株式会社総合車両製作所のロゴ写真

株式会社総合車両製作所 報酬UP

総合車両製作所の本選考ES(エントリーシート)一覧(全11件)

株式会社総合車両製作所の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

総合車両製作所の 本選考の通過エントリーシート

男性 24卒 | 関西大学 | 男性
Q. あなたの経験について、下記①②③のテーマの中からいずれか1つを選び、記入してください。①チームで成果をあげた経験(チームの中で担った役割も記入してください)、②学業や資格取得などで専門性を磨いた経験、③トラブルや問題を解決した経験。回答の冒頭にどの選択肢を選んだか記載してください。(400文字まで)
Q. 当社を志望した理由を教えてください。(400文字まで)
公開日:2024年1月15日

Q. 自己PR My CareerBoxを使用
Q. 学生時代の取り組み My CareerBoxを使用
Q. ゼミ・卒論の研究テーマと内容をわかりやすく説明してください。(必須、200文字まで) My CareerBoxオリジナル質問
Q. 部活・サークルの経験があればご記入ください。(100文字まで) My CareerBoxオリジナル質問
Q. アルバイト経験があればご記入ください。(100文字まで) My CareerBoxオリジナル質問
Q. あなたの経験について、下記①②③のテーマの中からいずれか1つを選び、記入してください。①チームで成果をあげた経験(チームの中で担った役割も記入してください)、②学業や資格取得などで専門性を磨いた経験、③トラブルや問題を解決した経験。回答の冒頭にどの選択肢を選んだか記載してください。(必須、400文字まで) My CareerBoxオリジナル質問
Q. 当社を志望した理由を教えてください。(必須、400文字まで) My CareerBoxオリジナル質問
公開日:2023年10月16日

男性 23卒 | 東海大学大学院 | 男性
Q. 趣味
Q. 特技
Q. 自己PR(必須、400文字まで)
Q. 学生時代の取り組み(必須、400文字まで)
Q. アルバイト経験についてご記入ください。(必須、100文字まで)
公開日:2023年6月14日

Q. ゼミ、卒論のテーマと内容をわかりやすく説明してください
○○ゼミにて、ジャーナリズムの研究を行っています。昨年度は、「○○」をテーマに、○○へ取材を行い、ルポルタージュを執筆しました。執筆にあたっては、読み手に、取材で得た内容が齟齬なく伝わるよう文章を構成することを意識し、顔の見えない他者へ情報を伝えることの難しさを痛感しながらも、満足のゆく文章を作り上げることができ、担当教授からも最高評価をもらうことができました。 続きを読む
私の夢は、鉄道という交通インフラの中核を担う「車両」の製造に携わることを通じて、多くの人々の生活を豊かにすることです。 数ある車両メーカーの中でも、私は貴社の幅広い製品のラインナップに魅力を感じています。人々の毎日の生活を支える通勤型車両をはじめ、「非日常」を提供するクルーズトレインや、鉄道貨物輸送に欠かせないコンテナなど、様々な製品の開発に携わることができるのは、貴社ならではの魅力であると考えます。私は、こうした魅力をもつ貴社に入社し、購買・調達の業務に携わりたいと考えています。コスト削減に直結する業務に携わることで、貴社の売上に貢献できるだけでなく、低い環境負荷が特徴の貴社製品をより低価格でお客様に提供することを通じて、社会にも貢献することができると考えているからです。以上の理由から、「人々の生活を豊かにする」という私の夢を、様々な角度から実現可能である貴社への入社を志望します。 続きを読む
公開日:2022年1月24日
男性 22卒 | 上智大学 | 男性
Q. ゼミ論、卒論のテーマと内容をわかりやすく説明してください
「国際協力によるブラジル・セラード地域における農業発展」というテーマでゼミ論を執筆しました。叔父が農業を営んでいること、所属するゼミの教授の専門が国際関係であったことからこのテーマを選定しました。内容は日本が関わった日伯共同事業であるブラジルの農業開発事業について多角的に調査しました。調査方法は主に文献を漁ることで知識を蓄積させていきました。 続きを読む
私は「人々の豊かな生活」に貢献したいと考えています。私は小学生の時に電車で市外の塾に通っていました。その際に、昔の人が何日もかけて移動していた距離を手軽に移動できる現代の技術力の高さを感じていました。大学の学びで外国では自動車より鉄道の方が発展している地域もあることや、地球温暖化防止に電車は良いとされていることから、鉄道業界に関心を持っています。また、出稼ぎ労働者との交流から日本の技術力が外国で評価されていることを知ったことで日本の技術力を活かして人々の移動を快適にしたいと考え貴社を志望しています。貴社はその中でタイやアイルランドの海外車両の製作を行っていることから、多くの人々の移動を豊かにすることができると考えています。私は自身の行動力を組織の成長のために活かしてきたことから、お客様や仲間から頼られるために日々学び、成長することで貴社に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年10月4日
男性 22卒 | 千葉工業大学大学院 | 男性
Q. 所属している部活・サークルをご記入ください。(100文字以内)
水泳サークルでは、自己ベストを更新できるように今も泳いでいます。スキューバダイビングサークルでは、海によって見ることのできる魚や景色が変わることに惹き付けられました。 続きを読む
Q. アルバイト経験についてご記入ください。(100文字以内)
私は塾講師のアルバイトをしています。生徒ごとに理解度が違うため、生徒の立場になって考え、どのように指導したら成績が上がるのかを他の講師の方たちと相談し、生徒ごとに柔軟に対応しました。 続きを読む
Q. 当社を志望した理由を教えてください。(400文字以内)
私は自分が手掛けた製品で人々の暮らしを支えるような仕事に携わりたいと考えています。車両は、通勤や通学の移動手段としてだけでなく、景色を楽しむことや思い出を味わうことができます。貴社は通勤電車だけでなく、新幹線や特急、貨物という幅広い分野の車両を製造することで多くの人の暮らしを支えることができると思いました。また、実際に自分が製造した車両に乗ることができることや、鉄道には様々なファンがおり、その人たちに楽しみを提供できることに魅力を感じ貴社を志望しました。私は貴社で車両を製造し日本だけでなく世界に提供することで日本の高い技術力を伝えると共に、快適性や鉄道の楽しみや魅力を広め貴社に貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組みを教えてください。(300文字以内)
私が学生時代に頑張ったことは、研究です。○○の開発として○○と○○を一致させ、○○を行う研究をしてきました。研究室に配属された最初のころはプログラムの知識がなく、問題に直面した際に解決が困難でした。私の課題は知識量が不足していることだと感じたため、先輩や友人に相談しプログラムの知識を教えてもらい、ハードウェアの制御やグラフ描画の自動化を行いました。また、納得のいく結果が得られるまで何度も改良し実験を行いました。学生時代の研究活動を通じ、諦めずに成し遂げる大切さ、課題を発見しわからないことは相談する大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

男性 21卒 | 日本大学 | 男性
Q. 当社を志望した理由を教えてください(300文字以内)
私は、継続力,忍耐力をもち何事にも挑戦し続けられるという強みを持っています。貴社の「高品質かつ低コストを実現できる、鉄道車両を中心とした総合鉄道技術を提供することで世界に貢献する」という企業理念に非常に共感を覚えます。貴社の仕事を通じ、重要なインフラを支える柱となり、世界に貢献したいと考えております。自分の長所である継続力,忍耐力を活かして、鉄道の本体である車両の乗り心地や安全性を重視し、低コストかつ高品質で人々の暮らしを豊かに、そして快適なものにするような製品を生み出すよう目指し、企業理念を具体化するよう努めることで貴社の今後の拡大と発展の一翼を担いたいと思い志望いたしました。 続きを読む
Q. 自己PRをしてください。(300文字以内)
先ほども記載したとおり、私の強みは継続力,忍耐力があることです。大学受験の際、私は前期に5つの大学の入試を受けました。ですが結果はすべて不合格となり、浪人を覚悟し挫折を感じたことを覚えています。そして、そんななか友人や周りのクラスメイトたちは進学先が決まりみんな遊び始めていましたが、私は最後までやり抜こうと思い、卒業式が終わった後まで勉強を続け、後期の入試を受けました。その結果、今の大学に入学することができました。この経験を通しても、ストレスに負けず挑戦する力を身につけることができました。焦らずに、自分の決めたことを貫く姿勢を社会に出ても活かしていきたいと思います。 続きを読む
ゼミでは、鉄道の線路軌道と脱線における状況について学習しました。これは、線路の曲線の構成についての学習と、脱線の種類と状況についての学習をした後、シミュレーションソフトを用いて2005年JR福知山線脱線事故の状況の再現を行い、事故の妥当性を考察するといった内容です。 続きを読む
公開日:2020年6月30日
男性 18卒 | 東京都市大学 | 男性
Q. 当社のどの職種に興味がありますか(3つまで) ・国内営業 ・海外営業 ・基礎研究 ・製品開発 ・知的財産 ・設計 ・生産管理 ・生産技術 ・デザイン ・調達及び購買 ・製造 ・検査 ・品質管理 ・経営企画 ・財務 ・総務人事 ・法務
・国内営業 ・海外営業 ・調達及び購買 続きを読む
Q. 当社を志望した理由を教えてください(200文字以内)
鉄道車両メーカーとして日々の生活を支える列車をより快適なものにしていきたいと考えております。 交通インフラとして鉄道というものは欠かせない存在であり、貴社の事業である鉄道車両の製造というものは交通インフラの基幹部分を最前線で扱えると考え、御社を志望しました。また、様々な技術開発により多くの先進的な車両を手がけている点や海外市場に積極的にパッケージとして展開されている点において魅了に感じております。 続きを読む
Q. 自己PRをしてください(200文字以内)
私の強みは、ふとした疑問から物事に深く追求していける探究心です。そのため「なぜ」と感じたことに対して自分なりの仮説を立てて本質を探っていくことを日々の生活の中でも中心に行っています。また深掘りを勧めていて、本質を見失わないように立ち止まって振り返る慎重性を忘れず、壁に当たった際には、別の視点から見直してみることを行い、常に複数の視点を大切にして、課題の本質に向き合っていくことも強みの一つです。 続きを読む
Q. 何かを成し遂げたり、困難に打ち勝った経験を教えてください。また、その中であなたがもっとも大切にしたことはなんでしたか?(300文字以内)
自動車部に入部し、注力していた活動は軽自動車を使った耐久レースへの参加です。在籍中は同じ車種を使い続けるというこだわりを持ち続け、各メンバーで車両の弱点対策を行い、私はフロントガラスの視界の改善パーツを担当しました。アクリル素材にワイパーで傷が付き視認性が悪化する課題に対して、ワイパーを使わない形で、最適な改善が行えないか何度も検証することで、視認性の改善の問題に向き合いました。その際に問題の本質を最も大切に考え、視界を確保するという本質に対して、試行錯誤を重ねた結果、撥水剤を利用した改善を行いました。メンバーそれぞれが個々の問題に向き合った結果、翌回ではグループ内2位という快挙を成し遂げました。 続きを読む
Q. 所属しているゼミを記入してください。
環境政策研究室 続きを読む
Q. ゼミ・卒論のテーマについてご記入ください
電気自動車の充電インフラにおける適正立地の追求 続きを読む
Q. 所持している(取得予定の)資格
普通自動車免許取得済み 続きを読む
Q. 所属している部活・サークル
自動車部 続きを読む
Q. 趣味特技(20文字程度)
趣味はドライブであり、特技は思い立ったらすぐ行動できる積極的な行動力です。 続きを読む
Q. 卒業された高校名と卒業年度
2013年3月 茨城高等学校卒業 続きを読む
Q. 志望している他の会社
特装車メーカー各社 続きを読む
公開日:2017年9月13日
Q. 志望動機とやりたいこと
社会を支えるインフラとして欠かせない鉄道を、技術で支える貴社の事業内容に惹かれたため志望しました。私は学生時代に地元で製造業を営む経営者の方にインタビューをしたことがあります。その際その方が「自分達の製品が、どこかで誰かの役に立っていると思えることがやりがい。」と仰っていたのが大変印象的でした。そこからメーカーに興味を持ち、その中でも生活に欠かせない鉄道車両の製造を行っている貴社に魅力を感じました。貴社で一番に取り組んでみたい仕事は、原価計算です。学生時代に学んだことに関わっているというだけでなく、技術に一番近いところでサポートができるという点に興味を持っています。私は相手を尊重する性格なので、技術部門の方が働く現場を第一に考えた上で、技術の最前線を数値面から支えたいと考えています。将来は自分の関わった車両が走っている姿を見て、自分の仕事に誇りを持てるようになりたいと思っています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
飲食店のアルバイトで、食品の廃棄を減らすことに注力しました。私は大学入学以来、ケンタッキーでキッチンのアルバイトを続けてきました。食べ物がもったいないという思いから、閉店後に廃棄されていくチキンを見て心を痛めていました。そこでなんとか廃棄を減らせないかと考え、シフト中メモにチキンの調理数や時間帯、曜日天候等を可能な限り記入して、エクセルに記録するようにしました。半年ほど続けると、例えば天候の悪い日に夜売れる傾向があったり、売れる時間帯にある程度規則性があることを発見しました。その後自分で時間帯ごとにチキンの調理数を調整することで、以前は2桁出ていたこともあった廃棄が半分程度にまで減りました。廃棄が出なかった日には「今日は売り切れてよかった」と社員の方に言っていただけるようにもなりました。この経験から、長期的に粘り強く取り組み、現状を改善する姿勢を身につけることができました。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

総合車両製作所の 会社情報

会社名 株式会社総合車両製作所
フリガナ ソウゴウシャリョウセイサクショ
設立日 2012年4月
代表者 西山隆雄
本社所在地 〒236-0043 神奈川県横浜市金沢区大川3番1号
電話番号 045-701-5155
URL https://www.j-trec.co.jp/