21卒 夏インターン体験記
初日は開始時期が同じインターン参加生が集められてオリエンテーションが行われる。 オリエンテーションの内容は業務用PC,iphoneのセットアップ、社内のシステムの使い方の説明などである。 2日目からインターン生は各課に配属され就労体験が始まる。 配属された課にインターン生は私以外いなかったが、同じフロアには6人のインターン生がいた。 一週目は配属された課で行っている業務の説明や、業務で使用するシステムのための環境構築などが主でほとんど本格的な作業はしていない。 また、自己紹介する機会が多いので、業務時間中に自己紹介スライドの作成も行った。LT会というエンジニアの情報交換会に発表者として参加させて頂いたので、そのための資料作成や発表練習などを行った。 2週目の後半からは実際の業務が始まった。 インターンで取り組む課題は予め用意されており、基地局の情報修正を行うRPAを開発するというものであった。 言語はjavascript,RPAはpuppeteerというjavascriptのライブラリを使用した。 javascriptを今まで使用したことがなかったので2週目後半はほとんどの時間を勉強に費やした。3週目は2週目に引き続きRPAの開発をおこなった。 自分で調べてもわからないことがあった場合は先輩社員に教えていただいた。 3週目でプログラムはおおよそ完成した。4週目からは作成したRPAが正常に動作するか確認するためのテストを行った。 RPAの開発は別の部署から依頼されていたものなので、RPA完成後は依頼主に対してRPAの動作の説明するミーティングを実施した。 4週目の金曜日にインターン成果発表会があったので、そのための資料作成を行った。 発表会では6人のインターン生が1人15分間発表した。 発表内容はインターンでの成果物の説明や、参加した理由や、インターンの感想など比較的自由であった。