22卒 | 一橋大学 | 男性
インターンシップの志望理由
貴社のインターンシップを志望した理由は、文系出身者も活躍できるIT企業の存在に興味を抱いたからだ。文系出身の社員の方の声を見ることで、貴社において文系出身者が実際にどのように活躍しているかを実際に見たいと感じた。また、インターンシップの中で、多くの現場社員から直接意見をいただくことで、文系学部出身の私がIT企業の中でどのような成果を生み出すことができるのかを学んでいきたいと考えている。 続きを読む
学生時代に乗り越えた困難について
「アルティメットサークルでの練習人数不足」を乗り越えた。大会に向けた練習の参加率の低さの原因を炎天下という練習環境にあると考えたが、早朝練習に切り替えても効果はなく、練習の必要性の認識の欠如が原因と分かった。解決のために他大学との練習試合の動画と結果の詳細を共有した結果、メンバーがチームの実力を把握し練習の必要性を認識し、練習人数が増えた。そして、問題の原因を仮説検証し解決する重要性を学んだ。 続きを読む
学生時代に力を入れたこと
「留学先での交流イベントの企画」に力を入れた。大学一年時のメルボルン留学の際、周囲の日本人学生が外国人と積極的に交流できるようにするため、イベントを企画した。日本人が気軽に参加できるように、会話のテーマを日本文化というなじみのあるものにし、また、日本文化に興味がある外国人に参加を呼び掛けた。その結果、外国人との会話における不安要素が軽減され、外国人との会話により積極的になるという状況が生まれた。 続きを読む