セイコーインスツル株式会社のロゴ写真

セイコーインスツル株式会社 報酬UP

セイコーインスツルの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全17件)

セイコーインスツル株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

セイコーインスツルの 本選考体験記一覧

WEBテスト

24卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【実施場所】WEB上(カメラ必須)。【WEBテストの内容・科目】言語と非言語と適性検査をやりました。非言語は、多面体の展開図問題が複数出題されました。【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】計60分【WEBテスト対策で行ったこと】私はSPI本での勉強と...

ES

24卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【ESの形式】WEB入力【ESの内容・テーマ】・志望動機 ・自己PR ・趣味/特技(←うろ覚え)・セイコーの一次面接は専門面接と呼ばれ、ESに加えて「A4一枚に大学で専門的に学んだこと」を書かなければいけない【ESを書くときに注意したこと】志望動機と自己...

24卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】なし【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】現場の上司【面接の雰囲気】圧迫面接ではなかった。アイスブレイクなどは無くすぐに面接が始まった。面接ではA4の専門...

24卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】千葉幕張本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着→ 一旦会議室に集められ→ すぐグループ面接→ 人事面談→ 解散【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】偉い人事【面接の雰囲気】アイスブレイク無し。グル...

22卒 | 中央大学 | 男性   内定
まず、セイコーグループの技術者は一括してセイコーインスルツ株式会社の内定をもらい、その後に代表製品である時計に携わりたければセイコーウォッチ株式会社に配属されるという複雑な採用方式です。選考を進めるなかでこの方式について理解しているか、質問があったために選考に進む際には選考方式について研究しておくことが大切です。セイコーインスツル株式会社に就職したくてもセイコーウォッチ株式会社に続く選考であるという理解は面接官に何度か確認されました。 志望度が高い場合には夏季インターン、企業説明会への参加を強くお勧めします。企業説明会に参加すると早期選考への案内が届き、担当リクルータが割り当てられます。2月にリクルータ面談があり、企業研究における質問、選考におけるアドバイスなどを聞くことが出来ます。更に積極的にOBOG面談の機会(私の場合はOBOGがいなかったので先輩技術者面談)を作って頂けます。  選考を進めるうえで2次面談には技術プレゼンテーションがあります。ここでは専門にやってきたことをアピールするだけでなく、説明能力を見られていました。研究に携わっていなかった人に分かりやすく伝える準備が必要です。特に、技術者のみではなく、採用担当者には文系の方がいた為、誰にでもわかりやすい説明能力が求められていました。 続きを読む

22卒 | 中央大学 | 男性   内定
貴社に志望した理由は「世界で活躍する製品を開発することができる」からです。私は、1.生産技術に力を入れている2.グローバルに事業を展開している、の2点を軸に就職活動を行っています。高い生産技術を有していることは新しい技術を製品に搭載できる可能性を高め、より良い製品を顧客に届けることができると考えています。貴社はネットワーククラウドの導入などによって生産効率の最適化を追求しています。そして長年の研究によって受け継がれた生産技術は最先端技術を搭載した製品を生み出している源になっていることを知り、魅力的に感じました。二つ目の企業のグローバル化を軸にしている理由は、より多くの顧客に私が開発・製造に携わった製品を届けることができると考えたからです。グローバルな視点の所有していることによってより新しい刺激を受ける環境にあると考え、志望しました。 続きを読む

ES

22卒 | 中央大学 | 男性   内定

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】当社への志望動機を教えてください。大学時代に「一番力を入れたこと」について、具体的に教えてください。また、その経験を踏まえ、当社に入社してやりたいこと、できると思うことを記述してください。【ESを書くときに注意したこと】一般的に聞かれることであったために分かりやすい内容を重視して書きました。【ES対策で行ったこと】就活会議のエントリーシートを参考にしていた。また、セイコーインスツル株式会社ならではの魅力を感じている事をアピールする文章を制作する努力をしました。

独自の選考・イベント

22卒 | 中央大学 | 男性   内定

【選考形式】プレゼン選考【選考の具体的な内容】A4以内に取り組んだ内容を技術レポートとして提出。更に当日は技術レポートを基に深堀がされる。求められるのは内容よりも取り組んだ姿勢、背景、説明能力が評価対象にあります。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

22卒 | 中央大学 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】幕張本社【会場到着から選考終了までの流れ】面接、会社説明【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】柔らかい雰囲気。ここでは複数ある事業内容の中で何に携わりたいのかが聞かれる。その点の熱意を伝える事と根拠があるとより良い【なんの事業に貢献したいか】プリントヘッド事業です。私は学校の授業を通してプリンティング技術について学び、プリンタ業界に興味を持ちました。その中でも御社のプリンとヘッドは微細なインクを正確な位置に射出させる技術を有しています。更に御社のプリンドヘッドは紙のみでなく街中の特大広告の印刷や、段ボールへの印刷などプリンタの可能性を広げる事業を展開しています。この事業内容に大きな魅力を感じております。プリンティング技術の何に魅力を感じたのですか。インクジェットプリンタはインクの微粒を印刷物に写す事で色を付けています。特定の色を付ける際には減色混法を利用しているのですが、3色のインクの粒子の大きさを変える事によって色を作っているという原理に魅力を感じました。*プリントヘッド技術者がいた為に大きな関心を持っていただけました。【選考を進めている業界を教えてほしい】私はプリンタ事業を中心に就活を進めています。どのような企業を選考進めていますか。リコー株式会社、キヤノン株式会社、東芝テック株式会社にて選考を進めております。そのなかで順位は何番目ですか内定を頂いたら是非入社させていただきたいと考えています。理由としては私の理想とする働き方である「製品に愛着を持って仕事に取り組む」事が御社であればできると考えたからです。OBOG面談の際に特徴として裁量の大きい仕事が任されるとお聞きしました。一つの製品の設計、開発を上流から下流工程まで責任持って取り組むとお聞きしたため、御社であれば長い時間製品に携わる事が出来る。御社の体制であれば製品に愛着を持って設計に携われると考えた為です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】やりたい事とその根拠を答える事が出来た事が評価された。自分の経験と結びつけて解答できたことの評価されたと思います。

21卒 | 専修大学 | 女性   最終面接
時計業界の中でも、高いシェアを誇っているブランドである。そのため、他の企業・ブランドのサイトや企業パンフレットを見ながら、どのような部分が違い付加価値をつけているのかを、説明できるようにしました。また、セイコーインスツル株式会社は、セイコーグループの中でも腕時計製造の中心となるため、グループ会社にとってどのような存在なのか、そして自分が入社したらどのような役割を担い、どのような強みを活かし貢献することが出来るのか、説明できるようにするのが大切だと思います。会社説明会では、実際に異なる部署や職種で働く社員さんが登壇し、質問にも答えてくれる時間があります。その時に、実際の働き方やどのような点に誇りを持って働いているのか等、積極的に質問をすればよかったと思っています。 続きを読む

21卒 | 専修大学 | 女性   最終面接
私は仕事を通じて人々の生活を身近なところで支えていきたいと思い、御社を志望します。祖母が時計を複数持ち、その時計を見ながら当時の思い出を楽しそうに伝えてくれたことがあります。その時に、時計は人生の節目で思い出を作り、身近な所で生活を豊かにしていると感じました。そこで私は、御社の長い歴史の中で、お客様に信頼される製品を提供し続けているウオッチ事業に興味を持ちました。 そんな中で、御社は腕時計製造で培った技術を活かし、時代のニーズに合わせた商品で社会に新たな価値を提供し貢献し続けています。特にプリンティングデバイス事業は、日本だけではなく世界でも実績を残していて魅力を感じます。御社の若手でも提案しやすい環境で、常に上昇志向を持って仕事に取組みお客様により良い製品を提供し、貢献していきたいと考えています。 続きを読む

筆記試験

21卒 | 専修大学 | 女性   最終面接

【筆記試験の内容・科目】SPIを受けました。マークシート形式で、数学・国語・性格検査の3部門に分かれていました。【筆記試験対策で行ったこと】対策としては、SPIの対策本を活用してまずは問題になれることを目的とし、制限時間内に解き終わることができるよう、繰り返し練習をした。

21卒 | 専修大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】3年目の人事【面接の雰囲気】面接の雰囲気は、非常に穏やかでした。人事の方も緊張をほぐすような質問や話をしてくれて、自分の伝えたいことを、しっかりと伝えることができます。また、逆質問の時間を多めに設けてくれるので、不安も解消することができました。【自己PRまたは、あなたの強みを教えてください。】私の強みは「相手の立場で物事を考えながら、話を聞くこと」です。ゼミナールの大会に出場した際にリーダーを務めました。ゼミナールには国も文化も異なる海外からの留学生が在籍していました。彼女は日本語に対して不安を抱いていたため、私はリーダーとして、彼女に対し難しい言葉を分かりやすい言葉で説明したり、作業途中で前提条件を確認しながら作業をすることを心がけていました。また、作業が上手く進まないときには、メンバーに対してどのような作業につまずいたり困ったりしているのかを聞きました。そして、その人の得意なことや不得意なことを考えながら作業の分担を振り分け、作業を進めた結果、大会では優勝することができました。【御社を知ったきっかけを教えてください。】私が御社を知ったきっかけは、県内の合同企業説明会に参加したときのことです。私は、就職して社会で働くときは県内企業で働きたいと考えていました。そのため、イベントホールに複数の県内企業が集合し、説明会が行われる説明会に参加しました。御社のことは、以前から名前やブランド名は知っていましたが実際の事業内容を聴いたり、質疑応答の時間を経て、是非御社で働きたいという想いが強くなっていきました。特に、御社はセイコーグループの中に属していますが、中でも腕時計事業を支える重要な役割を担っている会社であると知りました。私は、就職活動中は「支える」をテーマとして企業の選考を受けていたため非常に興味がわき、応募致しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問に対し、返答する際の態度が評価されたと思います。特に、人柄を重視する会社である為、一緒に働くことができる人なのかを判断されていたと思います。

21卒 | 専修大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員が2人【面接の雰囲気】役員の方との面接だったので、緊張感のある面接でした。しかし、面接官の方が自分の趣味や特技について質問してくれたため、徐々に和やかな雰囲気になり、リラックスして面接を受けることができたと思います。【総合職採用ではありますが、営業や人事、経理等のどの仕事に就きたいですか。】私は、御社で経理職として働きたいと考えています。その理由としては、小学生のころから珠算教室に通っていたり、現在は日商簿記検定2級を取得しているため、自分の強みを活かしながら働くことが出来ると思っているからです。経理職は、会社の動きを数字で表し、可視化することができる重要な存在であると同時に、やりがいを感じることができる仕事であると思います。また、経営判断や戦略を組み立てていくうえで、数字のデータが欠かせないと思います。そんなデータを積み上げていく仕事も経理職であり、会社の第一線で働く営業職の方々とは異なる視点で業績を上げることが出来ると思います。私は経理職として、分かりやすく迅速で、正確な運用をしたり、過去の実績から改善提案やアイデア・アドバイスを出したりしていくことができることを目標として、仕事に取り組んでいきたいです。【どうして、資格(日商簿記検定2級)を取得しようと思ったのですか。】私が資格(日商簿記検定2級)を取得しようと思ったきっかけは、小学生のことに珠算教室に通っていたからです。小さいころから、そろばんや暗算に励んできました。その際に、自分自身が勉強していて楽しいと感じたり、もっと色々なことを学びたいと感じていました。そこで、大学に入学してから、そろばんや暗算と通ずるような資格はないか探した時に、日商簿記検定があることを知りました。私は目標に向かって自分で努力し、継続することが得意である好きなため、是非この資格を取得できるように勉強に励もうと決めました。また、自分が取り組んでいて楽しいと思ったことを仕事にしてみたいと感じました。その後、大学で日商簿記検定試験対策講座が開催されるを知り、参加して努力した結果、資格を取得することができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】抽象的なことではなく、具体的なことを発言できているのか、を評価されていたと思います。また、面接官が質問する意図を的確にとらえて、的を外さない回答をできたのかどうかがポイントになっていると思います。

21卒 | 専修大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員が2人【面接の雰囲気】面接官は2人いたが、1人は女性で、もう1人は男性だった。面接官は2人とも常に緊張感を持ちながら、学生と面接をしていた。【あなたの将来の夢は何ですか。】私の将来の夢は、御社で経理職として働く過程で、周囲の人に信頼されて必要とされる人材となることです。大学のゼミナールに所属して活動していた時は、1人ではなくメンバーと一緒にチームで協力してプロジェクトを進めることが多かったです。仕事も同じように、1人で出来ることに限界はある為、一緒に働く周囲の方と協力することが大切になると思います。私は仕事をする上で大切なことは、信頼関係を築き上げることだと考えます。信頼関係を築くためには、まず相手の価値感や考え方を深く理解し、その上でコミュニケーションを頻繁にとることが大切だと思います。社会に出ると、自分と全く同じ人間はおらず、育った環境も異なるため考え方も沢山あります。その中で、1つのプロジェクトに向かって協力し、お互いが信頼し、必要な存在となれるよう、努力していきたいと思います。【学生時代に力をいれて取り組んだことは何ですか。】私が学生時代に力を入れたことは、学園祭の企画や運営を行うサークル活動です。サークル内には複数の担当があり、学園祭当日に使用する物品管理の担当や会場設営担当がありましたが、私の担当は、広報活動や協賛企業を確保するために様々な会社と連絡を取る係を担当していました。その中でも、広報活動ではより多くの人に情報を伝達するためにはどのような方法を活用すればよいのか、物事に対して視野を広く持つことの大切さを学びました。また、企業のかたと連絡を取り合う際には、どうすれは私達サークルが考えた意見に賛同してもらうことが出来るのか、そしてよりお互いが納得する形で話をまとめることが出来るのかを心がけながら、取り組んでいました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接前は、学生1人で面接を受けていました。しかし、最終面接は学生3人で面接を受けたため、1問1答のような雰囲気で面接が進みました。そのため、あまり深堀されませんでした。自分が応えるときに、どれだけ熱意を伝えることができるのかがポイントだと思います。

セイコーインスツルの ステップから本選考体験記を探す

セイコーインスツルの 会社情報

会社名 セイコーインスツル株式会社
フリガナ セイコーインスツル
設立日 1937年9月
代表者 内藤高弘
本社所在地 〒261-0023 千葉県千葉市美浜区中瀬1丁目8番地
電話番号 043-211-1111
URL https://www.sii.co.jp/jp/