇りに思い、最も人生で高い目標に挑戦した事だと考えます。 続きを読む
公開日:2018年1月16日
男性 18卒 | 弘前大学 | 女性
Q. 学生時代に力をいれたことを教えてください。
学生時代最も力を入れたことは、青森県内における学生をターゲットにした地域活性化活動です。青森県という決して便利ではない土地で、学生が青森というリソースを活用しながら自分の目標を達成できるよう、サポートし続けました。また、地方により大きなインパクトを与えられる人間になるため、2016年9月からは上京し、学生起業家の元でインターンシップしています。 青森では具体的に 1.ミス・ミスターコンテストの実施 2.ビジネスコンテストの実施 3.キャリアデザインイベントの実施 4.フリーペーパーや観光マップの作成、地元メディアで記者活動 を行ってきました。 いずれの取り組みにおいても、必要となったのは営業スキル、そして地域への熱意でした。 特に力を入れていた2点について説明させていだきます。 1つ目の取り組みでは、大学史上初のイベントであったこともあり、エントリーが集まらず、学内を駆け回り学生に声をかけ続ける日々でしたが、声のかけ方を工夫するなどし、エントリー数を集め切りました。 2つ目の取り組みでは、クルーズ株式会社様、株式会社ドリコム様、株式会社オズビジョン様、そして青森県庁、深浦町役場の協力のもと、県内学生・県外学生合わせて25名が参加したビジネスコンテストを1から企画、運営しました。自治体の協力を得るべく職員の方々に何度も企画を提案し、最終的に200万円ほど補助金を出してもらうことで実現に至りました。 続きを読む
Q. 問1-1に関するWebサイト・ブログ・資料・制作物などがもしあれば、URLを教えてください
1.ミス・ミスターコンテストに関するメディア露出(http://hirosaki.keizai.biz/headline/153/) 2.ビジネスコンテストに関するメディア露出(https://www.wantedly.com/companies/crooz/post_articles/35415、http://www.drecom.co.jp/pr/2016/08/20160817.php、http://www.pref.aomori.lg.jp/release/files/2016/56289.pdf) 3.キャリアデザインイベントのサイト(http://hiromaruh.wixsite.com/hiromaru/michishirube) 4.フリーペーパー※企画・営業・ライター・デザイナーとして活動(http://hiromaruh.wixsite.com/hiromaru/works) 観光マップに関するメディア露出(http://www.mutusinpou.co.jp/news/2016/04/40993.html) 続きを読む
Q. インターネットサービス業界を志望される理由を教えてください。
地方により大きなインパクト、そして「便利さ」を与えたいためです。 私は、地域を活性化するために必要なことは、地方のデメリットを根本から解決し、不便を一つずつ取り除いていくことだと考えています。 青森で地域活性化活動をしていく中で、地方が衰退していくことは地方だけの問題ではなく、また地方に住む人々だけで解決できる問題でもないということに気がつきました。 そこで私は、インターネットというどこでも誰でも平等に使用できる手段を利用し、地方の課題にアプローチしていきたいと考えています。 「衰退しかけている地方でお店を開く」「地方に移住する」などといった小さな行動ではなく、より多くの人にアプローチできるインターネットを利用し、何万人、何千万人の不便を取り除き、根本的に地域の課題を解決できる人間になりたいと思っています。 続きを読む
Q. 問1の経験をもとに、自分の強み・スキルを活かしてミクシィグループで何を実現したいですか?
私の強みは地方の課題を肌で感じているということ、そして目的を達成するためには泥臭く、ひたすら工夫と努力ができる、という点です。 この自分の強みを生かしてミクシィグループでは、地方の人々にも便利さ、楽しさを与えられるようなサービスを作りたいと考えています。 具体的には、まず「minimo」を地方へサービス拡大し、1000万人以上が利用するものへと成長させたいです。 「モデルがいないために東京に出るしかない」「若い美容師が少なく今流行りのおしゃれが楽しめない」こう言った2者をつなぐことで地方の不便を取り除きたいと思っています。 今や美容室はコンビニよりも店舗数が多いと言われていること、三大都市圏に住む人々と、それ以外に住む人々の人口比率はほぼ半々であることを踏まえると、決して不可能なことではないと思っています。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
男性 18卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと
私はブログを頑張りました。私はベトナムのベンチャー企業で自社サイトのブログの運用を任され「サイトのPVを現在の5000PVから10000PVに上げる」という課題を自ら設定しました。まず現状のブログの課題を整理したところ、3つの課題が見つかりました。それは「ブログが段落分けされていなく、内容が分かりにくい」「ブログのターゲット設定がされておらず、面白くない」「ブログの記事数が少ない」ということでした。この3つの課題を解決するために「内容が分かりやすいブログを作る」「ターゲットに向けた面白い記事を作る」「ブログの記事数を増やす」必要があると私は考え、実行しました。「分かりやすいブログにする」ために、社長や友達に記事のフィードバックをもらうなどして、記事の内容が分かりやすくなるように改善していきました。「ターゲットに向けた面白いブログを作る」ために、ターゲットを「ベトナムに興味のある日本人」に設定し、他のブログでは書いていないような内容を書くことを心がけました。具体的には「ベトナム大学生のスマホ画面にあるアプリ調査」など、日本で人気のある記事のベトナム版を作るなどしました。「ブログの記事数を増やす」ために、もともとあった60記事のリライトに加えて自分で週2記事以上書くことを決め、合計で40記事作りました。結果、4ヶ月でサイトPVを5000PVから10000PVにすることができました。 続きを読む
Q. インターネットサービス業界を志望する理由を教えてください
私がインターネットサービス業界を志望する理由は下記の2点です。 ・モノづくりの0から100まで関われる 0からサービスを企画する段階、そしてサービスを広めていく100の段階まで、モノづくりの全てに関われる可能性がある唯一の業界がインターネットサービス業界だと考えています。私は組織での役割において、全体を俯瞰した上で組織に何が足りていないかを考え提案することで価値を発揮してきました。こうした自分の強みを活かせる点でこの業界を志望しています。 ・顧客のニーズに合わせてサービスを改善し続けられる 自分がヘビーユーザーとして使っているサービスが、バージョンアップによってユーザーがより使いやすいように改良されることに、ユーザーとして喜びを感じます。インターネットサービスは最終形になることはなく、顧客のニーズに合わせて常に改善していく点が、改善することが好きな自分にとって魅力的です。 続きを読む
Q. 問1の経験を元に、自分の強み・スキルを活かしてミクシィグループで何を実現したいか?
貴社のサービス「Find Job!」を、より多くのマッチング成立ができるようなサービスに改善することに尽力したいです。 「現状の課題を発見する」「目標達成のために計画的に行動する」これが問1で活かされた私の強みです。 「現状の課題を発見する」この強みを活かし、貴社の「Find Job!」で、より多くのマッチング成立ができるように貢献したいです。「Find Job!」で発見した課題を元に、サービスをより良くするためにはどうすればいいかを考え実行することで、この目標を実現したいです。 「目標達成のために計画的に行動する」この強みを活かし、「Find Job!」のサービスとしての目標達成のために必要な行動を考え、自分だけでなくチームとして実行し、より多くの求職者や採用企業に支持されるようなサービスになるように貢献したいです。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

デザイナー
男性 18卒 | 専修大学 | 女性
Q. これまでデザインを経験した場面を教えてください (複数回答可)*
<学校の授業> ・インタラクションデザイン ・情報デザイン ・グラフィックデザイン ・デザインサーベイ ・Webデザイン/コーディング ・プロジェクト などの授業 <インターンシップ> ヤフー株式会社 株式会社グッドパッチ 株式会社ディー・エヌ・エー クックパッド株式会社 ・UI/UXデザイン <アルバイト> 株式会社サーイバーエージェント CA Tech Kids ・バナーデザイン ・素材制作 株式会社スパイスワークス ・Webデザイン(PC / sp) ・バナーデザイン クックパッド株式会社 ・UI/UXデザイン(iOS / Android) 続きを読む
Q. 問2-1について、それぞれ詳細を教えてください*
学校の授業では、ユーザー調査をもとにしたコンテンツ制作、Webデザインからコーディングまで幅広く学びました。Webコーディングについては大学入学時から学んでおり、情報の整理からそれに基づいたデザイン、HTML,CSS,JavaScript(jQuery)でコーディングまでを行いました。その中で、1年次に制作した作品が、ポートフォリオ内に掲載されています。 ユーザー調査をもとにしたコンテンツ制作では、2年次に小学生向けの理科の学習教材を制作。ユーザー調査をもとにプロトタイプを制作し、ユーザーテストなどを行いながら改善を行っていきました。こちらのプロセスもポートフォリオに記載されています。 インターンシップでは、 それぞれ新規サービスの企画、または現行のサービスを改善企画から、それに伴うアプリのデザインを手がけ、ユーザー定義、インタビューなどを通してプロトタイプ・デザインを作っていきました。その中で作った一部作品のデザインプロセスをポートフォリオ内に記載しています。 アルバイトでは、 Tech Kids時代にはサービスのWebサイトで使われるバナーや素材制作を中心としたデザイン業務をPhotoshopやIllustrarorを使って行いました。 次のspiceworks時代にはコーポレートサイトやキャンペーサイトのWebデザインを主にPhotoshopを使い、行いました。また、そのサイトで使われるバナーの制作なども行いました。 現在はcookpadでアルバイトをしており、iOSやAndroidアプリのデザインをしています。ユーザーストーリーを考え、Sketchやペーパープロトタイプでデザインを作ったものをプロトタイピングツールなどを触って検証し、エンジニアとの協議を行いながら実装に向けてデザインや機能を詰めています。 続きを読む
Q. 将来どのようなデザイナーになりたいか教えてください*
ユーザーに寄り添って、長く人に愛されるサービスを成長させることができるデザイナーになりたいです。 ユーザーに長く愛してもらえる、というのはそのサービスが唯一無二の価値を提供していたり、使い心地が良かったりと、様々な要素があります。それらの要素を達成するにはデザインの力、具体的には常にユーザーを第一に考えた体験やUIの設計、問題発見・解決力が必要だと考えているので、それらの力を常に向上できる努力もしていきたいと思っています。 続きを読む
Q. ご提出いただくポートフォリオに関する説明と、使用ツールを教えてください*
私が大学の授業やインターンシップなどの中で取り組んだ作品の中から一部を、制作プロセスなどを含め紹介しています。 デザインを言語化すること、理由を持ってデザインしていることを評価していただきたく、自分がその作品を作った時のプロセスを詳細に載せることを心がけました。 ソフトはAdobe InDesignを使用しました。 続きを読む
公開日:2017年9月13日
男性 17卒 | 東洋大学 | 女性
Q. 学生時代に力をいれたことを一つ教えてください (400字以内)*
大学3年生の4月から1年間長期のインターンシップを行い、そこで毎月の営業目標および、年間目標を達成しました。毎月与えられる営業目標は厳しく、目標に到達できない月もありました。そこで私は、営業活動を定量的に分析し、改善点を探した上で、仮設を立て実行していきました。また、クライアントから、ニーズや課題をヒアリングし、共に課題解決する姿勢を意識して取り組み、リレーションを築きました。その結果、5ヶ月連続営業目標を達成し、年間目標達成に貢献しました。ここで私は、結果にこだわりやりきる姿勢と相手の立場に立ち課題解決することの重要性を学びました。 続きを読む
Q. 会社選びの軸はなんですか? (400文字以内)*
会社選びの軸は、人の心を動かす仕事をすることである。そう思う背景は、高校時にソフトボール部の主将として弱小チームを高校初の都大会出場に導いた経験からくる。私は、将来、ネットサービスを通じて、人々の日常に新たな視点や機会を与えることのできる仕事をしたいと考えている。 続きを読む
Q. もし当社に入社したら、何を実現してみたいですか (400字以内)*
ネット上で世界中がつながり活気の溢れる社会の創造をしたい。入社後は、既存サービスの向上及び新規事業開発を行い、新たなビジネスモデルやオペレーションを作り、一部の人ではなく世界中の人の生活や心を変えることのできるような仕事に携わりたいと考えている。そう思う背景は、ネット上での予約プラットホームを運営している企業においての長期インターンの経験からくる。今後、ネット業界も目まぐるしく変化していくことが予想されるが、身近な人や環境の課題を解決できるようなネットサービスを生み出したいと考えている。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
男性 17卒 | 明治大学 | 女性
Q. 学生時代に力をいれたこと
「ひとの目や耳から想いを伝える作品作り」 小学生の頃から吹奏楽部に入り、現在はブラスバンドを扱うサークルに所属しており、10年近く音楽や楽器に向き合い活動をしています。 そこでは音楽の編集やwebサイトの運営を担当し、演奏だけではない新しい技術の吸収に努めました。 続きを読む
Q. 会社選びの軸
1.アイデアを若手の頃から発信でき、会社の事業に積極的に関わっていける企業。 2.一から新しいモノを作っていけ、そのモノを使って社会に貢献できる企業。 続きを読む
Q. もし当社に入社したら、何を実現したいか
現在若者のパソコン離れがメディアでよく取り上げられていますが、周囲の知人たちをみてもその現象を実感することが私自身も多くあります。 今はすべて手のひらで、スマートフォンのアプリケーションによって便利に楽しく行えることが数々の事業で求められているように思います。私はこのような需要にこたえるアプリケーションの開発に携わっていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年8月18日

MIXIの 会社情報

会社名 株式会社MIXI
フリガナ ミクシィ
設立日 2000年10月
代表者 木村弘毅
本社所在地 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷2丁目24番12号渋谷スクランブルスクエア
電話番号 03-6897-9500
URL https://mixi.co.jp/