独自の選考・イベント
【選考形式】ケース面接【選考の具体的な内容】ケース面接(面接官が実際に担当した案件を簡略化したもの)内容は守秘義務があるので言えないが、一般的なケース面接の対策をすれば受かる。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし
株式会社ベイカレント(旧:株式会社ベイカレント・コンサルティング) 報酬UP
株式会社ベイカレントの本選考で行われた独自の選考・イベントの体験談です。企業独自の選考やイベントの具体的な内容を公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
【選考形式】ケース面接【選考の具体的な内容】始めにお題が出題され思考時間が5分与えられる。その後、私が発表し面接官が解説をしてくれる。その解説を受け自身の施策を見直し再度発表するという形式であった。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし
【選考形式】論述時間30分の後集団面接【選考の具体的な内容】論述試験は30分以内に最近のニュースについて賛成反対を示した上で理由を書くその後集団面接で、一人一人にガクチカや志望動機を聞いていく。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし
【選考形式】ケース面接【選考の具体的な内容】面接官からお題を出され、それに対して回答する。私の場合は「日本でQR決済が広まった背景について推察せよ」という課題だった。思考時間は10分×2回で、この2回の思考時間の間に一度中間発表を行い、面接官からフィード...
【選考形式】ケース面接【選考の具体的な内容】紙とペンが配られ、お題に対して15分で考え5分ほどで面接官に説明するというケース面接。お題は「製薬会社のクライアントとの案件で、コロナウイルスワクチンの接種率をあげる施策を考えてほしい」というものだった。【対策...
【選考形式】ケース【選考の具体的な内容】面接官の方がその場でお題を考えてくれてそれに関して、15分程度で考えてプレゼンを行い、フィードバックという形でした。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし
【選考形式】ケース面接【選考の具体的な内容】コロナで業績が低迷するプログラミングスクールからコンサルティングの依頼が来た。コンサルタントとして、業績低迷の原因を考え、利益を最大化させるための施策を考えよ。(5分)【対策の参考にした書籍・WEBサイト】東大...
【選考形式】小論文【選考の具体的な内容】2つのテーマ ①ジョブ型雇用について ②日本の幸福度について に関して自身の意見を述べよという課題が課された。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし
【選考形式】ケース面接【選考の具体的な内容】〇〇の新規事業の売り上げを最大限にする方法を考えなさい。また、その施策を採用した際の売り上げを予想せよ。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし
【選考形式】面接+論述試験【選考の具体的な内容】10分程度の個人面接と、20分程度の論述試験があった。個人面接は普通の面接であったが、論述試験は社会問題に関する企業独自の問題であった。論理的思考力を見ていると考えられる。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし
続きを読む【選考形式】ケース面接【選考の具体的な内容】ケース面接となっており、コンビニを一つ選んでその売上向上施策を考えるというものであった。一般的なテーマであるため、一般的なケースの対策が有効。
続きを読む【選考形式】筆記試験【選考の具体的な内容】1次面接時にwebテストによる学力調査と、筆記の記述式問題4問があった。筆記の方は、1つ「安倍政権に賛成か」という政治的な意見を求めるものがあり、どうかと思った。時間がなく、1問ほどしか書ききれなかったが合格できたので、それほど重視されていないのではないか。
続きを読む会社名 | 株式会社ベイカレント |
フリガナ | ベイカレント |
設立日 | 2014年4月 |
資本金 | 1億4908万8000円 |
従業員数 | 4,321人 |
売上高 | 939億900万円 |
代表者 | 阿部義之 |
本社所在地 | 〒106-0041 東京都港区麻布台1丁目3番1号 |
平均年齢 | 31.4歳 |
平均給与 | 1074万円 |
電話番号 | 03-5544-9331 |
URL | https://www.baycurrent.co.jp/ |