武田薬品工業株式会社のロゴ写真

武田薬品工業株式会社 報酬UP

武田薬品工業の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全109件) 2ページ目

武田薬品工業株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

武田薬品工業の 本選考体験記一覧

109件中101〜109件表示 (全20体験記)

16卒 | 早稲田大学   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】技術職/人事【面接の雰囲気】自分がESに記入した内容に沿って質問をしていくという形式で、特に変な質問が来ることもなく、内容に関しても非常に好意的に応答してくれたので穏やかに面接を受けることが出来ました。【英語で仕事をすることについてどう思うか】是非とも英語を用いた仕事をしたいと考えているし、その為の努力も普段からするようにしていると解答しました。行き帰りの電車の中でTOEICの勉強に取り組んでいることや、同じ研究室にいる外国人の同期とコミュニケーションを取っていることを述べました。武田薬品は近年海外進出に力を入れており、技術職は海外の工場への技術移管等の機会が多いと聞いていたので、実用的な英語力を持っていることをアピールするようにしました。【何故生産技術職を志望したのか】私はより多くの人を助けたいという観点から、より安全性が高く安価に薬を創れるようにする仕事をしたいと考え技術職を選択しました。近年では日本は医療費を削減する方針なので、例えよい薬を創っても高価であることが原因で充分に普及しないという恐れがあります。またグローバルな視点においても、安価な方が貧しい国の人々も容易に利用できると考えられます。この様な考えから私は研究職ではなく、あくまでも技術職を志望しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次面接ではESから外れた内容もあまりなく、返答に困る様な質問もほとんどありませんでした。どちらかというと会話の中身よりも、会話をしている時の応対の仕方などから人間性をチェックされているのかなという印象を受けました。またそれ以外には、英語力に関しては話がはずんだのでやはり非常に重視しているのかなと感じました。

16卒 | 早稲田大学   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】技術職/工場長/人事部長【面接の雰囲気】1次面接の時と同様にESから外れた内容はほとんどありませんでしたが、同様の質問でもより深掘りをされたように感じました。しかしながら、決して圧迫面接ではなく言葉に詰まっていても穏やかに考える時間を与えてくれました。【あなたがこれまでの経験から学んだことは何か】私はこれまでの自分自身の取り組みから、サークル活動に関して自分が行ったこと及びそれによって身につけた能力をESに書き面接中でもその内容を話しました。それを踏まえたうえで上述の様な質問が来ました。私が所属していたのは長い歴史を持ち度々外部からも依頼のあるサークルだったので、その活動を通して伝統を維持することの大変さ、及び社会からの信用に責任を持って応えることの難しさを学んだとその場で考え解答しました。【何故生産技術職を志望したのか】より多くの人を助けたいという観点から、より安全性が高く安価に薬を創れるようにする仕事をしたいと考え技術職を選択した、という内容を1次面接の時と同様に述べました。その結果、同様の仕事ならば技術職でなくてもよい部分があるがどうしてそちらにはいかないのか、また技術職の中でも何故現在の研究内容とはあまり近くない職種を選択したのかという様に少し踏み込んだ内容を質問されたのでゆっくり考えて落ち着いて応対しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接でも1次面接同様に穏やかな会話でしたが、質問を深掘りすることでそれへの対応力を見られていると感じました。ただし決してこちらが困るまで質問を繰り返したりすることはなく、圧迫面接とは全く感じませんでした。また英語力に関しても重視していることを告げられ、具体的にはTOEICでもこれくらいの点数を今後は取れるようにして欲しい、といった内容を述べられました。

16卒 | 早稲田大学   内定辞退
主に、説明会・座談会での話をもとにして企業研究していきました。また、個別質問会という名の社員の方に1対1で話を聞く機会を設けて頂けるので、より具体的に会社のことを知ることができました。是非参加するべきだと思います。また、私の親戚の方に医者がいたので、様々な会社のMRの印象を聞いて面接で志望動機のところで話していました。なぜ武田なのかということをもっと具体的に話すために、WEBなどで武田の特徴をもっと調べておけばよかったと思いました。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学   内定辞退
「人の命に関わり、医療に貢献したい」「究極の営業職といわれるMR職として、成長続けたい」という理由から、私はMRを目指しています。中でも貴社を志望する理由は人です。誇りを持ちながらも、日本最大手に甘んじないで挑戦を続ける貴社の社員に惹かれ、私も共に働きたいと思いまいした。また、私の「受容力」を活かして「信頼されるMR」として成長し、「ベストインクラスの企業になる」とい貴社の目標に貢献していきます。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官がしっかりと話をきいてくれたので、圧迫面接だとは感じませんでした。成績証明書を持っていくのでその場で、授業でやってきたことなどの質問をされます。主にはオーソドックスなものばかりでした。【どんな授業が面白いと感じましたか】「社会経済学」です。人々の行動が、経済にどのような影響を与えるかを考える学問です。経済で起こることが、数学のように図や式で表されるのが面白いと感じました。経済で起こることは、論理的に導かれるのだと感じるようになり、論理的思考の大切さを学びました。さらにそこから、私は経済学に興味を持ち、ゼミで産業組織論という学問を専攻しています。しっかり学んだこと、その後に繋がったことを言えるように心掛けました。【あなたの弱点はなんですか】私の弱点は「一人で抱えこむこと」です。責任感が強いあまり、自分で全部やらなければいけないと感じ、結果的に周りに迷惑をかけることが多いと感じています。それに対し、「どのようにあなたはその弱点を治しますか?」と問われました。「方法は2つあります。1つ目は自分のこの弱点を意識すること。2つ目は周りと小まめに情報共有することです。」と答えました。強みが反面弱点になるという一貫性を意識して考えました。わかりやすいように2つありますのところでジェスチャーをつけたりと、細かいところも工夫していました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】第一志望か、他社の選考状況を細かく聞かれました。人柄はもちろん、志望度も見られていると思います。「なぜ武田なのか」という質問にOB訪問や説明会で聞いたことを元にしっかり答えを用意するべきです。私はハキハキしたしゃべり方や、信頼を大切にするといったモットーが評価されたと思います。面接官の方に「MRの営業に向いてそうだと感じました」とフィードバックを頂きました。

16卒 | 早稲田大学   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】1次面接と同じ日に行われました。面接官の方が2人いたので、緊張しましたが、自分の経験などを含めながらMRの魅力について語っていただけるなど、リラックスした雰囲気で面接が進んでいきました。【チームでは、あなたはどのような働きをしますか】チームのエンジンです。長期インターンシップの中で、全5人の新規WEBサービスの立ちあげグループに加わりましたが、ちょうど悪条件が重なって行き詰っていました。「私の成果で、チームを活気づけよう」と思い、SNS広報として「サービスのFacebookページに1か月で800いいね集める」という決意をしました。誰よりも朝早く行き集中している私を見て、チームの雰囲気は変わっていきました。1か月後、私は過去最高の成果を出し、社内で表彰されました。社内の注目が集まったチームはさらに一丸となり、そのサービスは成功を収め、チーム長には「君がチームの刺激になった」という言葉を頂きました。チームスピリッツが強い貴社では、この私の強みを最大限に活かせると考えています。会社にあてはめて考えられるようなエピソードを用意しました。【なぜ武田を志望するのですか?】「人の命に関わり、医療に貢献したい」「究極の営業職といわれるMR職として、成長続けたい」という理由から、私はMRを目指しています。中でも貴社を志望する理由は人です。誇りを持ちながらも、日本最大手に甘んじないで挑戦を続ける貴社の社員に惹かれ、私も共に働きたいと思いました。また、私の「受容力」を活かして「信頼されるMR」として成長し、「ベストインクラスの企業になる」とい貴社の目標に貢献していきます。「武田の志望理由」を聞かれていても、「MRの志望理由」を軽く述べ、MRへの志望度が高いことが伝わるように工夫していました。その結果、人事の方がMRの魅力について語ってくれました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】話し方や信頼関係を大切にする姿勢、人柄などがMRの営業に向いていると感じて頂けたのだと思います。また、ユーモラスに自分らしく話すことを心掛けていたので、面接官の方に「話が上手だね。つい聞きたくなるよ」と言って頂けました。自分らしい話方をするといいと思います。志望順位や他社の選考状況を事細かに聞かれました。志望度が見られていると思います。

16卒 | 早稲田大学   1次面接
学内の説明会及びMRの体感セミナーに複数回参加することで人事だけではなく様々な社員の方からお話を数多く聞きました。そして質問の中で他社の製薬会社ですることと同様の質問を重ねることで企業ごとの色や違いについて比較する材料を見つけるように心がけました。またやったことがいいと感じた点についてはセミナー以外にもOBのMRの方々のところにもう少し多く出向き、より企業を深堀して比較でき、志望度の高さを裏付けるものを持った方が良かったと感じました。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学   1次面接
私はモノを通じて人々に新しい価値を生み出したいと考えています。そして負のものを正に変えられるMRの仕事に興味を持ちました。中でも貴社のMRの、個人を越えて地域規模で人々を巻き込むことのできる影響力の大きさに魅力を感じました。そしてそれを支えるものとして全社員が共通の信念を持ち、MRをサポートするシステムが整っていることに長年日本を牽引する理由を感じ、そうした貴社で人々の生活に貢献したいと考え志望しました。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官の方たちが穏やかな口調で質問をしてくださり、逆質問の際もお二人共自身の過去の経験などを交えながら率直にお答えくださったので、とても感じの良い面接であったと感じたためです。【あなたを表す一言とエピソードを教えてください】私は友人や先輩後輩からよく母のようだと言われます。そのエピソードとして様々なものが挙げられます。例えば、サークルや部活といった組織の中では、常に全体に目を向け、何か悩んでいると感じた人を見つければ、話を聞いたり、プレーで悩んでいれば練習に率先して付き合ったりしていました。また、会計として合宿の内容を旅行会社の方と何度も打合せに行ったり、練習や試合に自作したお菓子やパンなどの差し入れをよく持って行ったりするなど、皆を喜ばせることに努めていました。このように冷静に家族一人ひとりのことを想いながら、みんなの喜ぶ姿を見るために陰で働き、優しく家族の調和を保つ母のような人間であると私は考えます。回答する上でESに沿った質問であったため正確に経験に関しては自身を持って話すよう気をつけました。【学生時代力を入れたアルバイトの経験で業務に活かせることは何か】 私の働く店舗は、1日の来客数が2000人程の大型店で70人いるアルバイトの中で、私は製造と販売の双方を担える唯一のスタッフです。特に今まで3年以上担当している製造では、初めの頃、時間内に目標の半分の個数のパンしか作ることができませんでした。そこで、1日でも早く1人前に製造ができるようになりたいと思い、改善するために自分なりにパン毎の特徴をノートにまとめ研究しました。同時に、パンを作る時間を計測し、次回は1秒でも縮めるようにする取り組みを毎回続けました。その結果、今では時間内に目標の倍の数を作れるようになりました。そして、今でも常により美しいパン作りを追求しています。こうして常に決められた時間内に一定の量のパンをいかに高品質で、効率よく作れるかという目標に向き合いながら仕事をしてきました。私はこうした経験をふまえ、常に高い目標を目指す向上心を貴社での業務においても発揮していきたいと考えます。回答の中で具体的な数字を交え順序立てて話す事に注意しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ESについての内容から学生生活においての勉強に対する姿勢、またなぜその大学を選んだのかということまで幅広く質問されました。しかし、やはりどういった企業を受けているのか、特に同業他社ではどういう所を受けているかについては深く聞かれ、他社の志望動機についても質問を受けました。このことからも企業研究がきちんとできているか、また志望度の高さはどれほどかを見られていると感じました。

109件中101〜109件表示 (全20体験記)

武田薬品工業の ステップから本選考体験記を探す

武田薬品工業の 会社情報

会社名 武田薬品工業株式会社
フリガナ タケダヤクヒンコウギョウ
設立日 1925年1月
代表者 C.ウェバー
電話番号 06-6204-2111
URL https://www.takeda.com/jp/
採用URL 武田薬品工業株式会社

武田薬品工業の 選考対策