リノベるの本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)
リノベる株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。
リノベるの 本選考の通過エントリーシート
全3件中3件表示
技術職
22卒 | 筑波大学大学院 | 女性
1つは「クリエイティブな視点で社会と向き合い」姿勢に共感を持っています。 御社は社会、産業、お客さんへの「3つの約束」をコンセプトに、革新的な手法でリノベーション業界に新しいものを開拓してき、その中で「社会の課題から設計する」と「設計における社会的インパクトの創出」の好循環で革新と変化することができる会社だと思って、志望します。 2つは自分の強みと御社事業のマッチング度が高いです。 私は学部生の頃から、リノベーション設計に興味が持って、卒業設計と実際のプロジェクトでもリノベーション設計をやりました。インテリア、建築、都市計画など異なるのスケールのコンペの参加経験から「2D+3D+空間データ分析」などに多様な検討を心掛けて、建築と都市両方の視点からユーザーのニーズに対しての理解が深めました。自分の都市と建築両方の知識を活かして、御社の住宅リノベーション事業、都市創造事業に役に立てたいです。 続きを読む
なぜこの業界?
1つ目は成長性 日本の空き家と中古住宅を段々増えていって、リノベーションの取引が増加傾向にあることから、住宅のリノベーション市場は成長の潜力があると思います。 2つ目は、リノベーションは物件の更新だけでなく、人の更新でもあると思います。古いものを新たな価値と命を与えられる同時に、物件を使ってる人々も過去の自分とsayバイーということもあると思います。デザインを通じて、建築が新しい価値を見出すことで、人々が豊かな暮らしと新しい自分を見つけることもできるということは、魅力を感じています。 続きを読む
学生時代のエピソード
初めて自分のスタジオを立ち上げ、自分でデザインしたグッズを販売し、 ポストカードやバッグなど、キャンパスカルチャーを取り入れた商品をデザインし、卒業シーズンにチャリティー・バザーを実施しました。その過程で、スポンサーの探し、デザインの校正、ポストカード用紙の選定、キャンバスバッグをカスタマイズする工場の探し、予算のコントロール、商品の発送などを同じを持った友達と一緒に行いました。 稼いだお金で香港のある自閉症の子を助けてあげて、今も彼女と縁があって、毎週彼女に簡単な日本語を教えています。自分のデザイン力を事業活動に活かし、それを使って見返りに何かを得てから人を助けに行くと、二重の充実感を得ることを感じました。こういう自己実現と社会貢献の繋がり方は未来の仕事でも身につけたいです。 続きを読む
会社を選ぶときに大切だと感じること
会社を選ぶときに大切だと感じることは、「星を見て地に足をつける」という一文に集約できます。星に目を向けるということは、将来に向けて積極的で革新的な姿勢を持ち、常に会社を向上させることができ、将来の目標のために新しいことに挑戦する意欲があり、変化を受け入れるかどうかということです。地に足がついているということは、地に足の着いた仕事を通じて、より良い生活環境を人々に提供することです。社会問題に焦点を当て、社会に貢献することができ、使用者の目線に立っているということであり、真に人を軸としデザインするということでもあります。 続きを読む
全3件中3件表示
リノベるを見た人が見ている他社の本選考ES
研究・ゼミについてご記入ください(250文字以下)
- A.
入社後やってみたいと思う仕事は何ですか。(必須)
- A.
自己PRを3分でお願いします
私の強みは目標を設定し実行する力です。 大学2年生のチラシ配りのアルバイトをしていた時、なかなかチラシを受け取ってもらえないためにノルマを達成することがあまりできず、同じアルバイト仲間の中での成績が低く、そのことで悩んでいた時期がありました。 そんな時に、高校時代の陸上部の顧問の先生がかけてくれた「何があっても諦めるな。できない理由を探すんじゃなくて、今の自分にできることは何かを考えろ」という言葉を思い出し、配布実績を1位にすることを目標に自分なりにどうすれば受け取ってもらえるかを考えることにしました。 具体的には、 ・通行人のとなりに並んで3歩一緒に歩き、相手の利き手側かつ、チラシの内容が確認できるような位置にチラシを差し出す。 ・受け取ってもらえない場合は、人の流れの多いところや、受け取る人が多そうなところに移動する。 などを実践しました。 その結果、90%以上の方に受け取ってもらえ、配布総数も2倍以上に跳ね上がりました。 また、当初のアルバイトの配布実績を1位にするという目標を達成できました。 ちょっとした工夫と小さな努力の積み重ねで、結果は大きく変わると実感できました。 続きを読む
リノベるの 会社情報
会社名 | リノベる株式会社 |
フリガナ | リノベル |
設立日 | 2010年4月 |
資本金 | 9億8933万4000円 |
従業員数 | 200人 |
売上高 | 75億2766万5000円 |
代表者 | 山下智弘 |
本社所在地 | 〒107-0062 東京都港区南青山5丁目4番35号 |
電話番号 | 03-5766-2590 |
URL | https://www.renoveru.jp/ |
リノベるの 選考対策
- インターン