株式会社電通国際情報サービスのロゴ写真

4.8

投稿日:2020年3月11日
  • アプリケーション設計(汎用機)

【良い点】
無料の研修サポート制度が充実している。英会話教室や選択式の講義、外部研修に加え、資格取得の費用負担などもあり、業務に関連するスキルであれば積極...

投稿日:2020年3月11日
  • アプリケーション設計(汎用機)
  • 主任クラス

【良い点】
同業他社に比べると給与水準は高い。普通に仕事をしていれば基本的には毎年昇給していく。裁量労働型に切り替わるタイミングで、ボーナスとして支払われ...

投稿日:2020年1月11日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】
働き方改革として全社的にテレワークを推進しており、週2日程度をテレワークに充てることが可能。
また内勤者は基本的にビジネスカジュアルで問題ない...

投稿日:2019年9月25日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】
会社規模と比例して充実していると思う。福利厚生についていえば最近は毎年テーマパークの入場券が家族の人数分配布されている。
社内制度としては、事...

投稿日:2019年9月25日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】
研修については充実しているほうだと思う。開発系であれば社内スキルアップ研修やイーラーニング、有料セミナーへの補助金もある。年次、職級によって受...

投稿日:2020年6月26日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

やりたいことをより明確に言葉で説明できるようにすることが重要である

投稿日:2020年6月26日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

やりたいことをより明確に言葉で説明できるようにした方が良い

投稿日:2020年6月9日

面接官は優しく、穏やかでした。ガクチカについて聞かれず、なぜITなのか、入社後何をしたいのかを中心に聞かれた。

投稿日:2020年6月3日
将来やりたいこと

選考が進むスピードが早くよかった。

投稿日:2020年5月29日

スピーチあり

投稿日:2020年5月22日

話しやすい

投稿日:2020年5月8日

人柄を高評価してくれた。

投稿日:2020年5月3日

良いかたが多かった

投稿日:2020年4月28日

好意的に話してくださる方ばかりだった。定番ではあるがなぜ、なぜを繰り返して自身のエピソードに基づいた志望動機を練った。やはりそれが話した際好感触だったように思う。

投稿日:2020年4月26日

将来やりたいことと学業が繋がっているか

エンジニア
Q. ○○にはご自身の興味のあるテーマを設定してください。 名詞・形容詞なんでも結構です。(20文字以内) 「○○×IT」というタイトルで、自由な発想でご自身の考えをご記入ください。(400文字以内)
A. 教育×IT 私はITを用いればより教育の可能性が広がると考えています。2020年度からプログラミングが必修化し、本格的に教育そのものにITが組み込まれるようになります。しかし、教育体制そのものは従来のままで多くの問題を抱えています。例えば、地方の小中学校は生徒の減少が問題となっており、幼少期にかかわることができる人の数が少なくなっているといえます。これに対し、ITを用いれば他の学校と映像でつながり話し合うなど多くの人と日常的に関わることができるようになります。それどころか4方向に映像を映し出し、まるで同じ教室にいるかのように授業を受けることも可能だと思います。異文化交流を目的に海外の学校とつながることもできるでしょう。私は、ITをただ物事を効率的にこなすツールにするのではなく、地方の学校の一例のように誰かの可能性を広げる手段としてITを用いることができるようになりたいと考えています。

事務系
Q. 「○○×IT」というタイトルで新しいサービスを考えてください。
A. 就職活動×IT 東京一極集中。私自身が就活をしていて強くその問題を感じている。選考フローの面接、GW(グループワーク)の会場が東京のみで、参加できなかった経験から問題意識を感じた。このような地方と東京の格差は、高校生の大学選択にも影響を与えますます東京一極化を加速させるという悪循環を生み出す。そこでITを使って就活において地方という概念を無くしてしまうようなサービスが作れないか考えた。私が考えたのはGWのデータ化というものである。これはSPIテストセンターのGW版のようなもので、全国各地の貸しオフィスで様々なお題のGWを行い、その映像データを保存し企業に送るというものだ。学生は東京まで行く必要がなく、企業は低コストで地方の学生にアプローチできる。このサービスにより就職の地域格差が小さくなると、地方にも優秀な学生が集まる。また、企業はますますこのサービスを利用したいと思うようになる好循環が生まれると考える。

株式会社電通国際情報サービス

Q. 大学で現在学んでいること
A. 国際経済学/観光のゼミに所属し、主に〇〇県〇〇市を舞台とした地方創生の研究を行いました。豊かな資源がある一方で観光客数が伸び悩む銚子市において、観光業を活用して街を持続的に成長させていく方法を立案するために調査を重ねました。「自分の目で見て感じる」をモットーに現地へ何度も足を運び、観光客へのアンケ―トや住民・行政へのヒアリングから得た多くの情報を体系的に分析した結果、市が想定していたターゲットとは全く異なる層に潜在顧客が存在することを導き出しました。この研究成果を大学のプレゼン大会や銚子市にて発表し、地元の方からも研究内容やプレゼン力で高い評価を得ることができました。また大学の講義では経済学に加えて、興味のある科目(人類学、心理学など)を積極的に受講しています。

株式会社電通国際情報サービス

Q. 大学、または大学院で現在学んでいることをわかりやすく記述して下さい。
A. 専攻は電気電子系であり、特に電力系統について学んでいます。電力系統とは、電気エネルギーを作り・送り届け・使うための発電所から需要家までのシステム全体のことです。今では多数の発電機や送配電設備、モータなどが一体となって働く巨大なシステムとなっています。電力系統の特性は、エネルギー源の種類や、ネットワークの形、需要家の電気の使い方などに応じて変化します。このような変化に対応しながら電気エネルギーを効率よく安定に使うためには、発電機などの電力系統の様々な機械をうまくコントロールする制御技術が必要です。また、より良い制御技術を見つけるには、制御の効果を計算やシミュレーションによって確かめる解析技術が欠かせません。私は、電力系統によるエネルギー利用の高効率化について研究したいと思っています

エンジニア
Q. 大学、または大学院で現在学んでいることをわかりやすく 350
A. 私は、コンピュータ関連や経済情報処理、データ分析を積極的に学習してきました。ゼミでは、計量経済学を専攻しており、様々な計量手法を用いて、データを正しく分析するためのPCスキルの習得を目標として、Excelを用いた多変量解析を学習しました。多変量解析とは、複数のデータそれぞれの関連性を定量化し、分析する手法のことです。例えば、アパートの家賃は、駅からの距離や築年数、広さなどの多くの要素によって決まっています。既存アパートのデータから家賃と要素の関係性を数値化し、新築アパートの家賃の予測をします。また、ゼミ外では、統計分析ソフトRやPythonを用いたデータ分析を学習し、様々なソフトを用いた多変量解析を経験しました。四回生からの研究テーマは未定ですが、Rを用いた研究に取り組んでいく予定です。

会社名 株式会社電通国際情報サービス
フリガナ デンツウコクサイジョウホウサービス
URL http://www.isid.co.jp/
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目17番1号
電話番号 03-6713-6111