株式会社淺沼組のロゴ写真

株式会社淺沼組

淺沼組の本選考の面接(一次面接〜最終面接)の質問と回答一覧(全2件)

淺沼組の本選考面接の体験記一覧です。本選考に通過・内定した先輩が一次面接、二次面接から役員・社長などとの最終面接、ケース面接で実際に聞かれた質問や逆質問とその回答を掲載しています。志望動機や自己PR、学生時代に頑張ったことなどの頻出質問のほか、当日の流れや雰囲気、面接官の人数、所要時間、結果の通知方法なども網羅しているので、参考にして内定への道を切り開きましょう。

このページでわかること
  • 淺沼組の 本選考面接(一次面接〜最終面接)の体験記一覧

24卒 淺沼組 / 本選考 / 1次面接 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定入社
    【入社してからやりたいこと。】人事や労務等の職種を通じて、建設現場の環境改善に取り組みたいと考えています。
    人手不足が深刻化する建設業において、現場の労働環境は更なる改善の努力が必要と考えています。そのためにまず、現場事務として建設の最前線で現場への知識を深め、...
    この投稿でわかること

公開日:2023年7月25日

24卒 淺沼組 / 本選考 / 最終面接 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定入社
    【自己PRをお願いします。】私の強みは課題解決力と考えます。アルバイト先のスーパーで慢性的な混雑が生じており、これを少しでも解消しお客様の利便性を向上させたいと考えました。そこで、混雑がなぜ起きるのかを分析した上で対応を考え、社員の方に提案した内容がレジ担当の方の...
    この投稿でわかること

公開日:2023年7月25日

本選考TOPに戻る

淺沼組の ステップから本選考体験記を探す

淺沼組を見た人が見ている他社の本選考体験記

株式会社日水コン

サービス(その他)
    内定辞退

20卒 日水コン / 本選考 / 志望動機 / 総合職

北海道大学大学院 / 理系 / 男性
    【志望動機】私は現在、水コンサルタント業界を志望しております。水の視点からまちづくりに携わることができ、計画設計業務ではまちの今後何十年もの方向性を、詳細設計業務では施設そのものの設計や補修計画などを考えていくことに、やりがいや難しさを感じました。その中でも貴社は...

公開日:2019年6月26日

株式会社アキュラホーム埼玉

メーカー・製造業(建設・設備)

25卒 アキュラホーム埼玉 / 本選考 / 志望動機 / 技術職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【志望動機】御社を志望する理由は、低価格でありながら高品質な住宅を提供するという企業理念に共感したからです。私は、住まいは生活の基盤であり、多くの人々にとって手の届く価格で提供されるべきだと考えています。アキュラホームのコスト削減と品質維持の両立を実現する独自のビ...

公開日:2024年7月1日

株式会社イチケン

内定

25卒 イチケン / 本選考 / 志望動機 / 営業

西南学院大学 / 文系 / 男性
    【志望動機】私がイチケンさんを希望した理由は、人々の生活を支える建物を私が中心となって作りたいと考えたからです。私の実家は,建設業をしており人々のインフラを支える仕事のアツさを感じてまいりました。しかし、中小企業ではできるものに限りがあります。イチケンさんは、日本...

公開日:2025年2月13日

飛島建設株式会社

内定辞退

26卒 飛島建設 / 本選考 / 志望動機 / 土木系 / 機電系 / 建築系 / 建築設備系

豊田工業高等専門学校 / 理系 / 男性
    【志望動機】私は、現場で多くの人と協力しながら、安全で確実な施工を実現する施工管理の仕事に魅力を感じています。中でも飛島建設は、防災・減災やインフラの長寿命化に強みを持ち、現場と技術開発が連携して社会を支えている点に魅力を感じました。私は周囲との連携を大切にし、課...

公開日:2025年10月30日

西松建設株式会社

内定

26卒 西松建設 / 本選考 / 志望動機 / 営業職

信州大学 / 文系 / 性別非公開
    【志望動機】御社を志望した理由は「業務内容」と「堅実な経営」が魅力であったためです。
    御社は建築営業職に新卒からチャレンジできる門戸が開かれており、早くからゼネコンの営業に携わりたいと考えている私にとってとても魅力的です。御社の魅力的な施工実績に携わることの出来...

公開日:2025年6月24日

淺沼組の 会社情報

会社名 株式会社淺沼組
    フリガナ アサヌマグミ
    事業内容 建設工事の企画、設計、監理、請負およびコンサルティング業務を行っております。
    地域開発、都市開発、海洋開発および環境整備に関する事業ならびにこれらに関する企画、設計、監理、請負およびコンサルティング業務やマンション管理に関するコンサルティングを行っています。
    設立日 1937年6月
    資本金 96億1476万1866円
    ※技術:976名、事務:267名/2017年3月31日現在
    株式市場 東京証券取引所1部
    代表者 淺沼健一
    本社所在地 〒556-0017 大阪府大阪市浪速区湊町1丁目2番3号マルイト難波ビル
    事業所 北海道、宮城県、東京都、愛知県、大阪府、広島県、福岡県
    関連会社 淺沼建物株式会社
    アサヌマ・コンストラクション・リミテッド・インターナショナル
    男女比 男性 89% : 女性 11%
    有給消化日数 5.4日
    離職率 3%
    電話番号 06-6585-5500
    お問い合わせ先 ●本社
     〒556-0017 大阪市浪速区湊町1丁目2番3号 マルイト難波ビル
     TEL 06-6585-5505
     担当 人事部 川東、新倉

●東京本店
     〒108-0023 東京都港区芝浦2丁目15番6号 オアーゼ芝浦MJビル
     TEL 03-5232-5820
     担当 人事部 福北、田中
    自社採用ページURL https://www.asanuma.co.jp/saiyo/index.html

淺沼組の 選考対策