河村電器産業株式会社のロゴ写真

河村電器産業株式会社 報酬UP

河村電器産業の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全6件)

河村電器産業株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

河村電器産業の 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】予め共有されたリンクからルームに入り、面接終了後退出。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事 年数は不明【面接の雰囲気】こちらが緊張している様子を見て...

24卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】予め共有されたリンクからルームに入り、面接終了後退出【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】一次面接と同じく、朗らかな雰囲気でした。今回...

24卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】予め共有されたリンクからルームに入り、終了後退出【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】一次面接、二次面接よりも厳かな雰囲気でした。また...

16卒 | 立教大学   内定辞退

【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接の進め方はスタンダードな集団面接の方式で今回は質問に対して挙手制であった。雰囲気は良くもなく悪くもなかった。広い会議室の中で面接官と学生の距離が離れていたので緊張する人も中にはいた。【2分以内に自己PRをしてください】私の強みは責任感からくる行動力です。というのも私以前は謙虚でいることに注力していました。ですが高校時代、そのことで行動が遅くなり失敗してしまいました。それを払しょくしたい気持ちから他人がまあいいやと思うことでもおろそかにせず行動するように心がけています。大学時代、後輩へのフォロー不足で部員減少した時に企画長としての責任感から幹部説得し個別にアプローチしました。自分の行動を発端に周囲が協力姿勢とってくれるようになり結果として人数を呼び戻すことが出来ました。このような自身の行動力を活かし今後の競争が激しくなる泥臭い電設業界やEMS分野において行動力を発揮しビジネスチャンスを掴み御社の優れた製品を広めることが可能だと考えております。注意した点は自己PRの強みをいかにして入社後活かせるかイメージしやすくしてもらうためにどのような強みなのかを高校時代までさかのぼり例を加え説明した。【弊社のイメージを教えてください】挑戦している企業であり挑戦させて頂ける環境が整っている企業であると感じました。アルバイト先でのアイデアの提案など常に挑戦し成功と失敗を繰り返して成長してきた私にとって、御社の技術を駆使しEMS分野など「効率化」に寄与する4つの夢のある事業開拓をされ、積極的に海外進出されている点に共感し、社内プロジェクトなど新人でも意見を出すことのできる環境があります。そして説明会の雰囲気をみてとてもアットホームだと感じました。注意した点は正直第一志望という受験学生が少ない企業なのでいかに企業研究ができていて業績や規模ではないイメージを言い他の学生より目立つように心がけた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自己PRとそれに関連する質問で一般的な受け答えができるかどうかやその人自体を見ていて、それに加えイメージに関する質問の部分でどれほど自社に興味があり企業研究をしているかどうかを見られ評価されたと感じた。面接での発言が挙手制であったので積極性のある人であったり、とっさに回答できる機転の利く営業向きの人を評価する仕組みなのかと考えている。

16卒 | 立教大学   内定辞退

【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/関東支店長【面接の雰囲気】とても和やかで2人とも回答に対する反応がとても良く話しやすい雰囲気を作ってくださっていた。逆質問の際にはとても丁寧に答えてくれて最後まで良い雰囲気だった。面接の進め方は質問に対して先着順の挙手制での回答形式であった。【入社後やりたいことはありますか】正直言ってたくさんあります。一番やりたいことは電材事業において電気を供給する上で重要な分電盤に営業として携わりたいです。なぜなら私の就活の軸は世の中に役立つ製品に携わることだからです。その次にやりたいことは産業用のキュービクルや住宅用のenステーションの事業です。どちらの事業においても営業としてニーズをくみ取り新たな製品開発のきっかけになりたいと考えております。と答えた。それに対してもし事務系の経理などの仕事になったらと聞かれ部署の希望は言い続けますが、目の前にある仕事はなんでも没頭する性格なので会社の役に立つよう一生懸命やらせて頂きます。と答えた。注意した点はやりたいことを多く見せることで自社とのマッチング度が高いと感じてもらえるようにあらかじめ調べておいた様々な部署について興味があるという風にアピールした。【営業に必要なことは何だと思いますか】新規の案件についてもそうですがルート営業でも熱意を見せ、何度も足を運ぶことが必要だと思います。既存のルートでは関係が切れないように、製品仕様、納期、フィードバックをもらうために何度も足を運びます。また日ごろからの各部署、主要取引先との関係を構築します。信頼してもらうためにまずレスポンスを早くする、的確にニーズにこたえるという事から始めそこから個人的に相談されるように雑談交えていきその中から話を引き出しビジネスチャンスを掴んでいきたいと考えています。と答えた。注意した点は電材メーカーの営業のスケジュールを把握しておき、把握していることをアピールし自分の考えも組み込んだ。まだ入社もしていない学生の立場なのでまず小さなことから積み上げていくというように謙虚になることを心がけた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】入社後のビジョンができているかが特に重要視されていたと感じる。面接での回答時に面接官の反応が非常によく、のちに企業研究がしっかりしていると褒められたので、企業研究をしっかり行いアピールした点が特に評価されたと思う。やはりこの業界に本当に興味があるのかという所を質問や深掘りとして突っ込まれた人がとても多かったように感じた。

16卒 | 立教大学   内定辞退

【学生の人数】4人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員2人/人事部長【面接の雰囲気】とても雰囲気は和やかであった。だが明らかに学歴の高い人(京都、神戸大学など)を面接内で贔屓していてプレッシャーが他の人にかかっていた。面接の質問内容も人によって違うのでどの質問が来るのかという緊張はあった。比較的履歴書などを見ながら質問していた。【キャリアプランを教えてください】まずは大都市の支店で電材事業をやりたいです。そこで原流営業や代理店営業をやりたいです。大都市を志望している理由は大都市のほうが案件多く成長できるからです。もしくは安定通信に貢献し監視システムなどを扱う情報通信事業もやりたいと考えております。入社3年目まではチャレンジして経験を積んでいきたいです。4年目以降は後輩の指導にも入りつつそれをやりがいに自身の営業の方も頑張っていきたいです。そして営業として経験を積みマネジメントとして社内制度を使い今後成長が見込まれているEMS分野などの効率化に関わる社内プロジェクトに立候補していきたいと考えております。と答えた。注意した点はより他の人よりも具体的に話すことで志望度を高く見せ、面接官に入社後のイメージを付けやすくした。言う時に数字の部分はジェスチャーを使い、楽しそうに話すよう心がけた。【人生におけるターニングポイントはありますか】高校陸上部の時に体調管理の軽視が原因で故障を繰り返し、試合に出られなくなってしまったことです。高校1年時、レギュラーメンバー入りが期待されていました。期待に応えるために頑張ろうと無理をし、故障してしまいました。数か月後、焦る気持ちから無理して練習に出てしまいもう一度怪我をしてしまいました。それ以降怪我の悪化により万全な状態で試合に出ることが困難になりました。この経験からリスク管理など現状の自分の状態と向き合うことが大切だと学び常に先のことを意識しながら行動するようになりました。このように失敗を活かし自身を成長させていく事ができます。注意した点は面接官の様子を気にしながら話すことだった。今回はじっくり話してもよさそうな表情を面接官の方々がしていたのでじっくり話そうと決めていた。また、集団面接なのでより印象に残ることができるようにアピールした。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】そこまで河村電器産業のことについては聞かれずに、自身について聞かれた。そういったことから企業研究や熱意というよりも人物重視の選考を面接内の質問ではしていたのではと感じる。私の他の人よりもアピールしようとするガッツの部分が評価されたのではと自分なりに感じた。また、周囲が緊張していて表情がこわばっていたので常に笑顔を意識して楽しそうに話すことを心がけ差別化を図った部分が良かったのだと思う。

河村電器産業の ステップから本選考体験記を探す

河村電器産業の 会社情報

会社名 河村電器産業株式会社
フリガナ カワムラデンキサンギョウ
設立日 1919年8月
代表者 河村幸俊
本社所在地 〒489-0071 愛知県瀬戸市暁町3番86
電話番号 0561-86-8111
URL https://www.kawamura.co.jp/

河村電器産業の 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の選考体験記一覧