クロスリテイリング株式会社のロゴ写真

クロスリテイリング株式会社 報酬UP

クロスリテイリングの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

クロスリテイリング株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

クロスリテイリングの 本選考体験記一覧

22卒 | 北九州市立大学 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインで実施し、集団面接。【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】口調が穏やかで、話をちゃんと聞いてくれる面接官でした。よく笑ってくれたり、答えたことに対して深堀りをしてくれました。行動に対する理由を聞かれることが多かったです。【分かりやすく自己紹介をしてください。】北九州市立大学では、主に地域活性について学んでいました。また、3年間地域創生学群を広報する実習に入っていました。高校生やその保護者の方をターゲットとし、オープンキャンパスの企画運営や、パンフレット制作、ウェブサイト運営を行っていました。主に企画リーダーを務め、ミーティングではメンバーの意見をまとめたり、企画の提案を行ったりしました。ゼミではゲーミフィケーションという行動心理学の分野を学んでいます。ゲーミフィケーションとは、ゲームの要素をゲーム以外に応用することです。卒業論文では、セクシュアル・マイノリティの方向けのオンラインコミュニティの構築について研究をしています。趣味は読書と映画です。学生ラジオのパーソナリティもしています。【見ている業界・就活軸について。】私は主に、出版、広告、エンタメ業界などを見ています。就活の軸は、モノづくりを通して人に良い影響を与える働きができることです。大学の実習活動で、パンフレットを一から制作しターゲットに影響を与えた経験があり、この経験を活かせる仕事がしたいです。今までは、消費者としてサービスを受け取る側でしたが、今度は提供する側になり、より良い、楽しい社会を実現できる働きをしていきたいです。提供して終わりではなく、その先も考えられる仕事がしたいです。御社は資産運用に関するノウハウを提供することで人生を豊かにするお手伝いができ、多くの人に社会貢献ができると感じました。資産運用などを扱う会社はここしか見ていなかったので、資産運用に対するこだわりよりは、結果的にどういった成果を出したいか、自分なら何ができるかを説明するようにした。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】他の学生もいたので、なるべくハキハキするよう心掛けた。また3人で40分という短い時間だったので、熱意は伝えつつも、簡潔に話しほかの学生の邪魔にならないように注意した。

22卒 | 北九州市立大学 | 女性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】本社がある階まで行き、担当の方と一緒に会社に入る。個室ではなくほかの社員も働いてる中のソファに通され、ESのようなものを書く。書き終えたら面接開始。逆質問終了後、出口まで見送って下さり終了。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】2人とも若手の男性で、明るい人だった。若者言葉をよく使うので、こちらもかしこまりすぎずリラックスできた。暑かったでしょう、といった雑談をしてくれた。【HPを見ましたか?どのように思いましたか?】拝見しました。創業者の山口様のメッセージが印象的でした。『そもそも日本では小学校から大学まで「投資やトレードを行ってお金を稼ぐ」ためのスキルや知識を身につける場面が、本当にありません。』という部分を見て、確かにその通りだと感じました。資産運用は全然身近なものではなく、他人事のように考えていましたが、御社を知ってからはむしろもっと学ぶべきことなのだと気づきました。物事が始まるのは、資産があってこそです。そして継続するのにも資産が必要になります。私は大学で地域創生について学びましたが、ボランティアだけでは地域創生にはつながらず、雇用などお金を生み出す仕組みがないと、いつか物事はだめになってしまう、ということを知りました。もっと豊かになるために学ぶ、という山口様の考えに非常に共感いたしました。【投資についてどんなイメージをもっていますか?】正直に言うと、今まで考えたことのない分野でした。投資をしたこともないし、身近にしている人もいません。資産を増やす方法といったイメージです。以降深堀されました。面接官からの質問は、「弊社を知り、そのイメージは何か変わりましたか?」回答は、「でも、エージェントの方に御社を紹介していただき、御社のHPや説明会を見たときに代表の方の考え方に共感しました。アップダウンがあるから人生は楽しくなる、というのはその通りで、私も今まで辛いことや失敗をしてきました。でもそこから学ぶことは、その先役に立つことばかりでした。投資について知らないからと言って、関わらずにいるのはもったいないなというのが今の私の考えです。」です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接官のテンションが高めだったので、リアクション多めで楽しく、熱意を表しながら話した点だと思う。また、資産運用について知識はないと正直にいいつつも、自分がやりたいことや今までの経験を具体的に話したのが良かったと思う。

クロスリテイリングを見た人が見ている他社の本選考体験記

生徒が勉強しやすいと思えるような教材を作りたいと思い、御社を志望します。私は大学時代、個別指導の塾の講師として主に受験生を担当していました。塾で生徒と関わる中で、国語は生徒にとって勉強する指針が見えにくい教科であると感じています。生徒自身も問題が解けないときには本を読まないから読解力がない、自分には国語のセンスがないと言って諦めてしまうことが多かったため、国語は論理的に解ける教材であることを伝えたいと考えるようになりました。御社では一教科専任制をとられており、国語という教科について学びを深めることができると考えています。また教材だけでなく、テストの制作にもかかわることができ、幅広くさまざまな経験を積めると考えているため、編集としてさまざまな教材の制作に関わり、国語のプロフェッショナルとして学びの指針となるような教材を作っていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月5日
社内報というものに親近感を覚え、共感したため志望しました。私は大学の実習活動で、自分たちが所属している学群の魅力をもっと知ってもらうという活動をしていました。ターゲットは高校生や地域の方などに合わせたものがありますが、その中でも、自分たち学生へ向けた広報として、地創LIFEというweb上で掲載している記事の制作を行っています。実習での経験を通して、組織内のインナーコミュニケーションは本当に大切だと学びました。なぜなら、組織で目標に向かって活動するには、まずメンバーが同じ方向を向いて団結しなければならないからです。そのため社内報というものの仕組み、目的に共感しました。御社に入社し、ターゲットに合わせた広報の仕方を考えてみたいと思い志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2021年9月13日
私は社会調査士の資格を活かした仕事がしたいと考えており、マーケティングリサーチの会社を中心に見ております。その中でサーベイリサーチセンターを志望する理由は、御社が最も事業の将来性を感じたからです。会社説明会で、今後様々な調査領域の調査ノウハウや知識を生かした調査をしていくという話や、スポーツに関する調査領域を開拓していくという話を伺い、今後御社の事業が拡大していくのに貢献していきたいという思いが芽生えました。地方自治体などの地域密着型の調査技法をいち早く身に着け、どのような調査をすれば社会の発展につながるのかを常に考えていきたいです。また、一つの領域に囚われず様々なテーマで調査を行える人材になっていきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

クロスリテイリングの ステップから本選考体験記を探す

クロスリテイリングの 会社情報

会社名 クロスリテイリング株式会社
フリガナ クロスリテイリング
設立日 2009年7月
代表者 金本浩
本社所在地 〒130-0013 東京都墨田区錦糸1丁目2番1号
URL https://crossretailing.co.jp/

クロスリテイリングの 選考対策

• クロスリテイリング株式会社のインターン
  • クロスリテイリング株式会社のインターン体験記一覧
  • クロスリテイリング株式会社のインターンのエントリーシート
  • クロスリテイリング株式会社のインターンの面接
  • クロスリテイリング株式会社の口コミ・評価