1次面接
【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】営業【面接の雰囲気】若くて説明会でお話ししてくださった方だったのでスムーズだった。ソファーに楽に座ってリラックスして面接うけてねと言われたので緊張しなかった。【あなたの短所はなにですか】私の短所は人から頼まれたことを断れないことです。私は以前友達がお店までの道のりが分からないから一緒に連いてきてと頼まれたことがありました。そのとき私はアルバイトの時間まで残り30分ほどしかなくアルバイト先に間に合うかどうかぎりぎりのところでしたが友達からの頼みを断ったらよく思われないと思い案内しました。その結果、アルバイト先に到着したのが出勤時間の間近で店長に迷惑をかけてしまいました。いくら友達からの頼みだからと言って他の人を巻き込んでしまう子はよくないととても反省しました。そのため、物事にうまく優先順位をつけるように日々の生活から意識しました。今やるべきことはなにか、次にやるべきことはなにかと頭の中で考えました。たとえ、頼まれても先にしないといけないことがあるとはっきり理由を伝え、自分のやるべきことを明確にすることはこれから先も大切だと思うのでこれからもうまく物事に優先順位をつけ、行動していきたいです。【あなたは小さいときどのような子でしたか】私は幼いころ常に外で遊ぶ活発な子でした。外で遊んで家に帰ってきてからもこりずに家で遊んでいました。私は姉と妹がいるのですがどちらともとよく遊びよくちょっかいをかけては逃げ回りととても元気でやんちゃなでした。幼いころはサッカーをずっとやってきたこともあり、周りには友達が多くいつも友達と遊んでいました。自然がいっぱいのところで育ってきたため、山に登ったり秘密基地を創ったりなど自然と一緒に育ってきた印象です。今でも、自然を感じたくなる時がありよく少し遠出して自然を感じに行ったりするのが至福のひと時です。今では逆にいつも冷静で落ち着いていると周りの人から言われますが、よく親戚の集まりなどではいまだにその印象のようです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】雑談のようにリラックスしてしゃべることができたので、面接官からは笑顔、元気と愛嬌があると評価されました。