事務系総合職(オープン採用)
22卒 | 神戸大学 | 女性
今までにもっとも力を入れて取り組んだこと
女子ラクロス部の新歓代表として、チームに定着してくれる新入生を獲得することを成し遂げた。部では新入部員の定着率の低さが課題で、私の学年では26名が入部したもののそのうち12名が退部した。私は入部前の部のイメージと入部してからの実態に差があることが原因の一つであると考え、新入生に部の理念や部員の本音の声が伝わるような方法で新歓を進めた。その結果16名の新入生が入部し、そのうち退部者は2名に留まった。 続きを読む
今後、社会人としてどんなことに挑戦したいか
日本の高い技術力を通して世界中の人々の豊かな暮らしに貢献したい。この考えは留学経験に基づいている。様々な国から来た友人と関わる中で世界には解決すべき課題が多くあるということを痛感したと同時に、日本企業の持つ技術の優位性に気づいた。この高い技術力を駆使することで世界中の社会課題の解決に貢献できると考える。特に高い技術力を有し、事業を通して社会を広く支えている貴社でならこの想いが実現できると考える。 続きを読む
当社への志望動機
仕事を通して世界中の人々の豊かな暮らしに貢献したいという想いを実現するために貴社を志望する。貴社は現代社会において必要不可欠なITを通して社会を支え、幅広い領域で社会課題に対してソリューションを提供してきた実績を持つ。特に貴社の水やエネルギーといった社会インフラ事業は人々の生活を広く支え豊かな暮らしに貢献できると考える。貴社の高い技術力を通して、国内に留まらず世界中の人々の生活に良い影響を与えたい。 続きを読む
DXにより社会課題を解決する日立でどのような活躍をしたいか
私は営業職として人々の未来のニーズを読み、社会に新たな価値を創造したい。デジタル技術が急速に発展する中、人々のニーズはより多様になっていくと考えられる。そのような社会において新しい価値を生み出すには、正解が分からない課題に対しても果敢に取り組む必要があると考える。私は留学や部活動で培った「失敗を恐れず挑戦する力」を活かして未開拓の市場や新しい事業に積極的に取り組み、社会に新たな価値を提供したい。 続きを読む
希望職種・希望分野を選んだ理由をご入力ください。
希望職種に関して、貴社の高い技術力を自分の手で世界中に広めたいという想いから、営業を希望する。変化が激しい現代社会において人々のニーズを敏感に読み取り、貴社の技術とお客様をつなぐ役割を果たしたい。 希望分野に関して、仕事を通して人々の豊かな暮らしに貢献したいという想いから、特に社会を広く支えることができる「水・環境」「エネルギー・原子力」「社会・公共」の分野を希望する。 続きを読む