小林香料株式会社のロゴ写真

小林香料株式会社 報酬UP

小林香料の本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

小林香料株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

小林香料の 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 東京工科大学 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(open ESを使用/自由に記載してよいとのことで企業独自の質問はありませんでした。)
私は学業に関して、化学の分野に取り組みました。私は2年制の化学の専門学校を卒業後、大学の2年次に編入していま す。専門学校では化学の基礎的な内容から、週に2回実験があり器具の使い方や分析の仕方を学びました。週に2回の実験 から技術力を身につけることがでました。私はさらに化学の分野を学びたいと思い大学進学を決め、応用化学科に編入し ました。編入を通して1つの専門的な分野を追求することの面白さを学びました。今後、他の分野に展開していくこと で、化学だけでなくその他様々な分野の知識を学んでいきたいと思います。 続きを読む
Q. 自分の強みをどのように仕事で活かせるのか(open ESを使用/自由に記載してよいとのことで企業独自の質問はありませんでした。)
私の強みは「目標に向けて地道な努力を積み上げる力」です。今までに14個の資格を取得 しています。大学では化学の勉強をしていますが、化学の知識だけでなく社会人になる上 でのビジネスマナーを身につけたいと思い始めました。私は受験するからには絶対合格す るという目標を立て勉強に励みました。勉強法として1ヶ月で教科書を読み切り、2ヶ月 目からはひたすら過去問を解くと決めて取り組みました。今までの理系の勉強とは全く違 う知識を学ぶことに苦戦しました。しかし、通学時間や早朝の時間などの隙間時間を利用 して学習を進めました。その結果受けた試験は全て取得しています。この経験から、日々 の小さな努力の積み重ねが目標達成に繋がると実感しました。今後も広い興味、好奇心を 持って積極的に挑戦し、新たな知識を吸収していきたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(open ESを使用/自由に記載してよいとのことで企業独自の質問はありませんでした。)
私は資格取得に力を注ぎました。今まで取得した14個の中でもITパスポート試験に力を入 れて取り組みました。私はITや経営の知識は全くなく、予備知識が何もない状態からのス タートだったため、思うように学習を進めることが出来ず苦戦しました。しかし繰り返し 教科書を読み、ポイントをまとめたノートを自作することで少しずつ過去問が解けるよう になりました。効率よく学ぶために10年分の過去問を分析し頻出問題をリスト化し対策を 練りました。また、実験などで忙しくても毎日2時間の勉強を2ヶ月続けました。その結 果1発で合格することができました。資格取得の勉強を通し、短期間で結果を出すために はゴールを明確にした上で、分析によって対象となるものを深く知ることが大切だと学び ました。これから社会に出ても計画を立て、工夫して努力することで目標を達成し続けら れる人間でありたいです。 続きを読む
公開日:2021年12月22日

小林香料を見た人が見ている他社の本選考ES

21卒 | 中央大学 | 男性
Q. 自己PRを200字以内でお書きください
私は大学に入学して以降、学習塾で個別指導講師として働いています。そして苦しい時に相手に寄り添える人間でありたいと常に考えています。私はありたい姿を大切にしているので、個別指導業務に一生懸命打ち込むことができました。 続きを読む
公開日:2021年2月15日

株式会社瑞起

22卒 | 千葉工業大学 | 男性
内定
私は学業に関して、電気電子工学に取り組みました。その中でも、実験の授業を通して、座学だけではなく手を動かして実際に体験することによって得られる学びの大切さを学ぶことができました。また、電気電子工学の実験から、私達が普段使っているパソコンなどの動く仕組みに興味が持てました。そして、電気電子工学を通して、1つの専門的な分野を学ぶことの面白さを学びました。これからは、電気電子工学だけでなく様々な分野の知識を学んでいきたいと思いますし、企業に入社後にも活かせるような知識も吸収していきたいと思っています。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年9月6日
Q. ・趣味・特技(120字以内)
趣味は野球とスポーツ観戦です。野球は小学1年生のころから始め、今も大学のサークルや地元の草野球チームで野球を続けています。スポーツ観戦では、プロ野球やJリーグはもちろんのこと、メジャーリーグや海外サッカーなど幅広く観戦しています。 続きを読む
20卒 | 新潟大学 | 男性
「香り」という目に見えない商品をお客様とともに作り上げていくという、ものづくりのようなことが出来る営業職に強く惹かれたため、貴社を志望します。 香りは、日々の生活に美味しさや楽しさを与えてくれる役割を持っています。就職活動を通して元から興味のあった香料について調べていくうちに、そんな香料の力を通して世界中の人々の生活をより豊かなものにしたい、という気持ちが芽生えました。また、貴社の説明会で3種類のいちごの香りを体験させていただいた際、香りだけでいちごの色まで想像させることが出来る、香料の力にさらに魅力を感じました。また数ある香料メーカーの中でも貴社を志望する理由は、貴社は創立200年を超える歴史ある会社で確かな技術力があり、お客様からの信頼も厚いと感じたからです。どんなにいい商品を作っても、お客様からの信頼がないと会社の発展は望めません。貴社で働かせていただく際には、私の強みである相手の目線に立って物事を考える力を用いて、お客様との信頼関係をより強固なものにしていきたいと思います。その結果として、お客様のご要望をうまく吸い上げて納得のいく商品づくりに励んでいきたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

小林香料の 会社情報

会社名 小林香料株式会社
フリガナ コバヤシコウリョウ
設立日 1947年7月
代表者 小林正幸
本社所在地 〒103-0023 東京都中央区日本橋本町4丁目7番2号
電話番号 03-3241-3901
URL https://www.kobayashikoryo.co.jp/

小林香料の 選考対策

• 小林香料株式会社のインターン