伊藤忠テクノソリューションズ株式会社のロゴ写真

4.1
4.5
4.1

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年9月29日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】
若いうちから裁量のある仕事を任せられるので、やりがいやモチベーションの維持は図りやすい。技術部門においては、管理職手前の要員が多く、社内のロビ...

投稿日:2020年9月25日

【良い点】
新入社員研修、OJT、オンライン研修など様々な研修制度が整っていた。
外部講師による研修などもあり、実践的で分かりやすく、すぐ使えるスキルも身...

投稿日:2020年9月24日

女性のための福利厚生は整っており、実際に時短勤務などを利用し勤務している社員も多い。しかし、忙しい部署になると産休...

投稿日:2020年9月24日

【良い点】
部署にもよるかと思うが、会社全体としてはフランクな社風である。そのため、課長や部長などの上司とも比較的話しやすい雰囲気である。会議や打ち合わせ...

投稿日:2020年9月24日

【良い点】
産休、育休、時短勤務などの女性向けの福利厚生がとても良い。特に時短勤務については、最長で小学校低学年までは時短で働けるため、とても助かる。正社...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年6月26日

自身の性格、考えをきちんと理解し言葉で説明できるようしておけば問題ない

投稿日:2020年6月26日

緩やか雰囲気だった。二次面接でほぼ内定が決まっていたように感じる。

投稿日:2020年6月12日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

ESに基づいた深堀

投稿日:2020年6月11日

昨日受けて昨日の夜に連絡きました 面接官は終始笑顔じゃなかったのと、厳しく深掘りされたので落ちたと思ってたら合格でした

投稿日:2020年6月9日

ハキハキと話した。

投稿日:2020年6月8日

最終面接はなごやかな感じで進みました。

投稿日:2020年6月4日

和やかな雰囲気で、こちらの話をしっかり聞いてくれました

投稿日:2020年6月4日

全く予想出来なかった業務に関する難しい質問もあった(オープンコース)

投稿日:2020年6月3日

時間が指定されていなかったが短かった

投稿日:2020年6月1日

スピーディーでした

エンジニア
Q. 今回ご応募いただいた理由とインターンを通じて学びたいことを教えてください
A. 私は現在エンジニアを志望しています。Webページを作成するという内容のインターンに参加したことでエンジニアの面白さや楽しさを感じました。また貴社は幅広いITサービスを扱っているという理由で貴社のインターンシップに興味を持ちました。私は、ITサービスがより普及されることで世の中が便利になると思っています。ITのシステムや役割を理解することで社会貢献できると考えております。そのため、貴社のインターンシップに参加しシステム開発について学びたいと思っています。また、IT業界で働く社員の方と交流することで具体的な業務内容や働き方についても知りたいと考えています。

エンジニア
Q. あなたが学生時代に周囲と協力して取り組んだことや、あなたの役割・心がけたことを教えてください。(500文字)
A. 私は、○○部の広報として部員の獲得に尽力しました。私が通う大学には○○部以外に3つの○○サークルが存在し、そのサークルに人が流れてしまい、人員確保に苦しむことが毎年の課題でした。私はこの問題には2つの原因があると考えました。1つは、サークルと部活の規模(構成人数)の違いによる宣伝力の差。もう1つは、部活は未経験者には厳しいと認識されていることだと考えました。これら原因に対し解決策を2つ講じ、SNSとホームページから部活の魅力や練習のスケジュールを発信しつつ、他の部員と共に朝と昼休みにビラ配りを行いました。一方で未経験の新入生に向けて○○を楽しんでもらえるようなイベントを企画、実施しました。その結果、未経験者3人を含む10人の新入部員を集めることができました。この経験から自ら率先して行動した上で他の部員を巻き込み、チームとして働きかけることで大きな課題も解決できることを学びました。

営業職
A. 3年次での進級論文です。進級論文とは特定の地域の地質とその成り立ちを明らかにするための地質調査と室内研究からなり,各班4人、合計6班でその成果を発表するものです。私は班長として、その日に歩くルート決めなどを担当していました。1,2年次に培った知識を用いて春夏1週間ずつ調査を行うのですが、春の調査では、教授の助言がないと何をしているのか分からない状態でした。授業で教授の話を聞いて理解していたつもりで、『考える』ことができていなかったことを痛感したのです。そこでこの反省を活かし、夏には『考える』を意識するよう班員に共有しました。具体的に、1.露頭(岩石や地層が地表に露出している部分)で観察した事実の細かな記載、2.それを元にした班員との意見交換、3.多方面から考察するの3点を重視しました。室内研究では班員と活発に意見を交わし合い、先行研究の論文を読みながら自分達の考察を確立させていきました。その結果、矛盾がない結果に繋がり、発表会で教授から『よく出来ている』と高評価。私は論文を通して、考えるためにはその材料集めが必須であること、そして相手に伝え聞くことの重要性の2点を学ぶことができました。

会社名 伊藤忠テクノソリューションズ株式会社
フリガナ イトウチュウテクノソリューションズ
URL http://www.ctc-g.co.jp/
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関3丁目2番5号
電話番号 03-6203-5000