22卒 | 横浜国立大学 | 男性
あなたが知っている商品・サービスを1つ選び、デジタルマーケティングによる新たなソリューション案を自由にお書きください。
Youtubeを例に挙げる。具体的には、Youtubeにて動画投稿、配信を行っているYoutuberに向けてソリューション案を提案する。現在、Youtubeにて動画投稿、配信を行っているYoutuberは限りなく多いが、チャンネル登録者10000人を超えている人は5%もいないといわれている。そのため、大多数の人はチャンネル登録者が思うように伸びず苦戦しているのではないかと考えた。そこで、このようなYoutuberの人たちに自身のHPを制作し、そのHPで今見てくれている視聴者の属性、他に見ている動画、なぜ自分の動画を見てくれるようになったかなどコアな情報を聞くようにする。無料でここまで答えてくれる人は少ないと考えられるため、HPにてアンケートを答えてくれた人限定でオリジナルグッズやiTunesカード、Amazonギフトカードなどを抽選でプレゼントするといった形にすることを提案する。Youtuberにとって、自分の動画をどんな人が見てくれているのか、なぜ自分の動画を見てくれているのか、他にどんな動画を見ているのかといった情報を明らかにすることは、今後の動画のコンセプトを決定する上でとても重要なことだと考える。また、HPを制作することでそのYoutuberについて深く知れる場所があって新しく知った人も興味を深めやすいといった点でメリットがある。 続きを読む
あなたの考えるデジタルマーケティングについてわかりやすく説明してください。
インターネットやIT技術を用いてマーケティング活動を行うことだと考えます。具体的には消費者がインターネットやスマートフォンを通して購買活動や、サイト閲覧などのデータの蓄積を分析しターゲットを定めてマーケティング活動を行うことだと考えます。顧客の情報を大量に得られるようになり、顧客の趣味嗜好も多様化した現代において、データ分析に基づいてターゲットを明らかにしてサービス展開することが必要だと考えます。 続きを読む